В Сыктывкаре создадут научно-техническую лабораторию "Академия Сталкер"

10 июля 2018 года, 10:05 |
Фото Академии госслужбы

Коми республиканская академия государственной службы и управления и НТЛ "Сталкер" (резидент инновационного центра "Сколково") создадут совместную лабораторию "Академия Сталкер". Это откроет широкий спектр дополнительных возможностей для студентов академии.

"Академия Сталкер" - это совместная научно-техническая лаборатория, которая будет создана с целью осуществления научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, обеспечения взаимодействия и объединения ресурсов, развития многоуровневого непрерывного образования, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов, проведения комплексных научных исследований с обучающимися и сотрудниками КРАГСиУ.

Лаборатория создаётся в Сыктывкаре в рамках дорожной карты развития инновационного потенциала Республики Коми, как один из наиболее эффективных инструментов агрегации, сопровождения, интеграции и коммерциализации инновационных проектов, в том числе как площадка для реализации акселерационно-образовательного проекта "Кулибин", который реализуется Академией при поддержке Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми.

В рамках подписанного договора, НТЛ "Сталкер" обязуется оснастить совместную лабораторию всем необходимых оборудованием и техникой, а также оказывать содействие в проведении  семинаров, конференций и иных образовательных мероприятий.

_IMG_7641-2.JPG

В частности, опыт резидента "Сколково" в области достижения и коммерциализации научно-технических результатов на российских и международных площадках будет использован для привлечения федеральных и иностранных экспертов, аналитиков, спикеров и бизнес-тренеров для развития и продвижения инновационной активности в регионе.

Кроме того, взаимодействие "Сталкера" с государственным фондом и институтом развития Российской Федерации, одним из инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы – "Российской венчурной компанией", а также венчурным фондом "Rubicon Venture Capital", позволит проводить не только серьёзную оценку будущих инновационных проектов на предмет инвестиционной привлекательности и актуальности, но и предлагать их, после тщательного отбора, на карту венчурных фондов.

Со стороны "Академии" договор подписан и.о. ректора Юлией Манаенковой, со стороны "Сталкера" - генеральным директором Александром Католиковым в присутствии основателя компании Алексея Берша.

IMG_7656.JPG

Стороны договорились о совместном участии в городских, республиканских и некоторых региональных, федеральных и международных конкурсах, конференциях и других мероприятиях, направленных на развитие науки, высшего и среднего профессионального образования, в том числе в конкурсах, с возможностью привлечения и получения финансирования в виде денежных призов или грантов.

Как отметила и.о. ректора Коми Республиканской академия государственной службы и управления Юлия Манаенкова, год назад под руководством ректора, д.э.н Татьяны Федоровой начался процесс модернизации академии. "Главной задачей для нас было и есть внедрение новых подходов в образовательный процесс, подготовка высококвалифицированных управленческих кадров для региона: органов власти и государственных и муниципальных учреждений, а также предприятий, действующих на территории республики. Новые вызовы в государственном управлении требуют новых направлений развития", - отметила Ю.Манаенкова.

Планируя создание совместной лаборатории академия решает для себя две задачи. Первая - это партнерство при реализации образовательных программ. Вторая - это реализация миссии академии как инкубатора инновационных проектов. В прошлом году была создана система поддержки социальных проектов на базе действующего в академии Центра инноваций социальной сферы и созданного Центра стратегических исследований и проектов. С этого года в рамках центров для студентов откроются стажировочные площадки, на которых они смогут получать практические навыки сопровождения проектов различной направленности под руководством наших преподавателей.

"Я уверена, что объединение наших возможностей, позволит принести пользу республике.  Сейчас обсуждается несколько совместных проектов, в рамках  профиля деятельности академии. Отдельно хочу отметить, что компания НТЛ "Сталкер": одна из немногих в регионе, получившая столь высокую оценку экспертов Сколково.  Мне кажется, что это важно, чтобы реализация и производство, которое должно стать логическим итогом их проекта, появилось именно в Коми, а не в другом регионе. А любое производство - это новые рабочие места, это развитие региона. Как инновационный проект в области нейротехнологий, требующий юридического и организационного сопровождения, он нам тоже безусловно интересен", - заключила Ю.Манаенкова.

IMG_7652.JPG

Генеральный директор НТЛ "Сталкер" Александр Католиков отметил, что компания давно находилась в поиске стратегического партнёра в Республике Коми, которому небезразлично положение вещей в области науки и образования и важно развитие этих направлений, поскольку часть проектов уже находится в завершающей стадии, и под них требуется строительство производственных линий и открытие опытных лабораторий.

Создание новых рабочих мест, опытно-промышленная эксплуатация, изучение рынков, правовое сопровождение, управление и планирование – малая часть из общего числа процессов, для которых компании требуется партнёр, способный подготовить квалифицированные кадры, а также принимать участие в совместной научно-технической и инновационной деятельности.

"В какой-то момент, мы даже планировали "свернуть" поиски, прекратить деятельность в Коми, и сконцентрироваться на других регионах, где мы уже имеем партнёров и представителей, пока не познакомились с возможностями и потенциалом Академии государственной службы Республики Коми.

От себя лично, и от лица возглавляемой мною компании, я очень рад, что в Республике Коми у нас появился надёжный научный партнёр, с которым, я уверен, мы реализуем и воплотим в жизнь большое количество идей и проектов в области инноваций, по приоритетным направлениям развития науки, и примем участие в ряде федеральных и международных конкурсов", - отметил А.Католиков.

IMG_7668.JPG

Основатель НТЛ "СТАЛКЕР" Алексей Берш заявил, что создание совместной научно-технической лаборатории позволит организациям внести существенный вклад в развитие науки, промышленности, экономики и социальной сферы Республики Коми.

"Нашей компании было бы интересно открытие производств и создание рабочих мест в регионе, но для этого нужна поддержка. Я очень рад, что в республике находятся партнёры, интересы которых совпадают с нашими приоритетами.

Одна из стратегических задач, которая стоит перед НТЛ "СТАЛКЕР" в ближайшие два года - это выход на международные рынки, и сейчас мы начали процесс в сторону США, при поддержке нашего инвестора - венчурного фонда "Rubicon Venture Capital", и разумеется, Инновационного центра "Сколково". Международное право, стратегия и планирование, распределенные системы управления – перспективные направления, в которых нам предстоит достичь успехов в рамках работы совместной лаборатории", - заключил А.Берш. 

Комиинформ

  Рубрика: Наука
  • 7
  • 7
  • 1
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео