Все школы Коми будут изучать учебные предметы этнокультурной направленности

Все школы Коми будут изучать учебные предметы этнокультурной направленности
Все школы Коми будут изучать учебные предметы этнокультурной направленности
logo
Все школы Коми будут изучать учебные предметы этнокультурной направленности
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми 100% школ будут изучать учебные предметы этнокультурной направленности, сообщает пресс-служба Министерства образования, науки и молодежной политики Коми. 

Рабочая подгруппа по образованию при ведомстве подвела итоги работы за 2017/2018 учебный год по сохранению и развитию этнокультурного образования в общеобразовательных организациях республики.

В следующем учебном году в 100% школ республики обучающиеся будут осваивать учебные предметы этнокультурной направленности.

Коми язык как родной будут изучать 4,8 % обучающихся (в 2017 г. изучали коми язык как родной 4,75% обучающихся), коми как государственный - 35,5%.  Практически 60% учеников в новом учебном году будут обучаться  учебным предметам этнокультурной направленности "Край, в котором я живу", "Литературное чтение", "История и культура Республики Коми", "География Республики Коми", "Экология Республики Коми".

Коми республиканским институтом развития образования в 2017/2018 учебном году проведена работа по включению в федеральный перечень учебников родного (коми) и родной (коми) литературы.

Кроме того, разработана и апробируется в шести общеобразовательных организациях Коми электронная версия учебника по родному (коми) языку для обучающихся 5-х классов. Также в целях приведения содержания учебников по коми языку в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов разработаны новые рукописи учебников по родному (коми) языку для обучающихся начального звена и продолжается работа над разработкой рукописей учебников по родному (коми) языку для обучающихся основного звена.

С 1 сентября продолжится работа по организации методического сопровождения системы образования, по сохранению и развитию этнокультурного образования.

Минобраз Коми совместно с Министерством национальной политики Коми, Коми республиканским институтом развития образования, Центром информационных языковых технологий, СГУ при поддержке межрегионального общественного движения "Коми войтыр", Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, педагогической общественности продолжит в 2018/2019 учебном году решать вопросы, связанные с развитием этнокультурного пространства в общеобразовательных организациях Коми.

В настоящее время общеобразовательные организации Коми формируют учебные планы на новый 2018/2019 учебный год с учетом запросов родителей обучающихся, разрабатывают рабочие программы учебных предметов этнокультурной направленности.

Минобразом Коми проводится подготовка необходимых документов для приобретения учебников/учебных пособий по коми языку и учебных предметов этнокультурной направленности.

  Ключевые слова: школы, коми язык
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 6
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео