К 100-летию уголовного розыска: нападение на почтовую машину в Княжпогостском районе

12 августа 2018 года, 16:53 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России. В в 2005 году в Княжпогостском районе подросток спланировал и осуществил нападение на почтовую машину.

В том году в России было зафиксировано более 3,5 млн преступлений, что на 22 процента превысило аналогичный показатель 2004-го. По данным МВД, тогда почти каждое четвертое преступление было совершено ранее судимыми, каждое пятое – в состоянии алкогольного опьянения, каждое десятое – подростками или с их участием. Причем преступления, совершенные подростками, отличались цинизмом и дерзостью.

К таким преступлениям можно отнести разбойное нападение, которое спланировал и осуществил несовершеннолетний житель столицы Республики Коми. Подросток хладнокровно убил водителя почтовой машины ради наживы, а после даже не раскаялся. За раскрытие этого преступления старшему оперуполномоченному уголовного розыска по раскрытию особо тяжких преступлений ОВД Княжпогостского района Андрею Ушакову от министра внутренних дел региона была вручена Почетная грамота.

Доставка – почтой

На Руси расстояние между населенными пунктами измерялось от почтамта до почтамта. Почта доставляла корреспонденцию и людей: на почтовых станциях даже держали лошадей для путешественников.

В недавнем прошлом, да и в настоящее время почта также была и есть весьма значимый объект. Для жителей многих отдаленных деревень, сел и поселков почта являлась и является чуть ли не единственной связью с внешним миром: почтовики не только письма и пенсию доставляли, но и продукты, и лекарства привозили при необходимости.

Не были исключением и отдаленные поселения в Княжпогостском районе Республики Коми. Сельское поселение Мещура – одно из самых дальних от райцентра. Расстояние от Емвы до Мещуры составляет порядка 110 километров, большая часть дороги – бездорожье.

Не регулярно, но почтовая машина появлялась в Мещуре. Жители ждали почтовиков с нетерпением, ведь именно они доставляли пенсию, выплату которой в то непростое время регулярно задерживали. Бывало, что пенсионеры получали деньги один раз в два-три месяца.

Однажды к водителю машины почтового отделения в Емве подошел знакомый, который на тот момент проживал в Сыктывкаре. Мужчина попросил водителя подвезти его с несовершеннолетним сыном до Мещуры, так как на своей легковушке они попросту не смогут туда доехать. Водитель почтовика регулярно ездил в этот посёлок и именно туда собирался ехать в тот день.

В районе все друг друга знают. Конечно, водитель почтового УАЗа согласился подбросить мужчину, который ехал в деревню навестить родителей, а его сын соответственно бабушку и дедушку.

Путь был неблизкий. Пока ехали, водитель рассказывал попутчикам о своей работе, о том, что он кроме корреспонденции возит еще и пенсию. Сетовал, что выплаты задерживают, что старики месяцами не получают и без того небольшие деньги.

Когда подросток гостил у бабушки и дедушки, он узнал, что пенсию они давно не получали. Чем были очень опечалены, так как не могли купить внуку гостинцев. Внук успокоил их, пообещав приехать, когда они получат пенсию. Только он попросил сообщить ему об этом заранее. Так и договорились.

Спустя некоторое время пожилые люди сообщили внуку, что такого-то числа должна приехать почта, возможно, привезут пенсию.

Жуткая находка

В обозначенный пенсионерами день почтовый УАЗ действительно выехал из Емвы в сторону Мещуры, но до пункта назначения не добрался. Отечественный внедорожник был обнаружен в кювете проезжавшим по автодороге водителем. Очевидец обратил внимание на подозрительно стоявший возле лесного массива "почтовик", а когда подошел ближе, ужаснулся. Водитель УАЗа был мертв, вся кабина в крови.

Прибывшие на место происшествия в составе следственно-оперативной группы сотрудники уголовного розыска Княжпогостского отдела милиции сразу поняли, что убийство было неслучайным. Скорее всего, те, кто это совершил, надеялись поживиться деньгами. Ведь время от времени почтовые машины развозили по отдаленным деревням пенсии и другие социальные выплаты.

Эксперты установили, что выстрел был произведен из охотничьего ружья. Неизвестные выстрелили водителю прямо в голову. Пуля прошла на вылет через голову и крышу кабины автомашины. Из салона ничего не пропало.

Скорее всего, убийца находился в машине и стрелял тогда, когда транспортные средства поравнялись. Смерть наступила мгновенно. После выстрела водитель откинулся вправо, не отпуская руль. Машину занесло, развернуло, и она съехала в кювет, проехав более десятка метров до самой лесополосы.

При заносе УАЗ деревянным бортом кузова зацепил автомашину, в которой находились преступники. На деревянных досках борта синего цвета были четкие следы краски и остатки пластмассы, оставшиеся от столкновения с другим автомобилем. Эксперты предположили, что у транспортного средства, на котором передвигались злоумышленники, повредились переднее крыло и боковое зеркало.

Тщательно изучив обнаруженные на месте преступления следы, эксперты сделали вывод, что автомобиль, с которым столкнулся УАЗ, относится к автомашинам марки ВАЗ 2108 – 21099.

Оперативники начали поиск автомобиля, на котором было совершено преступление. Проверялись все автомашины марки ВАЗ 2108 – 21099, зарегистрированные и находящиеся на территории района.

Помощь анонима

В то время, когда было совершено это дерзкое и резонансное преступление, старший оперуполномоченный уголовного розыска по раскрытию особо тяжких преступлений ОВД Княжпогостского района Андрей Ушаков был в отпуске. Он гостил у родителей в деревне, которая располагается неподалеку от автодороги, ведущей в Мещуру.

"У меня тогда тоже была машина ВАЗ-21099, – вспоминает А.Ушаков. – Помню ко мне приехали коллеги, чтобы проверить мою машину на предмет наличия повреждений. Это было необычно, поскольку раскрытие данного вида преступлений входило в мои обязанности, а тут меня самого проверяют. Но я понимал, что ребята выполняли свою работу".

Поскольку преступление было резонансным, А.Ушаков был отозван из отпуска и вместе с остальными сотрудниками отдела внутренних дел преступил к его раскрытию. Оперативники прочесали весь район, проверили все машина марки ВАЗ 2108 – 21099, а также станции и гараже, где производился ремонт автотранспорта. Но зацепок не было. Опрашивали очевидцев, которые могли видеть, в каком направлении двигалась разыскиваемая машина. Но все было тщетно. И вдруг звонок… Анонимный.

"Кто-то позвонил в милицию и просто назвал фамилию и имя того, кто убил водителя почтовой машины, – рассказывает сыщик. – В те годы, к сожалению, технический прогресс еще не был так развит, как сейчас. Несмотря на все наши усилия и попытки, установить звонившего, тогда мы так и не смогли".

Полученные данные опера стали проверять. Из адресного бюро пришла информация, что на территории Республики Коми проживает несколько человек с таким именем и фамилией, которые назвал аноним. Сотрудники уголовного розыска проверили всех, кто был в списке. У всех было стопроцентное алиби.

Оперская удача

Время шло. С момента совершения убийства прошло несколько месяцев, а результатов не было. Однажды во время суточного дежурства А.Ушакова в отдел милиции поступило сообщение от пожилых местных жителей, что четверо молодых людей пришли к ним в дом и забрали телевизор.

Стражи порядка стали работать по этому сообщению. Выяснили, что к старикам наведывались жители Эжвы. Молодые люди приехали в Княжпогостский район в поисках своего знакомого, который задолжал им денег. Они узнали, где он проживает, а когда наведались, то в доме обнаружили только его престарелых родственников. Припугнув их, налетчики забрали телевизор и уехали.

Говорят, что сотрудникам уголовного розыска присуща одна необъяснимая профессиональная особенность – оперская удача. Именно это и случилось. Оперативники быстро вычислили молодых ребят, которые наведывались к старикам. В тот же день они были задержаны и доставлены в дежурную часть милиции Емвы.

Задержание этих молодых людей иначе как удачей не назовешь. Княжпогостские оперативники, проводившие опросы, ушам не поверили, когда один из них назвал свое имя и фамилию.

"Каково же было мое недоумение и удивление, когда один из задержанных – несовершеннолетний подросток назвался тем именем и фамилией, которые нам передал аноним по убийству водителя почты, – говорит опер. – Вел он себя дерзко, нагло. Таких называют отморозками".

Это была зацепка, которой операм так не хватало для раскрытия убийства водителя "почтовика". Когда сыщики стали работать с парнями по убийству, сначала все шли в отказ. Операм пришлось потрудиться, чтобы найти улики и свидетельства их причастности к особо тяжкому преступлению.

Начались следственные действия по уголовному делу об убийстве водителя почтовой машины с участием молодых жителей Эжвы, проводились экспертизы, допросы, очные ставки, проверка показаний на месте совершения преступления и другое.

"Сначала все подозреваемые говорили, что не были в районе в день убийства водителя почтового УАЗа, – вспоминает А.Ушаков. – Нам активно помогали коллеги из Управления уголовного розыска МВД Республики Коми".

Совместными усилиями опера нашли машину, на которой молодые люди вместе с несовершеннолетним подростком приезжали в Княжпогостский район. Она находилась в одной ремонтной мастерской Эжвы. Все поврежденные детали были заменены. Но сыщикам удалось найти и их. Проведенная экспертиза показала, что на заменённых повреждённых деталях ВАЗ - 2109 имеются следы от столкновения именно с почтовым УАЗом, водитель которого был хладнокровно убит. Отпираться дальше смысла уже не было.

"Когда владельца жигулей, а это был один из задержанных молодых людей, ознакомили с результатами экспертизы изъятых поврежденных деталей его автомашины, он выдвинул другую версию, – вспоминает опер. – Мол, да, ездили в район на рыбалку, но к нападению и убийству не причастны".

Наживы ради

Вскоре молодые люди заговорили. Оказалось, что преступление не только спланировал, но и реализовал самый младший из задержанных – несовершеннолетний подросток.

Он рассказал своим старшим друзьям, что знает водителя почтовой машины, который периодически возит пенсию в отдаленные деревни. Более того, ему должны сообщить, в какой именно день он будет перевозить деньги. Вывод напрашивался сам собой: напасть на машину и похитить деньги.

В назначенный день молодые люди, прихватив ружье, отправились в Княжпогостский район на автомашине ВАЗ-2109. Подросток показал, по какой дороге ездит почтовая машина, и вскоре они нагнали тяжелый и неповоротливый отечественный внедорожник. Когда легковушка поравнялась с буханкой, подросток взял ружье, открыл окно и выстрелил водителю прямо в голову.

"Буханка" улетела в кювет. Налетчики подбежали к УАЗу, заглянули внутрь, но никаких денег не нашли. Кто-то из них услышал шум приближающейся машины. Чтобы не попадаться никому на глаза, они быстро уехали обратно в Эжву. Ружье после расправы над водителем, подросток утопил в реке.

Неотвратимость наказания

Это жуткое преступление, признался А.Ушаков, раскрывалось непросто. Княжпогостским оперативникам приходилось регулярно выезжать в Сыктывкар, где они совместно с сотрудниками из Управления уголовного розыска МВД Республики Коми и следственными органами прокуратуры собирали доказательственную базу. В результате уголовное дело было направлено в суд.

"Несовершеннолетний преступник на протяжении всего следствия вел себя нагло, словно чувствовал безнаказанность, не испытывал никакого раскаяния, – подытожил оперативник. – Подросток был приговорен к 9 годам лишения свободы из максимальных 10 возможных в отношении несовершеннолетних согласно действующего тогда законодательства. Он, конечно, получил законное суровое наказание, но беда в том, что двум малолетним детям водителя почтового УАЗа уже никто не заменит родного отца".

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 17
  • 0
  • 20
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео