Совет Федерации подвел итоги работы работы за первое полугодие

30 июля 2018 года, 11:02 |

В Совете Федерации состоялось заключительное пленарное заседание весенней сессии, в рамках которого были подведены итоги работы палаты за первое полугодие 2018 года.

Так, логическое завершение получила  многолетняя работа верхней палаты по организации учета граждан в системе обязательного медицинского страхования. Одобренный в весеннюю сессию Советом Федерации закон поможет оценить количество неработающих лиц в системе страхования, а также снизить нагрузку на бюджеты субъектов РФ.

Также поддержан закон, согласно которому в перечень редких (орфанных) заболеваний, для лечения которых осуществляется закупка лекарств за счет средств федерального бюджета, включены дополнительно  пять диагнозов. Таким образом, граждане смогут своевременно получать лечение, а региональные бюджеты снизят свою нагрузку.

Одной из тем, над которой работали сенаторы в ходе весенней сессии, стал институт консолидированных групп налогоплательщиков.

"В рамках "круглого стола", посвященного этой тематике, профильный комитет пришел к выводу, что институт КГН эффективности в субъектах не показал, и в целом по стране выпадающие доходы составили 334 млрд. рублей. В связи с этим, принято решение и принят закон о ликвидации данной системы с 2023 года", - заявил член Совета Федерации Дмитрий Шатохин.

Оперативное реагирование на ситуацию с бензином и горюче-смазочными материалами привело к важным положительным результатам. Так, отсутствие выстроенной системы по оформлению документов по новым правилам транспортировки топлива и ГСМ поставили под угрозу доставку опасных грузов в масштабах не только Республики Коми, но страны. Благодаря, в том числе работе сенаторов Дмитрия Шатохина и Валерия Маркова, введение новой системы отложено до 1 января 2019 года.

Рост цен на бензин в первой половине 2018 года также вызвал необходимость внесения поправок в действующее законодательство. По итогам законодательной работы, с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо снижены на 3 и 2 тысячи соответственно. Также перераспределены поступления от акцизов на топливо между федеральным центром и регионами - с 1 июля регионы будут получать 84% поступлений от акцизов на топливо, в то время как они получали 54%. Такая мера позволит стабилизировать рост цен топлива на рынке и будет действовать в течение семи месяцев.

Большой резонанс получил законопроект "О государственной молодежной политике в Российской Федерации". На сегодняшний день документ уже внесен на заключение правительства России, которое ожидается в начале сентября 2018 года. Законопроект разрабатывался совместно с Палатой молодых законодателей при СФ ФС РФ и с учетом предложений и замечаний региональных молодежных активов.

В целом, подводят итог работы Совета Федерации за весеннюю сессию, Д.Шатохин отметил слаженную работу верхней палаты. "Законодательная деятельность – процесс длительный. Только сейчас мы получили решение тех проблем, которые мы поднимали еще 2-3 года назад - и по КГН, и по орфанным заболеваниям, но главное –  результат получен, и это скажется на качестве жизни в регионах", - отметил он.

Комиинформ

  Ключевые слова: Совет Федерации
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео