Прокуратура Коми проконтролирует переход муниципалитетов на раздельный сбор мусора

Прокуратура Коми проконтролирует переход муниципалитетов на раздельный сбор мусора
Прокуратура Коми проконтролирует переход муниципалитетов на раздельный сбор мусора
logo

Строительство новых полигонов позволит лишь частично решить проблему захоронения твердых коммунальных отходов в Коми. Такое мнение на полугодовой коллегии 31 июля высказал главный прокурор Коми Сергей Бажутов.

"При таком количестве образуемого мусора никаких полигонов для его захоронения попросту не хватит, - заявил прокурор. - Здесь нужно принципиально иное решение – раздельный сбор, а главное – создание условий для переработки отходов в сырье, пригодное для вторичного использования".

IMG_0728.jpg

Как пояснил С.Бажутов, в ныне существующей Территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной приказом Министерства ЖКХ и Минприроды от 21 марта 2018 года, из 12 с половиной тысяч площадок накопления отходов только 136 предназначены для раздельного сбора мусора.

Федеральным законом установлена обязанность органов местного самоуправления участвовать в организации раздельного сбора отходов, для чего до 1 января 2019 года им надлежит определить схемы размещения мест и площадок накопления твердых коммунальных отходов и вести их реестр.

"Поручаю прокурорам взять на контроль принятие муниципалитетами указанных документов, - заявил С.Бажутов". В этой связи прокурор напомнил, что к Году экологии в Коми оказались не готовы.

IMG_0793.jpg

Внедрение системы раздельного сбора отходов могло бы способствовать и развитию малого предпринимательства в республике, связанного с переработкой отходов. Характерный пример это ОАО "КомиТЭКС", которое для нужд производства закупает вторичное ПЭТ-сырье в виде прессованных и дробленых пластиковых бутылок в соседнем регионе, в то время как в республике все это вывозится для захоронения на полигоны.

С.Бажутов посоветовал профильным министерствам активно привлекать в эту сферу предпринимательское сообщество,тем более что целевые субсидии предусматривают возможность финансовой поддержки этого направления предпринимательской деятельности.

  Ключевые слова: прокуратура, отходы, мусор
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео