Мэрия Сыктывкара предложила массово обучить детей плаванию

Мэрия Сыктывкара предложила массово обучить детей плаванию
Мэрия Сыктывкара предложила массово обучить детей плаванию
logo
Мэрия Сыктывкара предложила массово обучить детей плаванию
Фото Минобрнауки Коми

Минобрнауки Коми призывает все муниципалитеты и родителей детей принять исчерпывающие меры по предупреждению несчастных случаев и гибели несовершеннолетних на водных объектах

18 июля ведомством совместно с Комитетом Коми по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, ГУ МЧС России по Коми и Центром ГИМС МЧС России по Коми проведено внеочередное совещание с руководителями, представителями управлений, отделов образования муниципалитетов республики по вопросу безопасного поведения, предупреждения несчастных случаев и гибели несовершеннолетних на водных объектах.

Открывая заседание, первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Вероника Лесикова сообщила, что в образовательных организациях республики на постоянной основе проводится профилактическая работа по пропаганде правил безопасного поведения, в том числе и на водных объектах, с участием представителей ГУ МЧС России по Коми, а в преддверии школьных каникул во всех муниципалитетах был проведен Всероссийский открытый урок, посвященный безопасному отдыху в летний период, с охватом более 65,5 тыс. обучающихся.

Несмотря на проведенную работу, с начала летнего периода на воде погибли семь несовершеннолетних (по два случая в Сыктывкаре и Ижемском районе, по одному случаю в Койгородском, Корткеросском и Усть-Вымском районах).

Для минимизации рисков, связанных с нахождением несовершеннолетних в несанкционированных для купания местах, необходимо обеспечить максимальный охват детей дополнительными формами организации свободного времени и досуга в каникулярное время, информировать население через СМИ об опасности купания детей без сопровождения взрослых и необходимости постоянного контроля со стороны взрослых за нахождением у водоемов несовершеннолетних.

Председатель Комитета Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев отметил, что дополнительные меры по предупреждению несчастных случаев с детьми необходимо принимать прямо сейчас. Дети гибнут из-за несоблюдения элементарных правил поведения вблизи водоемов.

Памятки по соблюдению правил безопасности на воде, информацию с разъяснениями для родителей (законных представителей) о необходимости постоянного должного контроля за детьми и проведения воспитательно-профилактической работы целесообразно разместить на официальных Интернет-ресурсах, а также в социальных сетях и мессенджерах, активно используемых детьми, и именно посредством таких ресурсов можно эффективно провести необходимую профилактическую работу.

2018-07-18-VKS-po-vode-3.jpg

В ходе совещания от администрации Сыктывкара поступило предложение о рассмотрении вопроса об организации массового обучения детей республики навыкам плавания на базе бассейнов школ, учреждений спорта и дополнительного образования детей.

"Основная причина гибели детей на водных объектах – это бесконтрольность со стороны взрослых, отсутствие доступных оборудованных мест отдыха у воды. На сегодняшний день в республике официально открыт только один пляж в Сыктывкаре", – добавил заместитель начальника ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми" Анатолий  Редько.

Он напомнил, что статья 8(2) закона Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ "Об административной ответственности в РК" влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до полутора тысяч рублей за купание запрещенных местах.

"Необходимо принять все меры, максимально привлечь внимание родителей и детей к этой проблеме, чтобы лето было безопасным", – завершила совещание В. Лесикова.

Обращение к взрослым с призывом принять максимальные меры для обеспечения безопасности и сохранения детей также подготовила Уполномоченный  при главе Коми по правам ребенка Нелли Струтинская.

"Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

В самом разгаре летняя пора – каникулы, отпуска взрослых, время отдыха, интересных дел и новых впечатлений. Наши дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Ежегодно во время летних каникул традиционно отмечается значительный рост детского травматизма: от долгого пребывания на солнце, катания на велосипедах и скутерах, обезвоживания, выпадение из окон многоэтажных домов, трагедии на воде.

Позаботьтесь о безопасности своих детей! Придерживайтесь правил безопасного поведения в быту и в общественных местах:

- не оставляйте малолетних детей без присмотра  даже на короткое время;

- для проветривания помещений приоткрывайте форточки;

- не разрешайте детям находиться на подоконниках или ограждении балкона;

- никогда не оставляйте ребенка в машине одного;

- находясь на отдыхе, вблизи водоемов, особое внимание уделяйте детям, не допускайте их одних к воде.

Помните: все взрослые в ответе за жизнь детей, ведь самое ценное, что есть на нашей планете – это детские жизни.

  Ключевые слова: трагедия, дети, вода
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео