156 детей из Коми окунулись в Чёрное море и народную культуру

1 августа 2018 года, 9:45 |
Фото предоставлены Миннацем Коми

Этнокультурные ежегодные смены "Радлун" и "Киндерланд" на этой неделе завершают свою работу. Впервые за свою более чем 20-летнюю историю смены прошли на одной территории - в лагере "Солнечный" в поселке Кабардинка Краснодарского края. Они объединили 177 детей из Республики Коми и Волгограда.

Как сообщает пресс-служба Миннаца Коми, из республики заехало 156 детей из Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Вуктыла, Емвы, Сыктывдинского, Сысольского, Удорского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского, Корткеросского и Троицко-Печорского районов.

Помимо отдыха, купания в море и процедур оздоровления дети смогли узнать много интересного о культуре и традициях коми и немецкого народа, а также народов, населяющих Республику Коми. Кроме того, дети познакомились с наукой страноведение, постигли секреты коми и немецкого языков, стали участниками мастерских по обучению основам сценического мастерства, народной хореографии и народного вокала. Познавательную программу дополнили практические занятия по направлению "Этножурналист".

2018_9.jpg

Обе смены прошли при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. На торжественном открытии смен детей и педагогов приветствовала министр Галина Габушева. Организацию и проведение смены "Радлун" осуществляет Дом дружбы народов Республики Коми. Этнокультурный языковой лагерь "Киндерланд" ("Детская страна"), который в этом году отмечает свое двадцатилетие, организует региональная Немецкая национально-культурная автономия.

foto-19.jpg

Проект летней этнокультурной смены "Радлун" ("Радость") реализуется ежегодно с 1995 года и является Лауреатом Всероссийского конкурса вариативных программ детского отдыха. Детский проект сразу нашел поддержку у Главы Республики Коми Юрия Спиридонова. Изначально "Радлун" размещался в санатории-профилактории "Авиатор" в поселке Максаковка.

foto-4.jpg

"Каждое "радлуновское" лето - яркое событие в организации летнего отдыха детей в нашей республике. "Радлун – страна друзей", "Радлун – Северный Артек" - такие эпитеты заслужил проект детского этнокультурного лагеря. На открытие или закрытие смены радлуновцы всегда с искренним восторгом встречали большого друга детей – Юрия Алексеевича Спиридонова. Выражение "Всё лучшее детям" было для Юрия Алексеевича не просто слова. В те сложные 90-е годы непросто было добиться элитной базы профилактория под детский отдых с выделением бюджетных средств. Глава республики старался в плотном графике работы выкроить часок - другой и приехать на встречу к детям. Строго спрашивал с организаторов за детский отдых, питание, оздоровление и быт. С теплой заботой вместе с детьми обходил жилые комнаты ребят, кабинеты для творческих занятий и оздоровительных процедур. А дети в ответ с благодарностью дарили ему свою любовь, творческие музыкальные подарки и сувениры, изготовленные своими руками под руководством Народных мастеров Коми", - рассказала автор проекта Галина Сизых.

Этнокультурные смены "Радлун" и "Киндерланд" примут детей и в следующем году.

Комиинформ

  Ключевые слова: этнокультура, отдых, дети
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 3
  • 0
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео