На Удоре в бассейн реки Мезень выпустили более 300 тысяч мальков хариуса

На Удоре в бассейн реки Мезень выпустили более 300 тысяч мальков хариуса
На Удоре в бассейн реки Мезень выпустили более 300 тысяч мальков хариуса
logo
На Удоре в бассейн реки Мезень выпустили более 300 тысяч мальков хариуса
Фото администрации Удорского района

В бассейн реки Мезень выпущено более трехсот шести тысяч мальков хариуса европейского. Мероприятие по зарыблению прошло в рамках компенсационных мероприятий АО "Монди СЛПК". 

В мероприятии участвовали начальник Коми филиала ФГБУ "Главрыбвод" Владимир Мальцев, руководитель администрации района Николай Жилин, сенатор от РК Валерий Марков. 

mqUCHoWvlbg.jpg

Как рассказал "Комиинформу" В. Мальцев, в минувшую пятницу в бассейн реки Мезень было выпущено 306 тысяч мальков хариуса, а двумя неделями ранее – 200 тысяч мальков щуки. 20 июня в реку Вычегда для АО "Монди СЛПК" было выпущено почти 280 тысяч штук сига, выращенного в рыбоводном цеху в д. Еремеево Троицко-Печорского района.

_amxrefLxgM.JPG

Мальков хариуса вырастили в рыбоводном цеху производственной базы Удорского отдела Коми филиала ФГБУ "Главрыбвод" по заказу "Монди СЛПК" в рамках компенсационных мероприятий.

6G5ISOPD9fo.jpg

Процессу выпуска мальков предшествовала трудоемкая работа комиссии. Мальков взвешивали, подсчитывали среднюю навеску, определяли количество и загружали в мешки наполненные водой с кислородом. 

"Зарыбление водоемов проводится в соответствии с рекомендациями ФГБНУ "ПИНРО"", - пояснил он. – Из выпущенных мальков хариуса, к примеру, до половозрелого возраста (три-четыре года) выживет 0,06% или одна тонна половозрелой рыбы, в природе этот показатель достигает 0,0001%. В течение вот уже трех лет Коми филиал ФГБУ "Главрыбвод" выполняет все заказы "Монди СЛПК" по выращиванию и выпуску мальков в рамках компенсационных мероприятий".

lkSyZrAFZsc.jpg

По словам собеседника агентства, благодаря этой работе, ежегодно в водоемы республики - Печору, Кожву, Илыч, Вымь, Вычегду, Мезень и Ижму выпускают около 1,5 млн. мальков сига и хариуса. До конца месяца в реку Кожва будет выпущено еще 100 тысяч мальков хариуса.

djXiEQ-uzwU.jpg

Руководитель администрации Удорского района Н.Жилин отметил, что в течение нескольких лет популяция рыбы в Мезени существенно уменьшилась.

"Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов дает положительный результат, позволяет поддерживать ее численность, тем самым, сохраняет естественный баланс в природе", - добавил он.

 

 

  Ключевые слова: Монди СЛПК, мезень, мальки
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 8
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео