Новости Республики Коми | Комиинформ

Хор из Коми привез в республику африканское золото и носорога

Хор из Коми привез в республику африканское золото и носорога
Хор из Коми привез в республику африканское золото и носорога
logo

Как уже сообщал "Комиинформ", в Год культуры, под знаком которого проходит 2018 год в республике, служителям музыки из Сыктывкара удалось добиться непростой победы – женский хор республиканского колледжа искусств завоевал два первых места на десятых всемирных хоровых играх, которые проходили в Африке. По возвращению руководитель коллектива - преподаватель колледжа Ольга Рочева в эксклюзивном интервью "Комиинформу" рассказала о судьбоносной поездке.

- Ольга Егоровна, как возглавляемый Вами хор попал на престижный конкурс?

- Два года назад девятые всемирные хоровые игры проходили в Сочи. Мы участвовали и в своей категории стали победителями. Это дало нам право на этот раз попасть на игры без дополнительных прослушиваний.

- Не смутило место проведения? Ведь одно дело – на российский юг добраться, и совсем другое – в Африку.

- Никто из нашего коллектива ранее на африканском континенте не был, так что всем было интересно побывать в экзотической для нас ЮАР. Конечно, мы понимали, что затраты окажутся очень дорогими. Большое спасибо заместителю председателя правительства Коми Наталье Михальченковой и министру культуры Сергею Емельянову, благодаря которым расходы на поездку были оплачены из спонсорских средств.

- Юбилейные – десятые – игры имели какую-то особенность?

- Мы приняли участие в конкурсе чемпионов (к нему были допущены хоры с опытом участия в международных соревнованиях, причем с ранее завоеванными титулами). Проходило мероприятие на протяжении десяти дней на территории городского округа Цване, где расположена столица республики – Претория.

Мы заявились в две номинации: "женские камерные хоры" и "духовная музыка без сопровождения".

feaSHvJUIb4.jpg

- Поехали в том составе, в котором выступаете в родном Сыктывкаре?

- Особенность творческого коллектива при колледже заключается в постоянной ротации хористов, поскольку это студенты. Поэтому состав регулярно обновляется.

- Это та молодежь, которая учится на отделении хорового дирижирования?

- Именно так. Выпускников в нашей команде немного. В поездку мы пригласили семерых хористок из числа тех, кто уже профессионально служит искусству. Всего же состав на выезде насчитывал 24 исполнительницы. Плюс преподаватели: помимо меня – концертмейстер Анна Никитина, сопровождающий педагог Ольга Кузьмина и в качестве певицы заведующая отделением "музыкальное искусство эстрады" Ирина Иванова.

GRcI_BArVZ4.jpg

- Перепад климата не сказался отрицательно на голосах?

- Мы попали в африканскую зиму. Это значит – днем плюс 20 градусов, а вечером всего плюс 5. Поселили нас в одноместные номера кампуса на огороженной территории университетского городка (он занимает площадь как приблизительно два наших сыктывкарских микрорайона Орбита – с гигантским небоскребом, в котором располагается вуз, с отдельными зданиями под концертные залы, библиотеку и другие культурные учреждения).

Системы отопления как таковой там нет. Поэтому в первые ночи спали под пледами и согревали воздух в комнатах фенами. К счастью, быстро адаптировались к особенностям погоды. С режимом сна и бодрствования проблем не возникло – разница во времени с Коми всего два часа.

- Что вы исполняли на конкурсе?

- В качестве духовной музыки мы сделали ставку на церковные песнопения. На русском исполнили "Слава Отцу и Сыну" Дмитрия Бортнянского, на латыни - "Поклоняемся тебе, Христос" Брамса, "Свят" Кшиштофа Пендерецкого и "Дифферамб" Ефрема Подгайца. Первая часть музыкальной программы у нас была разложена на 3 – 7 голосов, вторая прозвучала в формате девятиголосья.

yoGsmqEDoMs.jpg

- Кто судил конкурсантов?

- Высококвалифицированное жюри международного уровня – это семеро супер-профи в музыке. Они выставляли баллы, которые затем суммировались: без "живого" обсуждения ими участников.

- Каковы оказались результаты?

- В медальном зачете по золоту (по аналогии со спортивной Олимпиадой) Россия, представленная десятком хоров, замкнула тройку лидеров. На втором месте оказался Китай, заявивший 30 хоров, а пальма первенства – у принимающей стороны. Объективно говоря, ЮАР взяла не только количеством (представив рекордные 150 хоров), но и качеством. В этом африканском государстве этот вид искусства считается трендовым, как сейчас принято выражаться. Хоры созданы при каждой школе. Ребят с детства приучают к коллективному вокалу. Причем помимо пения выступления сопровождаются театрализованными и хореографическими номерами. Поскольку для нашей страны характерна статичность хоровых коллективов, было особенно интересно понаблюдать за современными тенденциями. Нам вполне можно брать на вооружение то, что сейчас в мировой моде среди хоров, чтобы оживлять зрительское восприятие концертов.

Хотела бы еще выделить США. От них тоже выступали довольно сильные коллективы. В Штатах, как вы знаете, хоровое искусство – давняя традиция, прививаемая населению всех возрастов при посещении церковных служб.

В Китае тоже на сегодня уровень исполнения очень серьезный.

- Сколько в итоге медалей у России, и какие регионы защищали честь нашей страны, кроме Коми?

- В копилке отечественной "сборной" 17 золотых медалей, две из которых – наши: в обеих номинациях. От Северо-Запада наш регион был единственным. В целом, помимо Коми, участие приняли хоры из Петропавловска-Камчатского, Благовещенска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Подмосковья и Москвы. Этот конкурс хорош тем, что охватывает все направления хоровой музыки как в плане возраста участников (и детские, и взрослые коллективы), так и в плане жанров (от духовной музыки до поп и рока под электрогитары и ударные установки).

Из многообразия направлений (игры насчитывали 27 номинаций) нас особо впечатлил фолк под африканские барабаны. Хористы вышли на сцену полураздетыми – так, как одеваются в обычной жизни в своих племенах, помимо пения издавали звуки представителей родного для них животного мира, а также демонстрировали театрализованные сцены, отражавшие знаковые события жизни африканского этноса. Это выглядело очень завораживающе, самобытно и экзотически мелодично.

- Ольга Егоровна, десятые всемирные хоровые игры покорены. Что дальше?

- Во-первых, мы настроены приумножить успех на 11-х играх. Это снова будет чемпионский уровень. Во-вторых, задумываемся о гастролях по родной республике, а также о турах за пределы Коми: хотим, чтобы как можно больше любителей хорового искусства узнали о нас. Репертуар наш коллектив накопил основательный. Хор ведь существует столько, сколько колледж (ранее это было музучилище – прим. КИ): то есть с 1943 года – периода основания учебного заведения.

- Вы во главе коллектива уже сколько времени?

- В общей сложности 14 лет. Совмещаю руководство хором с преподаванием в колледже. За все эти годы поездка в Африку – самое яркое воспоминание. Все прошло не только на хорошем организационном уровне, но и очень душевно. Несмотря на состязательную составляющую мероприятия участники доброжелательно общались между собой. А поскольку исполнители из разных уголков планеты, на память друг о друге все обменивались между собой сувенирами.

- Кстати, африканские сувениры привезли?

- Участницы нашего хора прикупили, в основном, фигурки жирафов. Кроме того, мой хор вручил символ игр – плюшевого носорога.

UucnJKYJdVc.jpg

- А по самому городу покататься успели?

- Свободного времени практически не было. Но без экскурсии по Претории мы, конечно, обойтись не могли. Заказали автобусную экскурсию. Посмотрели на здания, где работает президент и его администрация. Побывали в знаменитой архитектурной "визитке" ЮАР – это Юнион Билдинг (Здание Наций), перед которым установлен памятник Нельсону Манделе, символично обнимающему все народы мира.

Так и музыка – это прекрасный вид искусства, объединяющий человечество на Земле и скрепляющий мир и дружбу между странами и народами.

HL7y2dV9nCA.jpg

Комментарий

Сергей Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми:

- Когда стали известны даты проведения десятых всемирных хоровых игр, решение о том, что нашей республике необходимо принять участие, пришло молниеносно. Это крупнейшие международные состязания по хоровому искусству, в котором у Коми – прочные позиции.

IMG_0751.jpg

Так что главной заботой стал поиск партнера. Мы очень рады, что им выступил благотворительный фонд компании "Ренова", с которой наша республика успешно сотрудничает. Мы благодарны компании и фонду за оказанную помощь.

Что касается результатов участия – если честно, я был уверен в победе нашего хора. Два золота – это новый импульс к развитию хорового движения в нашем регионе. И, конечно же, это знаковая победа, которая золотыми буквами будет вписана в историю Года культуры, под знаком которого проходит 2018 год в Республике Коми.