Росздравнадзор Коми советует внимательнее относиться к рецептам врачей

10 августа 2018 года, 7:30 |
Фото Якова Шлегеля

Об уловках недобросовестных докторов, наживающихся на пациентах с низкой правовой грамотностью, шла речь на публичных слушаниях о правоприменительной практике управления Росздравнадзора по Коми. Как сообщал "Комиинформ", надзорное ведомство собрало общественников для отчета о результатах проведенных за второй квартал этого года аптек и медучреждений.

Одна из тем, которые подняло руководство управления, касалась так называемого конфликта интересов в медицинской среде. К таковым можно отнести как минимум два типа обкатанных на практике по всей стране ситуаций.

Во-первых, речь о рецептах. Если медик "рекомендует" пациенту дорогой препарат и не соглашается на выписку доступного по цене аналога, возможно, что представители производителя брендового лекарства платят эскулапу проценты за такой способ привлечения в аптеки клиентуры.

IMG_2689.jpg

Во-вторых, больному следует насторожиться, если доктор настаивает на дополнительном обследовании не на безвозмездной основе в той же госполиклинике, а за плату, причем в частной клинике, где сам же проводит приемы. Скорее всего, это попытка подзаработать на неграмотности пациентов, многие из которых готовы выложить любые деньги – лишь бы снова стать здоровыми.

Если жители республики оказались в подобной ситуации, им следует проинформировать руководство государственного медучреждения, в котором произошла одна из вышеприведенных или тому подобных ситуаций. Сигнал от посетителя должен послужить для главврача основанием к проведению служебного расследования и наказанию ушлого медика, если конфликт интересов будет доказан.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: обман, здравоохранение, врачи
  Рубрика: Общество
  • 10
  • 6
  • 14
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео