Нацбанк объяснил, почему Коми оказалась вторым безналичным регионом России

10 августа 2018 года, 18:27 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Эксперты Нацбанка Республики Коми проанализировали, почему Коми оказалась на втором месте среди "безналичных" регионов. Они пояснили, чем обусловлена тенденция растущего использования банковских карт.

Жители Ненецкого автономного округа, Коми и Карелии больше всех среди россиян пользуются банковскими картами при оплате покупок. Ненецкий автономный округ — единственный регион, в котором доля безналичных расчетов в общем торговом обороте превысила сумму снятия наличных — 56,1 процента. По данным Сбербанка, у  второго и третьего места — Коми и Карелии — результат оказался меньше 50 процентов: 48,81 у обеих республик. 

Национальный банк по Республике Коми подтверждает, что количество и объемы безналичных платежей в Коми растут, эта тенденция заметна в последние пять лет. Доля безналичных операций, совершенных по картам в магазинах, ресторанах и кафе, других предприятиях сферы услуг, за январь-июнь 2018 года выросла с 48,4% до 52,1% от общей суммы розничного товарооборота.

"Жители Коми стали реже снимать деньги с карт. За полгода они совершили в банкоматах и кассах банка 9,4 млн таких операций, а в первой половине 2017 года – 10,4 млн операций. Соответственно, расплачиваться картами в Коми стали чаще. Жители и гости республики в I полугодии 2018 года оплатили картами товаров и услуг на общую сумму около 53,2 млрд рублей, что на 13,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество таких операций выросло на 15,8% и составило почти 75 млн транзакций. Это 89% от числа всех операций по картам", - сообщили "Комиинформу" в Нацбанке РК.

По данным на 1 июля 2018 года банки, работающие на территории Коми, выпустили более 1,5 млн платежных карт, в том числе более 280,5 тыс. карт "Мир". Доля карт "Мир" в общем количестве платежных карт составила около 17,9%, а на транзакции по картам "Мир" приходится 21,8% всех операций по картам.

Тенденция растущего использования банковских карт обусловлена и активным развитием инфраструктуры по приему платежных карт. Количество электронных терминалов, используемых для оплаты товаров и услуг в Коми за год выросло на 15,9% и на 1.07.2018 превысило 18 тыс. устройств. Активнее всего POS-терминальная сеть развивалась в крупных городах региона, в том числе и в столице Коми.

Вероника Морохина

  Рубрика: Общество
  • 2
  • 1
  • 0
  • 6
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео