В Коми в целом снизилось количество утонувших, однако выросло число гибели детей

8 августа 2018 года, 17:59 |
Фото Якова Шлегеля

Рост гибели детей в 2018 году на водных объектах Республики Коми вызывает серьезную тревогу. Доклад о состоянии государственного контроля в области обеспечения безопасности людей на водных объектах Республики Коми по состоянию на 8 августа 2018 года представила заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах Наталья Медведева.

IMG_2335.jpg

Так, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на водных объектах произошло 29 происшествий (2017- 39); пострадало 37 человек (2017 – 42; погибло 25 человек (2017 – 33), из них 8 детей (2017 -2);

Из них в Сыктывдинском и Ижемском районах утонуло два подростка 16 и 17-летнего возраста и один ребенок в карьере близ Микуня, ребенок в Усть-Вымском районе до сих пор не найден. Спасено было 10 человек (2017 – 4), из них один ребенок. Ранее рост гибели детей был зафиксирован в 2013 году, когда погибло 8 детей и 7 детей в 2014 году.

Наибольшее количество происшествий, связанных с гибелью людей на водных объектах, приходится на летние месяцы. В 2018 году с начала летнего периода погибли 19 человек, в том числе трое детей погибли в июне, пятеро детей – в июле.

Гибель людей на водных объектах зафиксирована в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Прилузье, Корткеросском районе, Сыктывдинском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Ижемском и Койгородском районах. 

IMG_2339.jpg

"Основная причина гибели детей – это бесконтрольность со стороны взрослых, несоблюдение правил безопасного поведения на воде, отсутствие доступных, оборудованных мест отдыха у воды, достаточного количества временных спасательных постов. Гибель взрослого населения в основном произошла по причине купания и нахождения на воде в состоянии алкогольного опьянения", - сообщила  Наталья Медведева.

По информации из доклада, каждый второй утонувший полез в реку в необорудованном для этого месте,  трое из пяти утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения, а каждый третий ребенок - без присмотра взрослых.

IMG_2305.jpg

"Только в двух случаях дети находились у воды в присутствии взрослых (Койгородский, Усть-Вымский районы). В первом случае ребенок погиб при падении в водоем, во втором случае гибель двух девочек предположительно произошла при купании в необорудованном месте. В Ижемском районе, компания молодых людей, среди которых были несовершеннолетние, решила покататься на лодке, которую взяли у кого-то из родственников. Вроде бы, кажется маленькая лодочка, не поднадзорна ГИМС, ничего такого. Но по какой-то причине, оказавшись в воде, один из молодых людей утонул", - привела неутешительные примеры Н. Медведева. 

Также она отметила тот факт, что находясь на отдыхе, приехав погостить к родственникам, не зная особенностей мест и опасности реки, дети находились у воды одни и по этой причине произошла трагедия. В Ижемском районе утонул житель села Выльгорт Сыктывдинского района, когда группа детей пошла на рыбалку. В Усть-Вымском районе утонувшие девочки были жительницами Ухты, в селе Ыб Сыктывдинского района погиб юный житель села Зеленец.

IMG_2349(1).jpg

Основным направлением обеспечения безопасности на водных объектах является организация муниципальными образованиями мест массового отдыха людей на водных объектах, создание спасательных постов, укомплектование их необходимым имуществом и оборудованием в соответствии с действующими требованиями. Все это относится к вопросам местного значения в обеспечении безопасности людей на водных объектах. Летом 2018 года на территории Республики Коми из запланированных 53 мест отдыха населения у воды, оборудованы и допущены к эксплуатации три пляжа и 41 место массового отдыха людей у водных объектов. 

Проведенный анализ гибели людей на водных объектах показывает, что количество оборудованных мест недостаточно, в то же время открываемые места отдыха должны оборудоваться своевременно.

В ряде муниципальных образований исторически сложившиеся места отдыха населения у воды не соответствуют предъявляемым требованиям по оборудованию пляжей и мест массового отдыха на водных объектах (состояние воды, рельеф дна и береговой части, скорость течения). В таких случаях рекомендовано оборудовать места отдыха для граждан у воды, создавая условия для отдыха населения. Учитывая, что в местах, оборудованных для отдыха населения, гибели людей не произошло.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: ГОиЧС, вода, безопасность
  Рубрика: Происшествия
  • 6
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео