Ученые и экологи завершили сбор данных для создания Карпогорского заказника в Коми

26 июля 2018 года, 16:45 | Удорский
Фото Сергея Давыдова и Николая Шуктомова

Фонд "Серебряная тайга" обнародовал результаты экспедиции в сердце Карпогорской малонарушенной лесной территории. Девственные леса расположены на границе Удорского района Коми и Пинежского района Архангельской области.

В экспедиции, стартовавшей 18 июня в селе Чупрово Удорского района, участвовали ученые Института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Королев и Наталья Семенова, геоботаник из Санкт-Петербурга Асия Загидуллина, специалисты из Финляндии Юнника Яакко Юхани, Маннинен Олли Антти, а также сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга" Николай Шуктомов и Сергей Давыдов.

news-24072018_02-1030x702.jpg

Они обследовали Карпогорский массив девственных лесов, чтобы выявить местообитания краснокнижных видов растений и животных, редкие экосистемы и ландшафты. В дальнейшем собранная в экспедиции информация о биологическом разнообразии будет включена в материалы по обоснованию создания заказника на этой территории.

news-24072018_07-773x1030.jpg

Исследования центральной части Карпогорского массива участники экспедиции проводили мобильными группами по 2-3 человека. Протяженность маршрутов по разным направлениям составляла от 15 до 25 километров. По пути встречались столбы с родовыми пасами, а это значит, что данная территория длительное время использовалась местными жителями для ведения традиционных промыслов.

news-24072018_03-773x1030.jpg

Ученым удалось обнаружить очень редкий цветок из семейства орхидных – Калипсо луковичную, занесенную в Красную книгу России. По словам руководителя экспедиции Н.Шуктомова, эту находку специалисты оценивают как большую удачу. Также участники экспедиции нашли в Карпогорском массиве ряд уникальных лишайников и грибов. Зоолог А.Королев и орнитолог из Финляндии Юнника Яакко Юхани выявили несколько редких видов птиц. Участникам экспедиции удалось сфотографировать крупного пернатого хищника, очень похожего на осоеда обыкновенного, занесенного в Красные книги многих регионов, в том числе – Архангельской области.

news-24072018_09-1028x700.jpg

Карпогорский массив – один из самых крупных сохранившихся массивов девственных лесов. Площадь его составляет более 393 с половиной тысяч га, площадь ядра – более 276 с половиной тысяч га. Нынешняя экспедиция является уже третьей по счету и завершила серию исследований в этом массиве девственных лесов.

news-24072018_11-1030x698-1.jpg

Следующим этапом будет подготовка экологического обоснования для объединенного Карпогорского заказника, который соединит уже существующие Пучкомский заказник в Республике Коми и в Архангельской области и Ежугский заказник Коми в единую крупную особо охраняемую природную территорию регионального уровня, сохранив тем самым для потомков уникальные среднетаежные девственные лесные массивы.

news-24072018_06-773x1030.jpg

*** В 2017 году фонд "Серебряная тайга" был признан иностранным агентом. 

Комиинформ

  Ключевые слова: экспедиция, удора, заказник
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео