Сергей Чечеткин: "Прятать голову в песок от проблемы дефицита пенсионного фонда – неправильно"

12 июля 2018 года, 11:50 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Продление возраста трудовой деятельности для россиян и при этом закрепление гарантий сохранения работы – это те меры, которые позволят стране продолжить бесперебойную выплату пенсий.

Такое мнение "Комиинформу" высказал член Общественной палаты республики Сергей Чечеткин. По его словам, категорически отказываться от предлагаемой меры по повышению пенсионного возраста означает прятать, подобно страусу, голову в песок.

"Мы все должны понимать, что уже лет через пять при нынешней системе выхода на пенсию платить эту самую пенсию россиянам будет невозможно из-за дефицита средств в Пенсионном фонде. Другое дело, что при принятии законопроекта чрезвычайно важно, чтобы государство обязало всех работодателей – и в бюджетных сферах, и в бизнесе – не выгонять людей с работы по надуманным предлогам в предпенсионном и пенсионном возрасте, как это происходит сейчас", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в нынешнее время руководители предприятий и организаций ради экономии денег предпочитают выгонять на пенсию возрастных сотрудников, несмотря на их профессионализм, и набирают исключительно молодежь, которой можно платить меньше в силу отсутствия опыта и стажа. Общественник убежден, что таких перекосов в случае принятия "пенсионного законопроекта" быть уже не должно.

"Еще одна проблема, которую позволит решить повышение пенсионного возраста – это увеличение самого размера денежного довольствия для тех, кто вышел на заслуженный отдых. Основная масса пенсионеров, кому позволяет здоровье, продолжают сегодня активно трудиться дворниками, вахтерами и т.п., так как на мизерную пенсию не прожить. А она должна быть такая, чтобы хватало не только за ЖКУ заплатить и на кусок хлеба, но и на путешествия, и на другие потребности", - уточнил Сергей Чечеткин.

Он добавил, что при назревшем на сегодня изменении пенсионного законодательства главное – сохранить дифференцированный подход к установлению возрастной планки для страны в целом и для северных территорий, в частности. В силу более суровых климатических и иных условий жители таких "холодных регионов", как Коми, должны иметь право выхода на заслуженный отдых раньше, чем граждане на юге, в средней полосе или в центральных частях России.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: пенсионная реформа
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 22
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео