Бюджетное правило принесло России 1,7 трлн рублей за полгода

11 июля 2018 года, 8:30 |
Фото РИА Новости

Дополнительные нефтегазовые доходы России за первые шесть месяцев текущего года уже составили 1,7 трлн рублей, что превышает половину прогнозируемой суммы за весь 2018 год. Средства аккумулированы на отдельных валютных счетах. Об этом в беседе с "Известиями" сообщил глава Казначейства Роман Артюхин.

Согласно новому бюджетному правилу, на все доходы от продажи нефти по цене более $40 за баррель Минфин покупает валюту и направляет ее в Фонд национального благосостояния. Ключевым итогом реализации правила считается снижение чувствительности курсовых колебаний к динамике цен на нефть.

Фонд призван стать новой "подушкой безопасности" на случай нового кризиса. В 2018 году в ведомстве рассчитывают пополнить ФНБ дополнительными нефтегазовыми доходами в размере 2,74 трлн рублей. Приведенные цифры свидетельствуют о намерении Минфина формировать накопления ускоренными темпами.

Как следует из "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", при повышенном уровне волатильности нефтяных котировок в 2017–2018 годах — от $43 до $80 за баррель — колебания курса рубля по отношению к доллару сохранились в относительно узком диапазоне: от 56 до 64 рублей. Однако если бы не бюджетное правило, то курс доллара сейчас бы составлял 50 рублей.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео