Прокуратура Коми проконтролирует переход муниципалитетов на раздельный сбор мусора

31 июля 2018 года, 15:50 | Сыктывкар

Строительство новых полигонов позволит лишь частично решить проблему захоронения твердых коммунальных отходов в Коми. Такое мнение на полугодовой коллегии 31 июля высказал главный прокурор Коми Сергей Бажутов.

"При таком количестве образуемого мусора никаких полигонов для его захоронения попросту не хватит, - заявил прокурор. - Здесь нужно принципиально иное решение – раздельный сбор, а главное – создание условий для переработки отходов в сырье, пригодное для вторичного использования".

IMG_0728.jpg

Как пояснил С.Бажутов, в ныне существующей Территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной приказом Министерства ЖКХ и Минприроды от 21 марта 2018 года, из 12 с половиной тысяч площадок накопления отходов только 136 предназначены для раздельного сбора мусора.

Федеральным законом установлена обязанность органов местного самоуправления участвовать в организации раздельного сбора отходов, для чего до 1 января 2019 года им надлежит определить схемы размещения мест и площадок накопления твердых коммунальных отходов и вести их реестр.

"Поручаю прокурорам взять на контроль принятие муниципалитетами указанных документов, - заявил С.Бажутов". В этой связи прокурор напомнил, что к Году экологии в Коми оказались не готовы.

IMG_0793.jpg

Внедрение системы раздельного сбора отходов могло бы способствовать и развитию малого предпринимательства в республике, связанного с переработкой отходов. Характерный пример это ОАО "КомиТЭКС", которое для нужд производства закупает вторичное ПЭТ-сырье в виде прессованных и дробленых пластиковых бутылок в соседнем регионе, в то время как в республике все это вывозится для захоронения на полигоны.

С.Бажутов посоветовал профильным министерствам активно привлекать в эту сферу предпринимательское сообщество,тем более что целевые субсидии предусматривают возможность финансовой поддержки этого направления предпринимательской деятельности.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: прокуратура, отходы, мусор
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео