Участники клуба "Активное долголетие" посетили лосеферму в Якше

13 июля 2018 года, 16:30 | Троицко-Печорский, Сосногорск
Фото Минтруда Коми

Граждане "золотого возраста" Сосногорска и Троицко-Печорского района съездили на экскурсию в Печоро-Илычский заповедник, в Койгородском районе – отпраздновали День рыбака, а в Сысольском – поставили правильную технику скандинавской ходьбы, сообщает пресс-служба Минтруда Коми.

OC7u5CPqeb8.jpg
 

Участники клуба "Активное долголетие" г.Сосногорска недавно побывали в Печоро-Илычском биосферном заповеднике, который знаменит первой в мире лосефермой, созданной для одомашнивания лосей. Она находится в п.Якша Троицко-Печорского района, поэтому туристам пришлось преодолеть около 300 км, чтобы добраться до места. Но все трудности были полностью компенсированы встречей с обитателями заповедника, особенно – с маленькими лосятами. Заведующая лосиной фермой Светлана Акатьева напомнила туристам, что у питомцев хозяйства этой весной родились восемь малышей. 

c6dWT7hjGi8.jpg

"Как только мы подошли к загону, все лосята с жалобным мычанием бросились к воротам – навстречу своей кормилице С.Акатьевой. Она отвела их в крытый загон. Было очень трогательно наблюдать, как лосята семенили друг за другом на тоненьких ножках за хозяйкой фермы. Она выпускала по паре малышей, и мы из бутылок поили их молоком. Ощущение, как будто кормишь своего ребенка: лосята так же смешно чмокали губами", – поделилась заведующая социально-реабилитационным отделением Центра созцащиты г.Сосногорска Александра Овчинникова. 

wTXhqzqmDiU.jpg

Во второй день путешествия сотрудники заповедника перевезли пожилых граждан на лодках на другой берег реки Печоры на основную базу заповедника. Здесь туристов пригласили в Музей природы. Во время экскурсии граждане "золотого возраста" познакомились с животным миром заповедника, а также увидели большой осколок знаменитых столбов выветривания плато Маньпупунер. 

"Потом мы снова переправились через реку, вновь полюбовались окружающей природой, сделали на память фотографии и двинулись в обратный путь домой, очарованные и переполненные впечатлениями", – добавила Александра Овчинникова. 

YWUXQ4HS1Co.jpg

Участники клуба "Активное долголетие" Троицко-Печорского района несколькими днями позже в рамках направления "Социальный туризм" также совершили не менее увлекательную поездку в Печоро-Илычский заповедник. 

Как отметили в Центре соцзащиты Троицко-Печорского района, граждан пожилого возраста переполняли положительные эмоции.

1vZVw7lBtyQ.jpg

"Интересный рассказ экскурсовода музея Натальи Улановой окунул гостей в удивительный животный и растительный мир заповедника. Кроме этого, нам показали одежду, охотничье снаряжение, рыбацкие сети и другие предметы быта коми народа. На лосеферме нас встретила Наталья Панчук, которая является воспитателем маленьких лосят. В сопровождении Натальи пожилые туристы отправились в ясли к малышам с порцией молока, где желающие покормили крох", – рассказала заведующая организационно-консультативным отделением Мария Бочкарева. 

А граждане "старшего поколения" клуба "Активное долголетие" Койгородского района недавно отметили День рыбака. Для этого специалисты Центра соцзащиты Койгородского района снабдили пожилых удочками и организовали выезд на берег реки Сысолы. В перерывах между ловлей участники клуба демонстрировали ловкость и смекалку в тематических конкурсах, а из пойманной рыбы опытные хозяйки здесь же приготовили наваристую уху. 

Тем временем в Сысольском районе участники проекта "Зумыд подув" ("Крепкая основа") клуба "Активное долголетие" продолжают оздоравливаться: очередное занятие было посвящено правильной технике скандинавской ходьбы. Пожилым объяснили, как правильно выбирать палки, рассказали о десяти наиболее часто встречающихся ошибках при ходьбе, а также продемонстрировали подготовительные упражнения для лучшего освоения техники. 

mrAJn2peFYM.jpg

"Все полученные знания пожилые люди сразу же закрепили на практике.Тренировка, несомненно, взбодрила, принесла энергетический заряд! В итоге мы решили включить занятия скандинавской ходьбой в постоянное расписание и проводить их еженедельно", - рассказала заведующая социально-реабилитационным отделением Центра соцзащиты Сысольского района Лариса Пунегова. 

***Напомним, решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал глава Коми Сергей Гапликов.

Деятельность клубов "Активное долголетие" – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа – в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Комиинформ

  Ключевые слова: активное долголетие
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео