Жителям Сосногорска напомнили о правилах пожарной безопасности

12 июля 2018 года, 18:10 | Сосногорск
Фото Сергея Ларионова

В Сосногорске состоялся семинар-практикум по пожарной безопасности. В нем участвовали представители различных отраслей города,  а также специалисты по работе с населением поселков, сообщает пресс-служба муниципалитета.

 

Seminar-01.jpg

Семинар-практикум был организован сотрудниками управления ГО и ЧС администрации района. Насыщенной и познавательной учебная  программа получилась благодаря взаимодействию со службами ОНД, ВДПО, ПСЧ № 28, Сосногорским лесничеством и добровольной пожарной дружиной ООО "Артель".

Начальник управления ГО и ЧС Максим Уляшов поприветствовал участников семинара.

"Спасибо, что откликнулись на приглашение и прибыли на семинар. Все вы знаете, что пожарная безопасность в сегодняшних реалиях  особенно актуальна. На территории региона введен особый противопожарный режим. Опасность лесных пожаров велика, поэтому очень важно отработать различные ситуации и вспомнить нормативную базу, чтобы если возникнет опасность, применить все эти знания на практике", - отметил он.

 

Seminar-02.jpg

Учебная программа оказалась не только полезной, но и интересной. В Сосногорском районе 17 населенных пунктов и 9 садово-огородных товариществ подвержены угрозе лесного пожара, поэтому лекторы обращали особое внимание председателей товариществ и представителей всех населенных пунктов на информирование населения. Недаром говорят: "Предупрежден, значит, вооружен".

Seminar-03.jpg

Кроме того, была отмечена колоссальная работа, проведенная администрацией района, по степени готовности населенных пунктов, подверженных лесным пожарам. Если в 2016 году степень готовности составляла 81%, то в 2018 – 88%. Однако, праздновать победу рано, среднереспубликанский порог составляет 91 %, так что есть еще к чему стремиться.

Seminar-04.jpg

Напомнили на семинаре и о зоне отчуждения. Если в городе она составляет 50 метров от ближайшей постройки до леса, то на дачах – 15 метров. Причем, это уже для существующих дачных массивов. Согласно новым правилам (если организовывать дачный массив сейчас), до леса должно быть не менее 30 метров противопожарного разрыва.

Подняли тему сжигания мусора и  приготовления шашлыков. В период особого противопожарного режима категорически запрещено и одно, и другое.

 

Seminar-05.jpg

"Большинство пожаров на дачах происходит именно по причине готовки шашлыков. Например, был случай, когда граждане жарили шашлыки, искры долетели до соседнего участка, а потом уже пожар охватил и участок виновников. В итоге сгорели две дачи, - напомнили сотрудники ОНД. – Еще один момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание – это ответственность. Виновники пожара должны выплатить пострадавшим ущерб, в случае, если ущерб составит более 250 тысяч рублей, то в отношении виновника будет заведено уголовное дело".

Первые помощники в борьбе  с возгоранием – это, конечно, огнетушители. О них рассказала председатель Сосногорского ВДПО Галина Киселева. Сегодня самыми надежными считаются порошковые огнетушители. Все знают, что это такое, но не все знают, как ими пользоваться, поэтому на семинаре были проведены и практические занятия.

Seminar-07.jpg

"Хочу обратить ваше внимание еще на одно устройство – автономные пожарные извещатели. Они крепятся к потолку и работают от батареек. Реагируя на дым, воспроизводят очень громкий звук, способный разбудить спящего человека. Сами понимаете, большинство возгораний люди не видят, потому могут просто задохнуться в дыму, а извещатели - это шанс на своевременное реагирование, - отметила Г.Киселева. – Еще хочу всем напомнить о том, что на любом приусадебном участке, будь то дача или жилой дом, обязательно необходимо иметь запас воды, ведь огнетушители есть не у всех, поэтому вода должна быть всегда под рукой".

Напомнили участникам семинара и о правилах оказании первой медицинской помощи, ведь ни для кого не секрет, что в некоторых случаях правильно оказанная помощь может спасти человеку жизнь.

"Семинар-практикум по пожарной безопасности стал в нашем районе традиционным. Мы все понимаем, с какими угрозами мы можем столкнуться, и чтобы предотвратить разрушения и жертвы, нужно обучать людей и, конечно, информировать население. Это наша главная задача на сегодня и мы ее выполняем", - отметил М.Уляшов, подводя итоги семинара.

 

 

Комиинформ

  Ключевые слова: профилактика, пожар
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео