Лучшие студенты Сыктывкарской Школы межэтнической журналистики приехали из этноэкспедиции по Москве и Владимирской области

28 июля 2018 года, 18:54 |
Фото Инессы Шпарвассер

Гильдия межэтнической журналистики провела выездные семинары и итоговую конференцию для лучших выпускников проекта организации - Школы межэтнической журналистики. В этом году они традиционно проходили на факультете журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова. После Москвы студенты направились во Владимирскую область.

Напомним, работа Школы-2018 длилась с февраля по май. Сыктывкар участвует в проекте с момента его основания - четвертый год. В этом выпуске ярче всех показали себя Руководитель детского журнала "Радуга" Елена Туркина и студентка СГУ Инесса Шпарвассер.

Вылет из Коми оказался самым поздним, поэтому первый вечер в Москве, включающий экскурсию в Еврейский музей, наши студенты пропустили. 20 июля в 9 утра уже начались занятия в МГУ, на которых они встретились с президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой Лянге, профессором МГУ Еленой Вартановой и директором Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгенией Михалевой.

В своей вступительной лекции М.Лянге подняла вопрос о многонациональности нашей страны. Она отмечала, как важно нам жить в мире и признавать особенности каждого народа. "Мы – наследники 193 народов России. Можем вытереть ноги об этот опыт, а можем им воспользоваться", - заключила она.

После обеда студенты представляли свои проекты. Так как каждую школу сопровождали бурные обсуждения, все не уложились в один день и на следующий презентации продолжились. По дороге на следующий пункт программы – мастерскую народного художника Дмитрия Санджиева, студенты успели сняться в ролике, посвященному работе Гильдии.

DoASm_aAZbA.jpg

Войдя в мастерскую, студенты были удивлены – все их представления о мастерских художников были развеяны. Никакого бардака, кистей, холстов, красок – их встретили в современно обставленной квартире, на стенах которой висели картины. Д.Санджиев рассказал о своем творчестве, оказалось, что каждое утро он просыпается с представлением о новой картине. По его словам, у него уже более тысячи эскизов, воплотить в жизнь которые он не успевает. Так как студенты несколько месяцев изучали национальный вопрос, они не могли не спросить художника о том, какой национальности он себя ощущает, на что и последовал ответ: "Я себя ощущаю "средним".

_e-csMfTx1A.jpg

М. Лянге рассказывала, что сейчас под ударом стоит именно русская нация, так как меньшинство (остальные национальности) борются за свои права, а большинство при этом остается в стороне. Потому студенты в этом году направились в тур по части Золотого кольца России – Владимирской области.

Во Владимире также были проведены круглые столы на тему национальной политики, на которых поделились своим опытом сближения народов и местные журналисты. По ходу беседы выяснилось, что важно не только писать о мероприятиях, но и задействовать как можно больше человек в участии, приобщая к культуре и самобытности другой нации.

Гид, проводящий экскурсию во Владимире и Суздале (место, куда дальше направились молодые журналисты), был сам похож на русского богатыря. Он и рассказал, что никто точно и не знает, сколько лет городу, зато каждый житель с удовольствием расскажет про князя Владимира, как про хорошего друга.

01Ny0RCfnQ8.jpg

В Суздале после обзорной экскурсии студенты оказались в Усадьбе Марьи искусницы. Там они почувствовали настоящий русских дух. Студентов встретили чисто по-русски – поклонившись по самую землю, а дальше их ждали традиционные игры, танцы и песни. На подворье все было в русском стиле, подстроенном под современность. Например, фотозоной служили традиционно-русские наличники. Также студенты могли пройти мастер-класс и сделать куклу, игрушку из глины, попробовать себя в лоскутном шитье и резьбе по бересте. Ну а самым популярным среди студентов стало пение современных песен под балалайку. Мужчина средних лет, играющий на этом инструменте, как оказалось, обладает немалыми познаниями в популярной музыке.

На следующий день гости направились в ремесленную столицу региона - Мстеру. Там они познакомились с нестареющим творчеством в области лаковой миниатюры, вышивки, иконописи. Некоторые студенты (в том числе и наши) смогли и сами почувствовать себя творцами и повышивать.

Fr3Ld_CUsqk.jpg

"Я и не думала, что вопрос национальностей настолько сложный. Как только начинаешь погружаться в межнациональную тему, сразу вспоминается масса стереотипов, примеров разделения. И ведь часто люди обижают друг друга по незнанию. Пресс-тур по Владимирской области погрузил нас, студентов из 25 регионов страны, в атмосферу Руси изначальной. Там, как никогда, понимаешь, что помимо того, что мы разные, мы все же живем в одной стране", – поделилась своими впечатлениями участница из Сыктывкара Елена Туркина.

Инесса Шпарвассер

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео