Новости Республики Коми | Комиинформ

Контекст недели: готовят ли коммунальщики и мэры в Коми "сани летом"?

Контекст недели: готовят ли коммунальщики и мэры в Коми "сани летом"?
Контекст недели: готовят ли коммунальщики и мэры в Коми "сани летом"?
logo
Контекст недели: готовят ли коммунальщики и мэры в Коми "сани летом"?
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На уходящей неделе в Коми подведены промежуточные итоги подготовки региона к зиме. Если начало осени выдастся холодным, то отопительный сезон начнется ориентировочно уже через месяц. Между тем, далеко не на сто процентов в отрасли выполнены все намеченные планы.

Руководители сразу двух крупных компаний – Коми тепловой и филиала "Т Плюс" - проинформировали главу региона о том, как провели лето. Для кого теплые месяцы – это каникулы и отпуска, а для коммунальщиков – усердный труд. Это приведение в порядок водопроводных и теплосетей (пока, правда, менее чем на 40 процентов), котельных (по документам – лишь наполовину), поставка на них угля (тут нервничать повода нет – запасы сформированы на 98%).

Особо пристальное внимание логично уделяется Воркуте, где еще несколько лет назад наблюдался коллапс в ЖКХ из-за запущенного положения коммунальной отрасли. К счастью, при новом руководстве филиала "Т Плюс" ситуация выправляется: за счет больших вложений в модернизацию инфраструктуры (в этом году цена вопроса – почти два миллиарда рублей!). Реконструкция ЦВК завершается, так что с осени оборудование в Заполярье будет работать на более экономичном газе. При этом от мазута пока решено не отказываться, его запасы перед грядущими морозами уже пополнены – как говорится, на всякий пожарный…

Единственный вопрос, который пока остается без публичного ответа, а, точнее, без отчета, касается подготовки жилищного фонда. Но об этом руководству республики предстоит доложить мэрам. К сожалению, каждая зима – как "день сурка": среди муниципалитетов одни и те же все время в отстающих. Как следствие – неполучение паспортов готовности. А это основной документ, дающий гарантию, ну, или как минимум уверенность, что дома в состоянии пережить холодное время года без аварий в системах отопления и без прочих инцидентов.

И еще про дежавю. По невеселой традиции всякий раз поводом для ежегодной критики органов местного самоуправления служит пассивная работа властей на местах с долгами, которые не позволяют ресурсоснабжающим организациям полноценно готовить объекты к снежным месяцам. В конце этой весны по завершению очередного отопительного сезона Сергей Гапликов на заседании правительства справедливо попенял главам на местах за игнорирование работы с неплательщиками. Кстати, среди таковых не только жители, но и сами администрации, не выделяющие должного финансирования на "коммуналку" организациям и учреждениям, находящимся на содержании местных бюджетов.

Руководитель региона обязал глав администраций всех до одного городов и районов за лето выявить уклонистов и запустить, наконец, претензионную работу. Причем так, чтобы число исков, поданных в суды, соответствовало по суммам тому объему неплатежей, которые накопили системные должники. Посмотрим, как мэры сделали то, что вообще-то должны были сделать давным-давно и без понуканий высшего должностного лица.

"Комиинформу", к слову, известно положение дел в столице. Власти Сыктывкара за эту миссию взялись: профильные подразделения администрации и городской жилищный центр промониторили жилфонд и составили список "забывающих" платить по счетам. С таковыми активно вот уже несколько месяцев проводят работу: часть граждан во избежание судебных тяжб и пеней добровольно покрывают долги. А тех, кто не желает этого делать, расплатиться принудят через служителей Фемиды.

Полнота картины в отрасли будет представлена в начале осени, когда тема будущего отопительного сезона станет вопросом повестки заседания правительства. Будем надеяться, что жаркие в плане погоды месяцы муниципалы и коммунальщики провели эффективно. Ведь чтобы зима в части ЖКХ прошла гладко, готовить сани, как гласит народная мудрость, важно летом.

  Ключевые слова: ЖКХ, отопление