Минздрав советует жителям Коми, как лучше пережить жару

Минздрав советует жителям Коми, как лучше пережить жару
Минздрав советует жителям Коми, как лучше пережить жару
logo

В жаркие дни, когда термометры показывают не менее 25°C, нужно сократить время пребывания на улице. Особенно это касается пожилых людей, маленьких детей, а также тех, кто страдает артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минздрав России дает рекомендации, как пережить жару.

Прогулки с детьми или выгул собак лучше запланировать на часы, когда жары еще нет или она пошла на убыль. Как правило, это время до 10.00 и после 16.00 часов. А вот если погода очень жаркая, когда температура поднимается до 30°C и выше, то прогулки лучше совершать до 9.00 и после 19.00–20.00 часов.

Поездки на работу и вечерние прогулки

Это же касается и поездок на работу. Те, чей рабочий день начинается в 8.00–09.00, еще успевают застать утреннюю прохладу. Однако если день ожидается жарким, рекомендуем выйти из дома раньше обычного графика, чтобы добираться до работы было комфортнее.

Тем, кто вынужден оказаться на улице после 10.00, можно посоветовать держаться в тени и идти не спеша. Обязательно возьмите с собой питьевую воду и не пренебрегайте головными уборами. Носите с собой влажные салфетки с нейтральным запахом, чтобы освежить лицо или протереть руки после поездки в общественном транспорте. На вечерний путь из офиса домой также запаситесь питьевой водой, проделайте его по возможности в неспешном темпе.

13274927691.jpg

В часы же вечерней прохлады старайтесь не сокращать физическую активность. Малоподвижный образ жизни в жаркую погоду может спровоцировать обострение гипертонии, повысить риск тромбозов. Поэтому вечерние прогулки при комфортной температуре будут полезны.

Выбор одежды

При выборе одежды внимание стоит остановить на свободных вещах из натуральных тканей, хорошо пропускающих воздух. Одежда из синтетических тканей не будет обеспечивать доступ воздуха к коже, что может привести к перегреванию. Во избежание ожогов кожи не надевайте излишне открытую одежду и пользуйтесь солнцезащитными средствами. И не стесняйтесь головных уборов!

odezhda.jpg

Нахождение в помещении

Если у вас есть возможность, не выходите на улицу в пиковые часы жаркого дня. Находясь в помещении, не открывайте окна и балконные двери. Так вы сможете ограничить доступ в помещение перегретого воздуха с улицы и сохранить в квартире комфортную температуру.

Не злоупотребляйте кондиционером. Включение его на слишком низкие температуры может привести и к тепловому шоку, если вам все же придется выйти на улицу в жаркие часы, и к простуде, а порой и к пневмонии. Намного полезнее в течение дня несколько раз принимать прохладный душ.

Питание

В жаркую пору для сохранения хорошего самочувствия стоит пересмотреть и свой рацион. Исключите потребление алкоголя, острой, жареной, жирной или копченой пищи, сладких газированных напитков. Чтобы избежать обезвоживания организма, пейте больше простой питьевой воды или воды с добавлением лимона, мяты, ешьте больше овощей и фруктов.

odezhda-1.jpg

Если вы все же почувствовали слабость, головную боль, головокружение, тошноту, озноб, нужно обратиться за медицинской помощью. Вполне возможно, эти симптомы свидетельствуют о тепловом ударе, который опасен для здоровья, а порой и для жизни.

Тепловой удар – самое распространенное опасное последствие пребывания на солнце и в помещении с высокой температурой воздуха. По словам специалистов, даже здоровый человек не защищен от проблем, вызванных перегревом организма.

Тепловой и солнечный удары, как правило, случаются, когда человек не придает значения высокой температуре воздуха, продолжает активные физические нагрузки и вместе с тем не сокращает время пребывания в жарком, душном помещении или под открытым солнцем. Чаще всего тепловой удар получают дачники, а также любители воздушных ванн и загара на солнцепеке.

"Перегрев, обезвоживание запускают патологические процессы, которые резко ухудшают самочувствие и могут привести к обострению хронических заболеваний. Особенно это относится к представителям группы риска – людям, страдающим избыточным весом, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лица, употребляющие алкоголь, серьезно рискуют нанести непоправимый вред своему организму: действие спиртосодержащих напитков в совокупности с повышенной температурой воздуха ведет к опасным для жизни перегрузкам сердечно-сосудистой системы" - предупреждают специалисты.

1200x790_ZD_Medicina_28-07_01.jpg

В жаркое время года, находясь на рабочем месте или на отдыхе, нужно строго следовать правилам здоровьесберегающего поведения.

"Обращайте внимание на показатели артериального давления, следите за приемом назначенных врачом лекарств, исполняйте рекомендации по правильному питанию и щадящим физическим нагрузкам. Пожилым людям полезен послеобеденный отдых, в жаркие часы им нужно находиться в прохладном, проветриваемом помещении, желательно, чтобы рядом был телефон, возможность обратится к врачам в случае ухудшения самочувствия", - советуют врачи.

Специалисты также напоминают основные правила оказания первой помощи при тепловом ударе:

"Необходимо знать о том, что головная боль, повышение температуры тела, головокружение, тошнота – это, возможно, последствия перегрева организма. Если вы или находящийся рядом с вами человек почувствовали себя плохо, вызывайте скорую помощь. До прибытия врачей пострадавшего от теплового или солнечного удара нужно немедленно переместить в прохладное помещение, возместить потерю жидкости – напоить водой, подслащенными напитками. И не рискуйте, подвергая себя в жару физическим нагрузкам, стрессам, влиянию алкоголя, табака – это влечет серьезные последствия для вашего здоровья".

  Ключевые слова: лето, медики, жара, рекомендации
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео