Минздрав Коми связывает высокую заболеваемость с должным уровнем диагностики в регионе

7 августа 2018 года, 18:27 |
Фото Минздрава Коми

Высокая заболеваемость в Республике Коми говорит о должном уровне диагностики. Кроме того, республиканские медицинские организации оказывают помощь не только жителям Коми, но и приезжим из других регионов, которые также учитываются в официальной статистике, считают в ведомстве.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Минздрав назвал регионы России, в которых зафиксировано больше и меньше всего болезней среди граждан в 2017 году. Так, по данным ведомства, Республика Коми занимает пятое место в Российской Федерации по уровню общей и первичной заболеваемости на сто тысяч населения после Алтайского края (253 429,5), Санкт-Петербурга (236 874,7), Ненецкого автономного округа (230 700,8) и Карелии (230 371,7).

Высокие ранговые позиции региона по уровню заболеваемости населения регистрируются не впервые, 5-6 место в рейтингах среди субъектов страны республика занимает на протяжении последних 5 лет.

apApk0G--hk.jpg

В структуре заболеваемости первые три ранговые места последовательно занимают болезни органов дыхания (27,1%), болезни системы кровообращения (11,5%) и болезни костно-мышечной системы (10,7%). Структура общей заболеваемости в регионе соответствует общероссийской.

Главный терапевт Минздрава Республики Коми Александр Тоинов отметил, что на рост заболеваемости влияют разные факторы. Многочисленные медицинские исследования по заболеваемости населения показали, что практически во всех районах Севера характерными являются гипертоническая болезнь, комбинация гипертонической болезни с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, хронические бронхиты, острые и хронические пневмонии, хронический тонзиллит, язвенная болезни желудка и 12-перстной кишки и другие. Этими вопросами занимается циркумполярная медицина - наука изучающая влияние экологических и климатических факторов на здоровье жителей крайнего Севера.

bPn0oV2-v8w.jpg

Кроме этого, для жителей Севера характерны сезонные эпидемии болезней органов дыхания, ранняя хронизация болезней, инвалидизация и повышенная заболеваемость. Кроме того, высокий рост регистрации хронических случаев заболеваний и, как следствие, высокие уровни показателей заболеваемости обусловлены значительным удельным весом лиц старше трудоспособного возраста (20,2%) в структуре населения республики.

По словам министра здравоохранения Республики Коми Дмитрия Березина, в настоящее время государством взят курс на всестороннее развитие профилактики во всех сферах жизни, деятельности и возрастных контингентов, в основе которого - раннее выявление неинфекционных заболеваний и, что не менее важно, выявление высокого риска их возникновения.

HoCq_8f4_Mk.jpg

Пятый год осуществляется диспансеризация определённых групп взрослого населения. В Республике Коми за четыре года осмотрено более половины взрослого населения. В частности, в 2017 году диспансеризация была проведена в отношении более 120 тыс. человек из числа взрослого населения.

В течение последних 10 лет в отрасли здравоохранения Республики Коми реализуются проекты по повышению качества и доступности медицинской помощи населению - Национальный проект Здоровье, проект "Санитарная авиация",

Ky-vY2LsNyc.jpg

"Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми", "Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи в Республике Коми".

"В ходе этих мероприятий не только крупные медицинские организации, но и районные больницы были оснащены современной диагностической аппаратурой, позволяющей выявлять заболевания на ранних стадиях. Только в 2017 году было приобретено оборудование на сумму свыше 50 миллионов рублей", - подчеркнул Д. Березин.

Учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, были укомплектованы медицинскими кадрами (более высокий уровень, по сравнению с РФ, обеспеченности врачами, участвующими в регистрации случаев (в Республике Коми в 2017 году - 41,2 на 10 тыс. населения; в Российской Федерации в 2017 году - 37,4 на 10 тыс. населения).

Также, благодаря проведению санитарно-просветительской работе растет сознательность пациентов, которые предпочитают при недомоганиях обращаться к врачу, а не переносить болезнь "на ногах" или заниматься самолечением.

Комиинформ

  Ключевые слова: статистика, здоровье
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 2
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео