Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал приехать в Коми

11 июля 2018 года, 8:50 |
Фото Полины Романовой

Члены Гильдии межэтнической журналистики встретились с главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым. В деловом завтраке приняла участие и журналист из Коми Полина Романова.

Встреча состоялась в рамках пресс-тура российских журналистов в Ингушетию. Это вторая с начала года этноэкспедиция Гильдии. Первым регионом, который посетили межэтнические журналисты, стала Республика Коми. Напомним,  пресс-тур  в три района региона организовало ИА "Комиинформ" совместно с Министерством культуры, туризма и архивного дела, Министерством национальной политики и Финно-угорским культурным центром РФ.

Вместе с коллегами из Москвы, Магаса, Пскова, Ижевска и Томска сыктывкарская журналистка обсудила с главой северокавказской республики проблемы развития туризма и сохранения национальных языков.

4.jpg

В подарок от представителя Коми Ю.Евкуров получил туристскую карту региона, буклет эко-республики "Там, где рождается жизнь" и приглашение посетить Республику Коми. В ответ глава Ингушетии отметил, что руководитель Коми Сергей Гапликов уже приглашал его в регион, и теперь он обязательно найдет возможность ближе познакомиться с северной республикой.

6.jpg

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала об истории ее создания и более чем десятилетней деятельности организации, преподнесла главе сборники статей победителей конкурса "СМИротворец" и предложила рассмотреть возможность проведения одного из этапов состязания в столице Ингушетии.

1.JPG

Касаясь вопроса непростых осетино-ингушских отношений, М.Лянге отметила уже реализованные шаги, предпринятые Гильдией. Это совместное издание полос в республиканских изданиях двух регионов, посвященных культуре соседних народов. Пока такая полоса, посвященная ингушской культуре,вышла на страницах "Северной Осетии". Над ответной полосой будет работать шеф-редактор газеты "Ингушетия" Павел Цороев, организовавший пресс-тур российских коллег в северокавказский регион.

Ю.Евкуров отметил, что негативу в интернете журналисты должны противопоставить "здоровые силы", например, в виде серии интервью со специалистами-осетинами, работающими в Ингушетии, и наоборот, - с профессионалами-ингушами, востребованными в Северной Осетии.

3.jpg

В свою очередь, каждый из гостей-журналистов представил главе Ингушетии свой регион. Удмуртский журналист Константин Ижболдин рассказал о "моде на национальное", на которую, в частности, оказали влияние "Бурановские бабушки", о продвижении фестиваля пельменя, привлекающего в регион туристов. Псков был представлен как регион, где проживают "русские с кулачками". Сходство Ингушетии и Псковской области, как отметила журналист Ольга Миронович, - в том, что последний так же, как сегодня Ингушетия,был пограничным краем. Отсюда множество крепостей и боевой характер псковичей. "Однако нам надо многому учиться у вас в плане сохранения традиций", - отметила журналистка.

Общим для Коми и Ингушетии, по мнению П.Романовой, является прекрасная природа со множеством водных источников, а также проблемы развития туризма и сохранения национальных языков. Отвечая на последний вопрос, Ю.Евкуров подчеркнул, что возлагает всю ответственность за продвижение родного языка на родителей. Отметив тенденцию арабизации языков кавказских республик, он подчеркнул, что зачастую "родители пытаются переложить ответственность на государство". Да, опасность национальному языку, считает Евкуров, представляют соцсети и телевидение, однако угрозы национальному языку в своем регионе он не видит.

"Есть недопонимание родителей школьников и отсутствие контроля с их стороны, - отметил он. - В школах у нас достаточно грамотно преподают родной язык. Но если он не звучит дома, в семье, школа не поможет. Ответственность лежит на родителях".

7.jpg

Он напомнил слова президента России о том, что неприемлемо человека другой национальности заставлять учить неродной для него язык и подчеркнул, что для ингушей, как и для жителей других национальных республик, родными являются два языка - свой национальный и русский.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео