Руководитель администрации Сыктывдинского района прокомментировал свое уголовное дело

9 июля 2018 года, 10:20 | Сыктывдинский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев в беседе с корреспондентом "Комиинформа" рассказал, как и почему выполнение задач по переселению довело до уголовного дела.

Напомним, в отношении О.Лажанева возбуждено два уголовных дела. Он подозревается в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ).

По данным следствия, в ноябре 2014 года между администрацией муниципального района и ООО "СпбГлавСтройСнаб" был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству многоквартирного жилого дома по улице Рабочей села Выльгорт.

Руководитель администрации, сообщает СУСК, в нарушение требований законодательства, запрещающих при отсутствии оснований изменять существенные условия контракта при его исполнении, заключил дополнительное соглашение к муниципальному контракту, по которому администрацией муниципального района застройщику был перечислен аванс на сумму более 8,5 миллионов рублей. Всего на строительство объекта израсходовано более 41 миллиона рублей, произведено работ на сумму более 33 миллионов рублей. В связи с тем, что часть работ осталась невыполненной, из бюджета были выделены дополнительные средства на завершение строительства объекта.

В октябре 2016 года между администрацией муниципального района и ООО "Зодчий" был заключен муниципальный контракт на участие в долевом строительстве жилых помещений в селе Пажга. При этом застройщик не соответствовал требованиям законодательства, предъявляемым к участникам данного вида закупок, потому что не имел заключения государственной экспертизы проектной документации. В результате возникли негативные последствия в виде сквозных трещин на доме.

Злоупотребление О.Лажаневым должностными полномочиями привело к невозможности эксплуатации дома и необходимости приобретения жилых помещений на вторичном рынке. Республиканскому и местному бюджету причинен ущерб на сумму около 9 миллионов рублей.

В беседе с "Комиинформом" О.Лажанев рассказал, почему так получилось.

В 2014 году администрация Сыктывдинского района объявила аукцион на строительство МКД в с.Выльгорт по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Заявок на участие в аукционе не было. Аукцион был объявлен трижды. Подрядчик на строительство появился только после того, как прошли встречи Министерства архитектуры и строительства РК. Данная строительная организация приступила к работе одновременно в Корткеросском, Удорском и Сыктывдинском районах.

"Хочется отметить и это не является ни для кого секретом, что по программе переселения строительством домов в РК занимались в основном средние и мелкие бизнес-структуры. Крупные строительные фирмы не хотят связываться с бюджетом, т.к. прекрасно понимают свою сферу ответственности и перспективы, - рассказал О.Лажанев. - Фирма приступила к строительству, но по истечении трех месяцев работы остановились. Причина - отсутствие оборотных средств у организации. Вот и начинается канитель. Денег нет, стройка не идет, программа, и задачи не выполняются. Соответственно возникает вопрос "Что делать?" Наступает пора поиска выхода из сложившейся ситуации".

Прошли встречи с возможными инвесторами, проведены рабочие совещания (под председательством зам. Главы РК Ромоданова К.Ю. и Старцева А.Н.). В работе совещания принимали участие представители банковских структур. В выдаче кредита организации отказали, мотивируя "отсутствием доверия". У инвесторов средств нет или не хватает. Возник вопрос об авансировании на продолжение строительства, данное предложение исходило от Министерства архитектуры и строительства РК.

"Складывается такая ситуация, честно сказать, которая вынуждает выкручиваться, - объяснил О.Лажанев. - С одной стороны должно быть выполнено поручение о переселении, с другой стороны — как их выполнять, если ситуация тупиковая. Фактически получается, что сложившаяся ситуация понуждает искать другие пути, которые могут обернуться тем, что я сейчас имею".

Аванс на приобретение материалов подрядчику был направлен. В дальнейшем фирма вообще предложила искать субподрядчика. И снова встречи, совещания в Минархстрое, в итоге был определен субподрядчик.

"Хочу добавить, что администрацией района запрашивался отчет об использовании аванса строительной фирмой. Частично, за 5 млн. рублей документы были представлены, а за оставшуюся потраченную сумму не отчитались. Поэтому, мною, как руководителем администрации района, было дано поручение направить заявление в ОБЭП по Сыктывдинскому району о проведении проверки, что и было сделано".

Субподрядчик активно приступил к работе по строительству, но через пару месяцев встал. Причина та же - нет оборотных средств. Основной подрядчик и субподрядчик обсуждали вопрос получения суммы аванса и проведения взаимозачетов (субподрядчик получил земельный участок и технику). Начался очередной круг встреч, совещаний, поисков возможностей.

В дальнейшее субподрядчик стал просить денежные средства и стал шантажировать уходом со стройки. Здесь уже речь об авансировании не велась.

"Поступило предложение от субподрядчика о расторжении контракта и заключении нового. Минархстрой РК поддержало данное предложение, с моей стороны – категоричный отказ, - рассказал собеседник. - По моему мнению, подрядчик таким образом (путем шантажа) пытался вытащить дополнительные средства".

Тогда по предложению бывшего министра Минархстроя РК была организована встреча с руководством администрации района, представителями Управления капитального строительства, Главой МР "Сыктывдинский" - председателем Совета района, руководителями постоянных комиссий Совета, подрядной организацией, с участием первого замминистра ведомства по строительству.

"Позиция большинства - расторгнуть договор, моя личная (единственная) – это не правильное решение, и субподрядчик может завершить строительство без расторжения контракта, - объяснил О.Лажанев. - Тогда было принято решение о рассмотрении данного вопроса на заседании Совета и принятии окончательного решения. Заседание прошло, решение принято: "администрации района расторгнуть договор с подрядчиком и заключить новый" (имеется соответствующее решение Совета, т.е. моего работодателя). Я выполнил решение Совета".

В Сыктывдинском районе, по словам собеседника агентства, программа была выполнена, люди переселились.

Претензионная работа с подрядчиком проведена, решением арбитражного суда РК взыскана сумма убытков в пользу администрации района "Сыктывдинский", в том числе аванс.

Примерно такая же ситуация сложилась с МКД в с.Пажга. Подготовкой документации на проведение аукциона занималось структурное подразделение администрации района – управление капитального строительства, под руководством курирующего заместителя руководителя администрации района.

Комиссия по закупкам также проверяет документацию на соответствие предъявленным требованиям при проведении аукциона.

"В данном процессе, я как руководитель администрации, фактического участия не принимал и не принимаю, - пояснил О.Лажанев. - Поэтому уже на этой стадии должны были остановить аукцион, если участник не соответствовал установленным требованиям. Именно они являются ответственными должностными лицами по принятию решений".

Положительное заключение госэкспертизы проектной документации подрядчик получил. При появлении трещины на доме управление капитального строительства направило претензионное письмо на предмет устранения нарушений и проведение повторной государственной экспертизы на проектное решение по устранению нарушений.

"Хочу отметить, что я несколько раз уточнял в Министерстве архитектуры и строительства РК., у специалистов госэкспертизы сам и в присутствии подрядчика о серьезности выявленных нарушений, - рассказал собеседник. - На что получил ответ, что при проведении определенных мероприятий угрозы для дома не имеется, т.к.фундамент цел, необходимые работы по устранению нарушений проведены и проводятся. Я не специалист по строительству и поэтому уточнял мнение профессиональных строителей о продолжении стройки".

Министерство архитектуры и строительства РК настаивало на продолжение строительства и финансирование программы было открыто (хотя по условиям, финансирование республиканской программы приостанавливается, в случае выявленных нарушений законодательства). Это еще раз подтверждает, что действия администрации района согласовывались с Министерством архитектуры и строительства РК.

Тем не менее, в конце мая – начале июня 2017г. УКС начал искать квартиры на вторичном рынке жилья. Мониторинг провели, выявили только четыре квартиры. В итоге квартир не оказалось, строительство других домов в с. Пажга не проводилось.

Именно вышеназванные причины привели к продолжению строительства, т.к. поставленные задачи по программе переселения необходимо выполнить, пояснил О.Лажанев.

Управление капитального строительства продолжило поиски квартир и в конце августа руководителю района доложили, что жилые помещения на рынке подобраны в необходимом количестве. Тогда контракт с подрядчиком расторгли и  приобрели жилье на вторичном рынке.

Но работа по возвращению средства с ООО "Зодчий" была продолжена. В июне месяце текущего года с участием Министерства архитектуры и строительства РК прошли встречи с потенциальным инвестором в части финансирования завершения работ по строительству дома и получением госэкспертизы ООО "Зодчий". Выезды на осмотр дома состоялись, инвестор заинтересовался продолжением работ и возвращением средств в бюджет района.

"Вся проведенная мною работа по переселению из ветхого и аварийного жилья была направлена на решение поставленных задач Президентом РФ и Главой РК, - пояснил собеседник. - Все мои действия, знания, опыт работы были направлены на тесное взаимодействие с Министерством архитектуры и строительства РК и получение положительного результата при реализации программы".

Сегодня глава администрации по решению суда временно отстранен от должности. В пятницу 6 июля О.Лажанев подписал распоряжение, в соответствии с которым обязанности руководить районом он возложил на первого заместителя. Временно исполнять обязанности будет Любовь Доронина.

Сам руководитель администрации уходит в отпуск, при этом он сохранит за собой должность в соответствии с Конституцией.

Как сообщили "Комиинформу" в администрации Сыктывдинского района, в понедельник ожидаются официальные документы — решение суда. После этого можно будет оформить приказ о назначении врио. Утром в понедельник решится, какой из вариантов назначения — наиболее подходящий. Либо это будет экстренное заседание Совета, либо глава района издаст свой собственный приказ.

Фронт работы для нового врио уже определен, задачи поставлены.

Комиинформ

  Ключевые слова: переселение, лажанев, дело
  Рубрика: Право
  • 16
  • 6
  • 13
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео