Прокуратура Коми занялась потраченными на Сторожевский полигон миллионами

31 июля 2018 года, 13:45 | Сыктывкар
Фото: Якова Шлегеля

Единственный полигон ТБО в с.Сторожевск, полный цикл строительства которого был предусмотрен государственной программой, в эксплуатацию не введен. Об этом на полугодовой коллегии сообщил главный прокурор Коми Сергей Бажутов.

IMG_0739.jpg

Существенное отклонение от проекта, проведенное с нарушениями геологическое исследование участка, некачественная подготовка на его основе проекта повлекли невозможность реализации проектных решений, однако администрация района настояла на продолжении строительства, заявил прокурор. 

Как пояснил С.Бажутов, израсходовано свыше 150 млн руб, а ввод полигона в эксплуатацию будет возможен только после внесения изменений в проект, прохождения его повторной государственной экспертизы и проведения дополнительных работ по завершению строительства.

На эти мероприятия требуется дополнительное финансирование и достаточно длительное время.

Кто виноват в неэффективном расходовании бюджетных средств, прокуратура будет разбираться совместно с контрольно-счетной палатой.

IMG_0804.jpg

С.Бажутов напомнил, что с этого года республика переходит на новый порядок сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Функции по их приёму, транспортированию, обработке, обезвреживанию и захоронению будет исполнять единый региональный оператор. Одним из основных требований закона является размещение отходов исключительно на объектах, включенных в государственный реестр.

Пока же, как показала прокурорская проверка, нарушения в сфере отходов производства носят массовый характер. Выявлено 977 нарушений закона, внесено 169 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено более 80 должностных лиц.

Из 227 эксплуатируемых в республике полигонов 78 предназначены для размещения промышленных отходов и только на 11 возможно вывозить твердые коммунальные отходы. Они расположены в девяти муниципальных образованиях: три в Воркуте, по одному в Инте, Усинске, Ухте, Сыктывкаре, Вуктыле, Печоре, Усть-Вымском и Удорском районах. Оставшиеся 138 полигонов являются "исторически сложившимися" местами захоронения бытовых отходов, но включить их в реестр невозможно.

IMG_0797.jpg

Законно действующих полигонов нет на территориях муниципальных образований Усть-Цилемского, Ижемского, Койгородского, Корткеросского, Усть-Куломского, Сосногорского, Троицко-Печорского, Прилузского, Сысольского и Сыктывдинского районов.

Частичному решению проблемы могла способствовать реализация ранее действовавшей государственной программы Коми на 2012-2016 годы, однако из-за отсутствия контроля со стороны профильного министерства ее исполнение фактически сорвано.

"Более 357 миллионов рублей республиканского бюджета израсходовано на ее реализацию, однако реконструирован лишь один из восьми предусмотренных полигонов, из 10 площадок накопления древесных отходов введены в эксплуатацию только три, рекультивировано шесть из 23 включенных в программу несанкционированных свалок", - подчеркнул С.Бажутов.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Экология
  • 3
  • 0
  • 11
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео