Монди СЛПК на Коми ВДНХ сделал акцент на экологию

Монди СЛПК на Коми ВДНХ сделал акцент на экологию
Монди СЛПК на Коми ВДНХ сделал акцент на экологию
logo
Монди СЛПК на Коми ВДНХ сделал акцент на экологию
Фото Якова Шлегеля

Чистая вода – такова была главная тема экспозиции, представленной АО "Монди СЛПК" на региональной выставке достижений отраслей народного хозяйства "Достояние Севера".

О станции очистки сточных вод посетителям, в том числе и корреспонденту "Комиинформа", рассказывал главный эколог предприятия Дмитрий Очеретенко. В этом году завершается широкомасштабный проект ее модернизации.

С 2013 года затраты на него составили более 4 млрд рублей. Сегодня практически ежедневно там запускаются новые объекты. Основные этапы проекта планируют завершить к декабрю.

IMG_7153.jpg

Суть в том, что все сточные воды Сыктывкар, Эжвинского района и части Сыктывдинского поступают туда на технологическую очистку. Сначала вода проходит через решетки, где убирается крупный мусор. На следующем этапе удаляется песок.

IMG_7157.jpg

В камере смешения вода обогащается кислородом и уходит в первичный отстойник. Там происходит ее осветление, а осадок подается на узел обезвоживания и направляется на сжигание, за счет чего вырабатывается тепловая энергия, которая подается в Эжвинский район.

Что касается дальнейшего пути воды, она идет на биологическую ступень, где в дело вступают активные микроорганизмы, которые поедают органику. На вторичных отстойниках наевшиеся микробы отделяются, а чистая вода отправляется на сброс.

IMG_7164.jpg

Рядом с макетом станции установили микроскоп. Все желающие могли посмотреть, как рачки инспектируют воду, проверяют ее чистоту.

Всю эту цепочку внимательно выслушал и глава Коми Сергей Гапликов. Он поддержал модернизацию очистной станции и попросил пригласить его на открытие.

IMG_7107.jpg

Также Монди СЛПК представил саженцы из своего питомника в Сысольском районе, где выращивают ель и сосну. Сейчас там 8 млн саженцев, планируют увеличить их количество до 12 млн.

IMG_7148.jpg

"Традиционно мы раздаем людям ель, сосну, чтобы они могли посадить деревья возле дома, на даче. Привнести свой вклад в экологическое развитие региона", - сообщил Д.Очеретенко.

IMG_7145.jpg

"Зеленые" подарки от СЛПК, а также фирменные раскраски предприятия могли получить участники викторины, которым предлагали ответить на ряд вопросов. Впрочем, викторина была практически беспроигрышная, и без призов никто не уходил.

IMG_7103.jpg

  Ключевые слова: Монди, Коми ВДНХ
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору





Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео