Ученые Московского института психоанализа сравнивали сельчан Троицко-Печорского района с жителями мегаполисов

14 августа 2018 года, 7:50 | Троицко-Печорский
Фото предоставлены О.Авдеевой

Психологи из Российской академии наук и Московского института психоанализа (МИП) снова проводили исследования в Коми. Но если в апреле они изучали сыктывкарцев и ограничились посещением столицы республики, то в этот раз ученые отправились в деревню Еремеево Троицко-Печорского района.

Как рассказала "Комиинформу" организатор научной экспедиции Ольга Авдеева, в ее состав вошли преподаватели МИП по руководством первого проректора вуза Александра Демидова. Задача ученых - собрать материал для научных исследований по психологии личности. Для этого они провели интервью и тесты с представителями народа коми - жителями Еремеево и соседнего села Приуральск. Один из проектов Российского научного фонда связан с изучением людей, живущих в изоляции, при этом относящих себя к определенному народу.

"Исследования коми началось еще с моего диплома, который назывался "Особенности волевой саморегуляции у народа коми". Потом преподаватели вуза, коллеги моего научного руководителя сами приезжали в Сыктывкар с тестами. А потом захотели в глубинку, где сохраняется и этнос, и традиционный уклад, и труднодоступность", - сообщила О.Авдеева.

foY_QmC_1q0.jpg

Ученые исследовали детей и взрослых, чтобы потом сравнить их с изолятами в других регионах, в частности, в Туве, и с жителями мегаполисов. Психологи выясняли, в чем разница в их восприятии и в представлениях о мире, как люди воспринимают звуки, окружающих, представителей других этносов, как определяют самих себя, как уклад и культура влияют на формирование личности. Данные исследований обработают и напишут статью.

"Пять дней они провели в Троицко-Печорском районе. Танцевали еремеевский марш вместе с жителями, ходили в тайгу, плавали на лодке и мужественно терпели мошку. Интерес к коми и к жителям республики возрастает. Скорее всего, это не последняя поездка ученых в Коми глубинку", - отметила О.Авдеева.

Илья Баканов

  Ключевые слова: ученые, этнос
  • 2
  • 24
  • 0
  • 16
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео