В Сыктывкаре из горящего здания ТЦ "Торговый двор" вывели шестерых "пострадавших"

10 августа 2018 года, 16:20 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Масштабные учения сил МЧС прошла в Сыктывкаре. В этот раз объектом, на котором отрабатывались навыки пожаротушения и спасения пострадавших, стал ТЦ "Торговый двор". 

По первоначальной легенде, возгорание произошло в помещении кухни на 14 этаже, в итоге дымом оказались заблокированы пути эвакуации с 14, 15 этажа ресторана и 16 технического этажа.  Там же оказались отрезаны от путей эвакуации люди, которых огнеборцам предстояло найти и спасти. 

IMG_3520.jpg

Около полудня в торговом центре зазвучала пожарная сирена, она и дала старт учениям. Механический голос раз за разом предупреждал людей об опасности с просьбой покинуть помещение. В соответствии с пожарными правилами были отключены все лифты, поэтому спускаться даже с самых верхних этажей людям пришлось пешком. 

IMG_3540.jpg

С тыльной стороны здания развернулся мобильный штаб, куда стекалась вся информация о происходящем: сколько и в какой момент человек личного состава задействовано, оперативная информация по пожаротушению, сколько человек эвакуировано и прочее.

IMG_3462.jpg

Оперативно удалось обнаружить пострадавших на 14 этаже, в роли которых выступили сотрудники МЧС. Их удалось вывести по пожарной лестнице через запасной выход. Оставалось проверить еще 15 и 16 этажи.

Легенда с легкой руки руководителя учений Валерия Коренева постоянно менялась, расцветая новыми красками, как расцветал условный пожар. Неожиданностью для огнеборцев было новое дополнение: неизвестные личности совершили поджог на 10 этаже здания, тем самым отрезав путь для троих пострадавших, которые еще остались на 15 этаже. Решить задачу следовало в кратчайшие сроки, как во время настоящего пожара. Было принято решение эвакуировать людей с помощью пожарного подъемника. В арсенале сыктывкарских огнеборцев есть 50-метровый подъемник с люлькой и такой же высоты автолестница, их и задействовали при "пожаре" в высотном здании. Пострадавших вывели на балкон, а оттуда на высоте 14 этажа пересадили в люльку и доставили на землю. 

IMG_3437.jpg

Пока занимались пострадавшими, в здании случилось новое ЧП - перестало выходить на связь пожарное звено, задействованное в борьбе с огнем и задымлением. На поиски людей в условно задымленном здании отправили дополнительные силы. 

IMG_3474.jpg

И, как финальный аккорд в учениях, на крыше здания появился человек. Его, по легенде, заметили прохожие, которые и в самом деле в немалом количестве собрались понаблюдать за происходящим. Человека также удалось спасти в кратчайшие сроки, в этот раз огнеборца подняли на автолюльке мимо "горящего" 10 этажа, и ему удалось попасть на крышу, чтобы спасти пострадавшего и оказать необходимую помощь.

IMG_3545.jpg

"В процессе проведения учений усложнялись вводные - в процессе эвакуации пострадавших оказались отрезаны от путей эвакуации как пострадавшие, так и наши пожарные, поэтому эвакуацию проводили с использованием автолестниц. Также было увеличено количество звеньев газодымозащитной службы для тушения двух одновременных пожаров. Изначально было задействовано три звена ГЗДС, после при усложнении обстановки - пять, и два звена находилось в резерве для смены. Также при тушении было задействовано восемь единиц пожарной техники, из них две единицы высотной техники. Участников тушения пожара было сорок человек, плюс весь оперативно-начальственный состав сыктывкарского гарнизона пожарной охраны. Подразделения сыктывкарского гарнизона с поставленной задачей справились", - рассказал руководитель учений Валерий Коренев.

IMG_3359.jpg

За час до начала учений пожарные с представителями объекта обошли все здание, были осмотрены все пути спасения. Как рассказал Валерий Коренев, его службе объект понятен, претензий со стороны служб пожаротушения нет. В целом здание удовлетворяет требованиям пожарной безопасности и безопасности людей при возникновении чрезвычайных ситуаций. 

IMG_3393.jpg

IMG_3278.jpg

IMG_3529.jpg

IMG_3432.jpg

IMG_3240.jpg

IMG_3147.jpg

IMG_3304.jpg

IMG_3216.jpg

 

Вероника Морохина

  Ключевые слова: учения, Торговый двор, пожар
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 6
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео