Новости Республики Коми | Комиинформ

Три дня в Софии: как российские журналисты знакомились с новой Болгарией

Три дня в Софии: как российские журналисты знакомились с новой Болгарией
Три дня в Софии: как российские журналисты знакомились с новой Болгарией
logo
Три дня в Софии: как российские журналисты знакомились с новой Болгарией
Фото автора

Делегация российских журналистов посетила Болгарию в рамках семинара о взаимоотношениях ЕС и России. Страна-председатель Совета Евросоюза в течение нескольких рассказывала и показывала, как в непростых геополитических условиях она выстраивает отношения и с Евросоюзом, и с Россией.

Визит делегации формально начался со встречи в офисе Представительства Евросоюза в России, расположенном в самом центре Москвы на Кадашевской набережной, где состоялось знакомство журналистов с дипломатами.

Во встрече участвовали заместитель главы Представительства Свен-Олов Карлссон, глава политического отдела Мирко Круппа, глава отдела экономики и торговли Луис Портеро, пресс-секретарь, глава отдела прессы и информации Луца Эстер Кадар.

Свен-Олов Карлссон на чистом русском напутствовал журналистов, пояснив, что в свете последних событий перед Евросоюзом стоит задача постараться передать и объяснить широкой аудитории России свою политику. Несмотря на имеющиеся сложности, ЕС считает необходимым продолжать диалог не только на официальном уровне, но и на уровне общества. Это распространяется на культуру, образование, науку и бизнес.

1.jpg

На следующий день делегация в сопровождении сотрудников представительства Евросоюза в России авиабортом прибыла в Софию.

46-1(1).jpg

Братская Болгария, запомнившаяся в годы СССР поставками сигарет, консервов и рахат-лукума, встретила комфортной температурой в 20 градусов. На протяжении всего пути до центра Софии или, как говорят сами болгары, Софьи, архитектура напоминала южные российские города с многоэтажными панельками, узкими улочками и тротуарами, начинающимися прямо от стены дома. Исторические здания в столице Болгарии есть, но их немного.

45.jpg

Как позже рассказали сопровождающие, во время Второй мировой войны премьер-министр Великобритании У.Черчилль приказал разбомбить Софию в отместку за поражение в Первой мировой войне, где Болгария выступала на стороне Германской и Австро-Венгерской империи.

8.jpg

Первый же урок болгарского гостеприимства журналисты получили в панорамном ресторане "The View". Если в России традиционный обед состоит из трех блюд, то в Болгарии – из четырех. Первое блюдо – это всегда "шопский" салат в различных вариациях. Основные его составляющие – огурцы, помидоры, брынза, запеченный перец и оливковое масло. Второе блюдо – горячая закуска, третье – мясо или рыба, четвертое – десерт.

8-1.jpg

Перед началом обеда с приветственной речью выступили директор пресс-центра Министерства иностранных дел Республики Болгарии Элеонора Димитрова и модератор семинара Луца Эстер Кадар.

После обеда и "фамэли-фото" на фоне раскинувшейся на холмах Софии, делегация направилась с визитом в первый национальный телеканал Болгарии "bTv" - самую большую телевизионную студию в стране. Экскурсию по павильонам для коллег из России провел русскоговорящий редактор новостей Константин Караджов.

10.jpg

Журналист рассказал, что восемь лет назад медиахолдингом владел всемирно известный медиа-магнат Руперт Мердок, затем его выкупили частные лица. Частное ТВ развивается в Болгарии динамичней, чем общественное. В целом же, работа тв-журналистов регулируется теми же принципами, что и в России – запрещено показывать в сюжетах лица детей, недопустима реклама сигарет и алкоголя, а также скрытая реклама в новостях.

15-1.jpg

"Политика все еще интересует наших зрителей, - отметил К.Караджов. -  Когда происходит что-то по-настоящему важное, люди с большим интересом следят за событиями". 

5.jpg

Содержательной и интересной получилась встреча с заместителем мэра Софии, курирующим транспорт и транспортные коммуникации Евгением Крусевым. Поскольку практически все крупные города сталкиваются с одними и теми же проблемами – пробками и точечной застройкой, журналистов интересовало, как с ними справляются в Софье.

Е.Крусев рассказал, что главный вызов, который стоит перед руководством столицы – это рост населения (в Софии проживает 1,3 млн. человек), и в связи с этим мэрия стремится всеми силами обеспечить нормальное функционирование общественного транспорта.

"Мы работаем в тесной связке с главным архитектором, - рассказал он. – Вместе решаем, как избежать пробок. Основные инвестиции направляем в развитие наземного и подземного транспорта в новых районах, однако акцент делается все же на развитие подземного".

9-1.jpg

По словам Е.Крусева, строительство метро – это приоритетный проект. В Софии действует 37 станций метро, протяженность которого составляет 40 км. Сейчас строится третья ветка, которая пройдет через центр города. На ветке будет расположено 12 станций метро. Сумма инвестиций составит полмиллиарда евро.

На вопрос журналистов о том, каким образом ведется строительство и приносит ли оно неудобства столичным жителям, собеседник пояснил: стройка ведется подземным способом и никоим образом не тревожит горожан. Более того, строительство ветки и ввод ее в эксплуатацию позволит сократить вредные выбросы в атмосферу.  

Что касается развития наземной транспортной инфраструктуры, то мэрией уже заменено 300 автобусов и еще планируется обновить около 100-150.

"Все эти проекты направлены на то, чтобы у людей была альтернатива использованию личного транспорта, - пояснил Е.Крусев. -  Кроме того, мы развиваем сеть дорожек для пешеходов и велодорожек, поскольку это самый экологичный вид передвижения".

4.jpg

На вопросы об управлении городским общественным транспортом Е.Крусев рассказал, что оно полностью находится в руках муниципалитета. Цента билета не проезд не повышалась в течение последних десяти лет, лишь недавно городские власти повысили стоимость, доведя ее до 80 евроцентов. При этом увеличив цену разового билета на 60%, власти снизили стоимость месячного абонемента на 40%. В результате количество граждан, пользовавшихся одноразовыми билетами, сократилось на 60%. Кроме того, сейчас разрабатывается новая модель оплаты за проезд, в которой мерилом станет время проезда или расстояние.

"Мы считаем, что муниципальное форма собственности позволяет нам гибче управлять развитием транспортной инфраструктуры, - отметил Е. Крусев. – У нас есть две частные транспортные компании, но мы планируем отказаться от их услуг. Сейчас, когда идет строительство ветки метро и постоянно приходится то открывать, то закрывать дороги, частники нас ограничивают в этом, чем тормозят развитие инфраструктуры. Транспортная система – чувствительная вещь, и когда принимаются какие-то неудачные решения, мы в тот же день узнаем об этом".

10-3.jpg

Вечером в ресторане "Доме с часами", расположившись в летних верандах, делегация встретилась с главными редакторами болгарских СМИ и ведущими внешнеполитическими обозревателями, чтобы поговорить на профессиональные темы, а также о взаимоотношениях между Россией, Болгарией и Евросоюзом.

С точки зрения знакомства с молодым поколением болгар, которые прямо сейчас строят свою страну, пожалуй, это была самая любопытная встреча. За нашим столиком оказался внешнеполитический обозреватель Георги Милков, с которым журналисты Коми, Хабаровска и Ярославля говорили на самые различные темы – начиная  от отношения болгар к россиянам и заканчивая средней зарплатой в Софии.

Как выяснилось, за последнее десятилетие Болгарии удалось решить вопросы в сельском хозяйстве и энергетике, возникшие после конгломерации с Евросоюзом. Более того, Европа начала выделять средства на различные проекты, строительство, тем самым, еще больше повысив лояльность болгар к себе.

25-1.jpg

По словам Г.Милкова, сейчас болгарское общество разделено на две части – русофобов и русофилов. Одни выступают за развитие отношений с Россией, другие, увы, считают "что все, что есть у нас плохого – это от России".

К слову, новые веяния в обществе российским журналистам удалось заметить во время поездки. Старшее поколение болгар хорошо говорит и понимает по-русски. Молодое поколение русского языка практически не знает и говорит исключительно на английском. Россияне вполне могут понять болгарскую речь, если носитель будет говорить медленно, но молодежь настолько уже ориентирована на запад, что ей даже в голову не приходит, учитывая общие славянские корни, говорить с россиянами на родном языке.

31.jpg

На следующий день в Совете Министров состоялась важная и очень содержательная встреча с премьер-министром Республики Болгария Бойко Борисовым, который рассказал российским журналистам о решении миграционных и энергетических проблем, с которыми сталкивается страна.

Говоря о мигрантах, Б.Борисов отметил: Болгария всегда придерживалась позиции о том, что Европа – самое гуманное место в мире, однако с началом  "арабской весны" и последовавшими за ней событиями, приведшим, как выразился политик к "европейской зиме", сотни тысяч мигрантов хлынули в Евросоюз.

10-6.jpg

"Мы не могли понять, кто бежит от военных действий, а кто является экономическим мигрантом, - поделился премьер-министр Болгарии. – Ситуация вышла из-под контроля, встал вопрос, что делать с беженцами. Основной удар пришелся на страны Бенилюкса и Великобританию, что сыграло свою роль в брексите. Еще тогда, на внеочередных заседаниях стран Евросоюза я заявил, что приток беженцев необходимо остановить, а после этого оказать помощь бедствующим, но ко мне не прислушались".

Б.Борисов выразил надежду, что два президента – Дональд Трамп и Владимир Путин найдут решение по Сирии, чтобы остановить приток мигрантов. А люди, которые сейчас находятся в лагерях беженцев, должны вернуться на родину после завершения боевых действий.

Также премьер-министр рассказал о том, как удалось прийти к согласию с президентом Турции Реджепом Эрдоганом по вопросу сдерживания мигрантов.

30.jpg

"Около города Одрин около 40-50 тысяч беженцев пытались войти в Болгарию, и Эрдоган лично занимался распределением этих людей по лагерям. Не поднимая шума, мы построили защитное сооружение протяженностью 237 км на границе с Турцией, установили видеокамеры, предоставили пограничникам 80 джипов", - рассказал он.

Точно также, тихо и без шума, как неоднократно подчеркивал премьер-министр, Болгария построила газовый интерконнектор для "Турецкого потока" и заменила все компрессоры.

44-1.jpg

"У нас были холодные годы во взаимоотношениях с Россией, но мы никогда не нарушали хорошего тона в своем общении, - подчеркнул Б.Борисов. – Я благодарен В.Путину за то, что он с пониманием относится к нашему положению. Наши действия никогда не были направлены против России. Если бы был южный поток, и он достиг Варны, мы не смогли бы транспортировать его полностью, поскольку директива Евросоюза блокирует все, что можно транспортировать морским путем. Нам надо найти решение по созданию газового хаба в Болгарии, чтобы транспортировать и продавать голубое топливо, и мы вплотную к этому подошли. Между тем, до 2030 года у нас действует договор о транспортировке газа через Украину и у нас есть время, чтобы подготовиться. Не Болгария является причиной отсутствия южного потока. Мы ищем решение каждую неделю, и оно будет выгодным для всех. Для нас очень важно оказаться на карте трубопроводов. Ведь никто не будет бомбить газопроводы, верно? Там где есть газопроводы, нет войн".

Премьер-министр заверил журналистов, что как только будет принято положительное решение по строительству газопровода, Болгария сразу сможет принять и транспортировать российский газ.

14.jpg

Б.Борисов рассказал также и о развитии культурных связей между нашими странами. Рост туристов из России в Болгарию вырос на 30%, ежедневно в страну прилетает 37 чартерных рейсов. Около 500 тысяч россиян имеют собственность в Болгарии.

Один из последних проектов – выставка уникальных старинных болгарских картин в Москве, среди которых одна – чудотворная.

20.jpg

Далее делегация посетила Министерство иностранных дел Болгарии и встретилась с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Екатериной Захариевой.

21.jpg

Разговор шел и о развитии туризма.

22-2.jpg

По словам министра, Болгария усилила консульскую службу в России, чтобы ускорить сроки выдачи виз россиянам. К слову, жители РФ могут получить болгарскую визу в 20 городах.

26.jpg

Корреспондент "Комиинформа" напоминала Е.Захариевой о давних связях Республики Коми и Болгарии, поинтересовавшись возможностью открытия визового центра в Сыктывкаре и перспективой запуска чартерных рейсов.

27.jpg

28-1.jpg

Министр ответила, что обязательно рассмотрит такую возможность.

49-1.jpg

Вечером того же дня для российской делегации провели небольшую экскурсию по Софии. Поскольку в распоряжении было всего часа полтора журналистам удалось увидеть достопримечательности лишь в центре города.

44-5(1).jpg

Среди них – памятник русскому царю Александру II, который освободил Болгарию от 400-летней турецкой экспансии.

48.jpg

Старейший храм Святой Софии, под которым еще сохранились римские катакомбы, удалось увидеть только снаружи. К вечеру он оказался закрыт. По словам гида Галины, это типичная римская базилика, построенная в 5-6 веке нашей эры из жженного кирпича – самого дорогого материала в Римской империи. Под храмом находятся 48 гробниц.

49-2.jpg

Побывали представители СМИ и в расположенном по соседству величественном храме Александра Невского. Эта площадь считается духовным центром Болгарии, на ней расположены Софийский университет, парламент, Святой Синод, крупнейший музей искусств и даже место казни Васила Левски.  

Однако настоящим открытием стала Ротонда Святого Георгия, построенная в третьем веке нашей эры. Классическая римская базилика оказалась скрыта от глаз людей. Со всех сторон она защищена "колодцем" из современных зданий. Только местные знают, что таится внутри, стоит только пройти через арку.

49-4.jpg

Этот храм был построен еще во времена Сердики – таково историческое название фракийского города, который стоял на перекрестке двух важнейших древних дорог – меридиальной и диагональной.

49-3.jpg

К слову, римские улицы, построенные еще в первом веке нашей эры, пересекались строго под прямым углом и были вымощены галькой.

47.jpg

Изначально ротонда являлась языческим храмом, а после 311 года была перестроена в христианский.

46.jpg

На территории законсервированного объекта сохранился отрезок настоящей римской дороги, а на переднем плане - остатки дома богатого римлянина с двумя банями – женской и мужской. Сбоку подставки под колонны домашнего храма. По словам гида, на глубине 2-7 метров под Софией все еще находятся остатки римского города.

Последний день пребывания в Болгарии принимающая сторона полностью посвятила поездке к двум достопримечательностям – Боянской церкви и Рильскому монастырю.

50.jpg

Средневековая Боянская церковь расположена в восьми километрах от Софии, в селе Бояна у подножия горы Витоша. В 1979 году ее включили в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

50-1.jpg

Русскоговорящий гид с гордостью показала произрастающие на прилегающей территории три секвойи, семена которых были специально привезены из Северной Америки. От любопытных туристов, которые так и норовят отколупнуть кусочек коры, секвойи решено было оградить.

51.jpg

Сама Боянская церковь, построенная в X веке, оказалась небольшой. Сейчас это здание из трех пристроек, самая древняя – притвор - небольшая по размеру, в ней могут поместиться одновременно лишь несколько человек. Туристам категорически запрещают фотографировать церковь изнутри. Самое ценное в ней – это сохранившиеся до наших дней фрески XI—XII веков,  середины XII века, фрески XIV—XVI веков, а также живопись 1882 года на библейскую тему.

76.jpg

Стены церкви украшают 240 отдельных фигур и 89 композиций ( новозаветные сюжеты, эпизоды из жития святителя Николая). Фресковый цикл церкви является одним из самых ценных собраний болгарской средневековой стенописи.

Гид отметила, что для нее вести экскурсии для российских туристов – всегда большое удовольствие. Россияне, как и немцы, знакомы со всемирной историей и Библией, поэтому все, что рассказывает гид, ложится "на благодатную почву". Самые несведущие в этих вопросах – американцы.

62.jpg

Следующая достопримечательность, скрывшаяся в 117 км от Софии на северо-западе горного массива Рила на высоте 1147 км над уровнем моря, - Рильский монастырь.

 

69.jpg

По преданию, он основан в 30-е годы X века преподобным Иоанном Рильским (876—946 гг.).

75.jpg

Святой жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря, который был построен его учениками, пришедшими в горы, чтобы продолжить обучение.

68.jpg

В монастыре хранятся мощи Иоанна Рильского и чудотворная икона Богородицы "Одигитрия" ("Путеводительница") - одна из трех самых чтимых икон в Болгарии.

60.jpg

 

63.jpg

Современный комплекс монастыря имеет форму неправильного четырехугольника и занимает территорию в 8800 кв.м, центром её является внутренний двор, где расположены башня и главная церковь.

64.jpg

Журналисты из России посетили музей на территории монастыря, который имеет в своем собрании 35 тыс. экспонатов. Это и богатая коллекция икон, и произведения прикладного искусства, культовые и этнографические предметы.

73.jpg

71.jpg

К слову, все самые богатые подарки были преподнесены монастырю правителями Российской империи. 

74.jpg

Монастырский музей известен, прежде всего, Крестом Рафаила — уникальным образцом резьбы по дереву, на котором изображены 104 религиозные сцены и 650 миниатюрных фигур. Монаху Рафаилу создание этого шедевра стоило 12 лет жизни и зрения.

 

77.jpg

Делегация из России провела в Болгарии три богатых на впечатления дня. Небольшая, но радушная страна на Балканском полуострове, неразрывно связанная с Россией историческими нитями, стала для журналистов на несколько дней гостеприимным домом и показала, как она живет и строит отношения со своими соседями и крупными партнерами – с Россией и Евросоюзом.

 

  Ключевые слова: евросоюз, болгария