Без предупреждения: как в Ухте боролись с последствиями стихии

6 июля 2018 года, 17:35 | Ухта
Фото vk.com

В Ухте подвели итоги обрушившегося накануне на город ливня, сообщает пресс-служба администрации Ухты. 

О последствиях стихии и работе по их устранению рассказали заместитель руководителя администрации Елена Ермолина, начальник Управления по делам ГО и ЧС Владимир Полуянов, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Кувшинов, руководитель МУП "Ухтаводоканал" Татьяна Филиппова и и. о. директора МКП "Ухтаспецавтодор" Анна Сумарокова.

Как подчеркнул Владимир Полуянов, штормового предупреждения о неблагоприятных погодных условиях ни в адрес администрации города, ни в ЕДДС Ухты от МЧС России или от Коми ЦГМС не поступало. Подобное предупреждение на уровень осадков, конечно, не повлияло бы, но проинформированные жители города могли бы закрыть окна в квартирах или не выходить на улицу в разгар непогоды.

Начальник Управления по делам ГО и ЧС также рассказал, что как только стали поступать первые сигналы в ЕДДС и аварийные службы города, вся информация непрерывно стекалась к руководителю администрации, который, в свою очередь, регулярно докладывал о ситуации главе Республики Коми. Также Магомед Османов совместно с руководителями управлений неоднократно совершал объезды города и лично держал ситуацию на контроле.

Владимир Полуянов отметил, что по данным гидрометцентра Ухты, за вчерашний день в аэропорту выпал 21 мм осадков при месячной норме 64 мм. Точной цифры именно по городу пока нет, но по визуальной оценке Коми ЦГМС, в самой Ухте выпало порядка 50 мм осадков – практически месячная норма. Конечно, городская ливневая канализация не рассчитана на такой единовременный объём воды, поэтому наблюдалось подтопление отдельных сегментов городских улиц, особенно тех, которые по рельефу находятся ниже.

По общей информации ЕДДС в городе после грозы не было сломанных деревьев за одним исключением – на остановке возле третьей школы, но упавшее дерево сразу было убрано.

"В целом день закончился спокойно, все оперативные обращения были отработаны", – закончил свой доклад Владимир Петрович.

Татьяна Филиппова рассказала, что за прошлые сутки предприятием "Ухтаводоканал" на город было подано 26 тыс. кубов питьевой воды, при этом насосные станции перекачали на очистные сооружения около 42 тыс. кубов

"Около 16 тыс. кубов дополнительно поступило в нашу систему канализации, которая не предусмотрена для отвода ливневых стоков. Это происходит потому, что ливневая канализация расположена только на центральных улицах города, а сети канализации от жилых домов есть в каждом дворе. Многие жители открывают эти колодцы для сброса воды. Понятно, что этого нельзя делать, но, к сожалению, проконтролировать это мы не можем", – сказала она. Все расходы, связанные с превышением нормы поданной на очистные сооружения воды, "Ухтаводоканал" понесёт сам.

Анна Сумарокова рассказала о работе, проведенной "Ухтаспецавтодором". Над устранением затопления улиц с момента начала ливня работало две бригады. В первую очередь силы были брошены на перекрёсток проспектов Космонавтов – Ленина, где были проверены все колодцы ливневой канализации – вода уходила в нормальном режиме. Затем такие же работы были проведены на улице Оплеснина, проспекте Космонавтов и проезде Строителей, улице Юбилейной и проезде Дружбы. Всего в адрес Спецавтодора вчера поступило 4 жалобы, 3 из них уже отработаны. Одна из жалоб была на неработающий светофор на Набережной Газовиков при выезде из города: работы по ремонту светофорного объекта ведутся, к концу рабочего дня он будет включен.

Также вчера произошел обвал грунта около ПЛ-30: повредило ограждения, засыпало тротуарную дорожку. Силами предприятия грунт был убран ещё вчера, ограждение на данный момент уже отремонтировано.

Чтобы помочь людям убрать машины в более безопасное место, в районе улицы Оплеснина дежурил бесплатный эвакуатор. Но, как отметила Анна Сумарокова, услугами эвакуатора воспользовался только один человек.

Дмитрий Кувшинов, начальник Управления ЖКХ, рассказал, что вчера в ЕДДС поступило два официальных обращения от управляющих компаний – оба были отработаны, объекты осмотрены. В планах управления совместный с представителями УК осмотр всех пострадавших от последствий ливня квартир и жилых домов и контроль устранения этих последствий. Как подчеркнул Д. Кувшинов, управляющие компании должны возместить людям весь нанесённый стихией ущерб.

Сегодня под контролем всех служб остаётся один объект – улица Вокзальная, на которой произошло подтопление. Все необходимые работы ведутся, основная задача – отвести воду от жилых домов. К вечеру ситуацию обещают разрешить.

Завершая брифинг, Владимир Полуянов отметил, что последний раз Ухта сталкивалась с подобным объёмом осадков в 2006 году.

Комиинформ

  Ключевые слова: стихия
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 1
  • 1
  • 6
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео