Парламентские истории: первый председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР

17 июля 2018 года, 7:50 |
Фото из архива Национального музея Коми

"Комиинформ" совместно с Национальным музеем Коми продолжает рубрику "Парламентские истории", посвященную 80-летию законодательной власти республики. Предыдущие материалы касались людей и событий, предшествовавших появлению регионального парламента. В этот раз научный сотрудник музея Елена Морозова рассказала о первом законодателе Коми, как по хронологии, так и по должности.

На I сессии Верховного Совета Коми АССР 26 июля 1938 г. впервые был избран Президиум Верховного Совета Коми АССР, являвшийся по Конституции Коми АССР 1937 г. органом, подотчетным Верховному Совету Коми АССР.

Впрочем, фактически законодательная власть принадлежала именно ему. Председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР стал Геннадий Васильевич Ветошкин.

vetoschkinG.V.jpg

Г.Ветошкин родился в 1901 году в д. Керос Подъельской волости Усть-Сысольского уезда, Вологодской губернии. С мая 1920 по март 1924 гг. служил в Красной Армии, демобилизовался в 1924 г. из частей ОГПУ. Окончил педагогический техникум (1927), Московский педагогический институт им. Бубнова (1935). С 23 июля 1938 г. назначен и.о. председателя Исполкома Коми АССР.

В числе первых актов Президиума Верховного Совета принятыми под его руководством, были постановления об отклонении ходатайства Ненецкого национального округа об изменении административных границ в Коми АССР с целью получения доступа к печорскому лесу и утверждение нового коми алфавита на русской основе (сентябрь 1938г.).

1-oe-zased.-prezidiuma-Verh.-Sov.-Komi-ASSR.1938g.jpg

В годы Великой Отечественной войны Г.В. Ветошкин приложил максимум усилий по мобилизации сил и ресурсов региона на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ноябре 1942 г. в составе делегации от Коми АССР он доставил на Карельский фронт пять вагонов подарков и теплых вещей бойцам Красной Армии.

В июле 1945 года гг. Г.Ветошкин сменил законодательную власть на исполнительную – стал председателем Совета министров Коми АССР, который возглавлял по январь 1947-го. Кроме того, он был депутатом Верховного Совета РСФСР I созыва (1938 – 1947), депутатом Верховного Совета СССР II созыва (1946 – 1950).

Награжден Орденом Ленина (1947), Орденом Трудового Красного Знамени (1945), Орденом Отечественной Войны 2-ой степени (1945), Орденом Красной Звезды (1943).

С 1948 г. работал в экономических учреждениях в Якутской АССР и Архангельской области. Умер Г.В.Ветошкин в 1978 году.

G.V.Vetoschkin-pred.-Verh.-Soveta-Komi-ASSR.-1938-1945gg.jpg

В следующих парламентских историях читатели "Комиинформа" узнают, как избирался первый Верховный Совет Коми АССР и как среди депутатов республиканского парламента оказался И.В.Сталин.

Илья Баканов

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео