Утверждена программа переселения соотечественников в Коми

Утверждена программа переселения соотечественников в Коми
Утверждена программа переселения соотечественников в Коми
logo
Утверждена программа переселения соотечественников в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Согласован проект государственной программы Республики Коми "Оказание содействия добровольному переселению в Республику Коми соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018 - 2020 годы". Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как отметила заместитель председателя правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова, программа разработана во исполнение поручения главы Республики Коми Сергея Гапликова и направлена на приоритетное привлечение в регион специалистов и ученых из числа соотечественников.

Предполагается, что реализация программы позволит привлечь в республику в период 2018–2020 годов около 250 соотечественников.

Проект программы, разработанный Министерством труда, занятости и социальной защиты региона совместно со специалистами приоритетных отраслей, проходил поэтапное согласование и утверждение.

Разработка проекта региональной программы была признана целесообразной на состоявшемся 28 марта 2017 года совещании у первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.

Финансирование программы решено осуществить в рамках действующих в Республике Коми государственных программ "Развитие образования", "Развитие здравоохранения", "Содействие занятости населения". Дополнительные расходные обязательства на этот финансовый год не потребуются.

"Региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Коми соотечественников, проживающих за рубежом, будет способствовать социально-экономическому развитию региона, обеспечит республике возможность участия в профильной Государственной программе и позволит более успешно решать задачи по улучшению демографической ситуации, привлечению дополнительных трудовых ресурсов", - сказала Наталья Михальченкова.

Кроме этого, регионы-участники госпрограммы, как правило, наделяются правом на получение ряда гарантий, направленных на обустройство и обеспечение жизнедеятельности переселившихся соотечественников, в том числе - на социальную поддержку, медицинское обеспечение и решение вопросов занятости.

*** Основными целями разработанной по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, содействие социально-экономическому развитию регионов и решение демографических проблем, в первую очередь на территориях приоритетного заселения за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Государственная программа направлена, в том числе, на оказание поддержки соотечественникам, желающим жить и работать в Российской Федерации, в переезде и (или) в оформлении своего правового статуса в России.

Работа в рамках Государственной программы осуществляется на двух уровнях: федеральном и региональном.

Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации на законном основании либо прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации.

  Рубрика: Общество
  • 3
  • 9
  • 9
  • 9
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео