Мнение: Необходимо в обязательном порядке сохранить северные пенсионные льготы

23 июля 2018 года, 12:15 |
Фото из архива "Комиинформ"

Северяне должны выходить на пенсию раньше, чем в средней полосе. Такое мнение высказали "Комиинформу" общественники Печоры и Удорского района Коми, комментируя пенсионные изменения. 

Как отметила ветеран муниципальной службы из Удорского района Альбина Митина, на севере люди стареют быстрее, работоспособность после 55 лет снижается. "Необходимо в обязательном порядке сохранить северные пенсионные льготы - на пенсию выходить на 5 лет раньше, чем в средней полосе. После 55 лет работать уже сложно, здоровье не то. При этих условиях с реформой согласна", - отметила она. 

Член общественного совета муниципального района "Печора" Виктор Казановский считает, что вопрос о необходимости увеличения пенсий назрел давно.

"Обсуждаемый сегодня законопроект об изменения в пенсионной системе направлен на улучшение материального состояния людей, которые по 40 и более лет отработали на благо государства. Они заслужили не только почет и уважение, но и достойную пенсию. Поэтому с законопроектом нельзя не согласиться, так как с помощью него мы уходим от инфляции. Однако лично у меня возникает много вопросов и пожеланий в адрес его авторов. Во-первых, все ли без исключения пенсионеры будут получать планируемую надбавку к пенсии и не будет ли она зависеть от стажа. На постоянной основе будет это повышение или только на год? По моему мнению, необходимо учитывать и те условия, в которых работают люди на Крайнем Севере и приравненным к нему территории. Северяне нуждаются в особой социальной защите государства и особом подходе при исчислении стажа работы и наступления пенсионного возраста", - отметил В.Казановский. 

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин впервые высказался о планируемых изменениях в пенсионной системе. Он подчеркнул, что окончательное решение по параметрам пенсионных изменений ещё не принято. Государственная Дума рассмотрела законопроект Правительства только в первом чтении, которое – лишь старт дискуссии.

Владимир Путин поддерживает решение провести широкое обсуждение. Он заявил, что необходимо "послушать все мнения". При этом президент подчеркнул, что имеет в виду именно конструктивную позицию, а не заявления граждан, пытающихся пиариться на проблемной теме. 

Но то, что предпринимать какие-то действия надо, бесспорно, считает Путин. "Проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть "надует" граждан", - заявил он.

Глава государства признал, что вопрос чувствительный. Он напомнил, что варианты решения проблемы обсуждались много лет. И ни ему самому, ни правительству вариант повышения пенсионного возраста не нравится, подчеркнул российский лидер.

"Но нужно опираться не на эмоции, а исходить из реального состояния экономики и социальной сферы, - заявил Владимир Путин. Он напомнил об ухудшающемся соотношении между работающим населением и пенсионерами. Уже сейчас на пять пенсионеров - шесть работников. Быстро их число сравняется, а потом пенсионеров будет все больше. Баланс ухудшится - и "либо пенсионная система лопнет", либо федеральный бюджет, из которого она финансируется", - назвал риск президент.

Комиинформ

  Ключевые слова: пенсионная реформа
  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 1
  • 29
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео