Яблоневая аллея в Ухте открылась после реконструкции

6 августа 2018 года, 17:25 | Ухта
Фото Вероники Морохиной

В Ухте после реконструкции стала доступна для прогулок обновленная Яблоневая аллея на Пионергорском проезде. Это место в Ухте и раньше с удовольствием посещали родители с детьми и молодежь. Теперь, после реконструкции, на аллею и вовсе стали приезжать с соседних районов города.

aRGc4BXSmKc-1.jpg

Работа над аллеей в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Ухты и старейшего предприятия города ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" длилась почти два года. В 2017 году было уложено порядка 2500 квадратных метров асфальта, высажены деревья и кустарники, смонтированы системы освещения, установлены скамейки и урны. В нынешнем году уложен асфальт на втором участке площадью около 2700 квадратных метров, установлены фонари, разбиты клумбы, уложена тротуарная плитка.

57SK67n3H0.jpg

Изначально жители микрорайона просили помощь в установке фонарей, говоря о том, что по аллее гуляют молодые мамы с колясками, возвращаются вечером из школ и спортивных секций дети. Но итоговый проект стал куда масштабней.

"Мы решили, что одним освещением не ограничимся, и стали поэтапно решать задачу благоустройства. От мачт освещения отказались сразу - зимой, когда не будет листвы, свет бил бы в окна жителям. Выбрали невысокие ажурные светильники, которые замечательно вписались в проект. А кроме этого, вместе с нашими партнёрами – подрядчиками и городскими организациями - уложили новый асфальт, обустроили входную группу, установили скамейки, урны, постригли деревья, высадили новые яблоньки - в этом нам помогли учащиеся ближайших школ. Проект получился поистине народным", - рассказал генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" Алексей Иванов.

zwmOcOKFWCQ-1.jpg

Зимостойкие саженцы прекрасно прижились в северном климате и за этот сезон уже дали в рост до 40 сантиметров зеленых побегов. Через пару лет молодые деревца уже смогут порадовать ухтинцев первым цветением.

В этом году весной начался второй этап благоустройства на новой территории, примерно аналогичной площади. Кроме уже привычных видов работ были разбиты новые клумбы и проведена санитарная вырубка небольшого лесного массива, расположенного рядом, который сейчас стал похож на сквер.

ukJYlmJynqE-1.jpg

Финальным штрихом стал арт-объект – часы. По задумке авторов, они станут символическим местом встречи. Интересно, что часы приобретены за счет добровольных взносов работников нефтеперерабатывающего завода. Над внешним видом стелы с часами трудился кузнечных дел мастер Михаил Сосин. Все объекты аллеи выполнены в едином стиле. Циферблат часов оплетен яблоневыми листьями, ножки скамеек украшают литые стилизованные яблочки, на манер лепестков причудливо изогнуты стенки урн.

TRgjBkBHAlk-1.jpg

Интересная деталь - часы имеют указатели по сторонам света, на которых обозначены крайние точки республики, поэтому ухтинцы между собой прозвали стелу "нулевым меридианом". Мало того, благодаря имеющемуся внутри них GPS-модулю можно быть уверенным, что они всегда показывают точное время.

"Подрядчики сделали практически невозможное. Всю работу, которая заняла в прошлом почти три месяца, в этом году выполнили практически за полтора. К работе приступили как только с площадки сошел снег. Огородили территорию, работали предельно аккуратно, стараясь не мешать жителям, хотя работы подчас были довольно шумные. Все наши подрядчики, а это более восьми компаний, приняли в работе над аллеей активное участие, хотелось бы выразить им отдельную благодарность", - отметил Алексей Иванов.

FOP7VabLX-g-1.jpg

Яблоневая аллея продолжает развиваться. Уже в этом году, в сентябре здесь будут высажены новые деревья. По задумке авторов проекта, время цветения должно продолжаться за счёт других декоративных растений.

Первыми положительные изменения оценили мамы с детьми, гуляющие здесь в светлое время суток.

W4tNRotEqoI-1.jpg

"Мне нравится по ней каждый раз домой проходить. За территорией ухаживают, деревья пострижены, трава покошена, мусор убирают, а зимой даже скамейки от снега откапывали. Теперь еще лучше стало", - рада обновленной аллее местная жительница Ирина Семенова.

FOP7VabLX-g-1.jpg

Теперь здесь стало находиться приятно и безопасно. Есть место и для активного отдыха, дети катаются на роликах, самокатах, велосипедах. Но многие отмечают, что было бы неплохо установить в свободной части аллеи детскую площадку, чтобы занять малышей. Скорее всего, этот вопрос будет решён уже в следующем, 2019 году.

nkmCp00X3-E-1.jpg

pOtgcoAEk5A-1.jpg

Вероника Морохина

  Ключевые слова: яблоневая аллея, Ухта
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 15
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео