Семейный проект "Кыв поз": идеи и полезный опыт по воспитанию детей-билингвов и сохранению коми языка

26 июля 2018 года, 16:30 | Сыктывкар
Фото Сыктывкарское представительство МОД "Коми войтыр"

"Коми войтыр" подвел итоги первого этапа реализации семейного проекта "Кыв поз" ("Языковое гнёздышко").

Напомним, проект "Кыв поз": семейные практикумы по воспитанию детей-билингвов" Межрегионального общественного движения (МОД) "Коми войтыр" выиграл грант по итогам конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Инициатором проекта выступил руководитель Сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр" Алексей Рассыхаев.

Круглый стол, на котором были подведены первые итоги, состоялся в Доме дружбы народов Коми и собрал руководителей, лекторов и участников проекта, а также общественников и журналистов.

HEU2T40Gau0.jpg

Как рассказал "Комиинформу" А. Рассыхаев, проект направлен на объяснение значимости коми-русского двуязычия и повышения ответственности родителей за передачу родного языка.

По его словам, заявки на участие в проекте подали 27 семей, половина из них – участники клуба коми семей "Шуда котыр" (Счастливая семья), который действует при Сыктывкарском представительстве МОД "Коми войтыр".

В конце 2017 года в качестве символа проекта был выбран птенец. Логотип, предложенный выпускником республиканского колледжа искусств Романом Зваричем из Сыктывкара, признали самым лаконичным и "говорящим".

С начала 2018 года на базе Дома дружбы народов Коми прошло пять практикумов. Занятия проходили параллельно для детей и родителей.

С детской аудиторией работали воспитатель и музыкальный воспитатель сыктывкарского детского сада № 47 Мария Игушева и Марина Лопырева. Помощниками выступали будущие воспитатели – студенты дошкольного отделения Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова Василина Зайкова и Алина Лодыгина.

Занятия с детьми проходили на коми языке и были связаны с Новым годом, Днем защитников Отечества, весенними праздниками (Масленицей, Пасхой). Ребята самостоятельно научились делать из различных материалов снежинки, настольный календарь на 2018 г., космическую ракету, национальный музыкальный инструмент "шур-шар".

Пока дети были заняты изготовлением поделок, родители говорили на серьезные темы, связанные с развитием коми-русского двуязычия. На установочной лекции кандидат педагогических наук Зоя Остапова рассказала о видах двуязычия (многоязычия), пользе билингвизма в развитии творческих, лингвистических и когнитивных способностей личности.

Детский психолог и логопед Мария Грищенко и Анастасия Третьякова во время практикумов провели занятия на тему "Коми языка в межнациональном браке", "Почему и как надо сохранить коми язык", "Особенности произношения звуков в речи детей-билингвов".

I4yeH8OUu2o.jpg

"Родители не только слушали лекции по этим темам, но и делились своими опытом, идеями и наблюдения по сохранению родного языка, - рассказал руководитель проекта. - В игровой форме на тренингах они получали навыки, которые можно использовать во время беседы с другими родителями, сомневающимися в важности передачи коми языка своим детям. Семинары заканчивались общим мероприятием, на которых дети с родителями разучивали коми фольклорные и авторские песни, танцевали и играли на народных инструментах. Мы очень благодарны компании "ЛУКОЙЛ" за вклад в сохранение и развитие коми языка, культуры и традиций".

В рамках проекта также подготовлены и изданы закладки с комиксами и информацией о проекте.

Участники проекта - семья Нестеровых из Сыктывкара, представили коми семью в детской утренней программе "С добрым утром, малыши!" на телеканале "Карусель" https://www.karusel-tv.ru/announce/15027 и рассказала юным зрителям о языке и культуре народа коми.

О семейном проекте написали на федеральном сайте "Национальный акцент" и даже в "Вестнике Общества М.А. Кастрена" (Финляндия) на финском языке. Для координации работы по проекту и информирования создана группа в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/kyvpoz).

"Участники круглого стола назвали проект живучим и эффективным и предложили тиражировать опыт. Директор Сыктывкарского педколледжа Д.Беляев предложил для этой цели объединить ресурсы общественников с образовательными учреждениями для подачи заявки на конкурс грантов, а зам. начальника управления дошкольного образования Сыктывкара Е. Коданева – организовать родительские клубы в детских садиках", - добавил А. Рассыхаев

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 2
  • 1
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео