"Монди СЛПК": модернизация стратегической ТЭЦ к 50-летнему юбилею

6 июля 2018 года, 17:00 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В июне журналисты республиканских СМИ побывали с экскурсией на самом крупном и современном лесопромышленном предприятии республики – Монди СЛПК. Поводом для визита стали сразу несколько тем и событий – это и масштабная модернизация стратегической ТЭЦ, и предстоящий в 2019 году 50-летний юбилей предприятия.

 

IMG_3318.jpg

Перед началом экскурсии журналистов пригласили в специальный салон средств индивидуальной защиты, где каждый переоделся в специальную обувь с укрепленным носком, надел каску, защитные очки, жилет со светоотражающими полосами и получил беруши. Без такого комплекта нахождение на территории лесопромышленного комбината просто запрещено. Перед выходом на территорию участники экскурсии также просмотрели фильм, посвященный технике безопасности на территории "Монди СЛПК".

IMG_3337.jpg

Первым пунктом экскурсии стал пункт приема древесины - модуль "Фотоскан" или как его еще называют скантрек. Сканер позволяет оценить объем привезенной лесовозом древесины. Кроме того, при въезде на территорию водитель предъявляет транспортную накладную, в которой содержится полная информация о поставщике, сырье и его происхождении. Все данные о поставке партии сырья поступают в единую информационную систему предприятия.

IMG_3350.jpg

IMG_3421.jpg

Поступающую на предприятие древесину либо сразу направляют в производство, либо – на хранение. Всего на территории предприятия 12 площадок для хранения, причем лиственные породы можно хранить до шести месяцев, а хвойные – до трех.

IMG_3404.jpg

Объем арендованной лесосеки "Монди СЛПК" в Коми составляет 2,1 млн. га. В год объем вырубки леса составляет до 3,2 млн. кубометров, а переработки – более 4 млн. кубометров. 

IMG_3416.jpg

У предприятия  в собственности 120 лесовозов и 243 железнодорожных вагона. Кроме того, 20% от общего объема потребления заготавливают подрядные организации.

IMG_3373.jpg

IMG_3395.jpg

Далее гости направились в древесно-подготовительный цех по производству щепы. Начальник участка Виктор Попов показал, как перерабатывают  древесину перед ее дальнейшей отправкой в варочный цех. Перед тем, как измельчить древесину, ее промывают горячей водой. Далее она поступает в окорочный барабан, затем ее снова промывают и только после этого происходит рубка – измельчение в щепу.  

IMG_3430.jpg

По словам В. Попова, далее щепа проходит через сортировку в варочный цех. Для варки  качественной целлюлозы важно, чтобы соотношение щепы осины и березы составляло 1:1. Подготовленная щепа хранится на открытом складе. Склад хранения щепы представляет собой две огромные пирамиды. В центре сооружений происходит забор щепы, которая далее по галерее, находящейся под бетонной площадкой, поступает в варочный цех.

IMG_3436.jpg

IMG_3439.jpg

Оборачиваемость щепы лиственных пород составляет около пяти суток, хвойных – не более семи. В производстве целлюлозы также используется и привозная щепа.

IMG_3497.jpg

Далее мы посетили один из стратегических объектов "Монди СЛПК" - ТЭЦ, которая обеспечивает теплом не только предприятие, но и Эжвинский район, и юг Коми. ТЭЦ производит 17% от производимой в регионе теплоэнергии. В настоящий момент она находится в стадии модернизации.

IMG_3525.jpg

О проекте модернизации журналистам рассказал заместитель директора по производству Александр Фомин. По его словам, проект стартовал в 2016 году и сейчас проходит первый этап по обновлению энергогенерирующего оборудования. В настоящий момент ведется строительство корьевого котла. Все основные работы выполнены.

IMG_3554.jpg

"Объем инвестиций в проект составил 8 миллиардов рублей, - пояснил А. Фомин. – Благодаря модернизации мы сможем на 20% увеличить потребление биотоплива и сэкономить потребление 120 млн. кубометров газа. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию планируются в 2019 году".

IMG_3601.jpg

Заместитель директора по производству добавил, что проект позволит полностью обновить всю инфраструктуру ТЭЦ. Сейчас на стройплощадке трудится 200 человек, в июле будет привлечено еще 150.

IMG_3610.jpg

Следующей остановкой экскурсионного тура стало бумагоделательное производство. Начальник цеха БМ-14 Сергей Вырлан продемонстрировал бумагоделательную машину финского производства "Valmet", смонтированную еще в 1982 году. 

IMG_3671.jpg

В 2000 году производство было модернизировано под выпуск бумаги для офсетного способа печати.

IMG_3676.jpg

С. Вырлан показал журналистам цикл производства бумаги от целлюлозы до готового материнского рулона.

IMG_3720.jpg

Один такой рулон весит около 3,5-4 тонн. Ежедневно цех производит тысячу тонн продукции, которая далее поступает на нарезку.

IMG_3710.jpg

Завершающий этап бумажного производства гостям показал начальник цеха нарезки бумаги Игорь Никитенко.

IMG_3739.jpg

В его цеху бумагу нарезают и упаковывают в зависимости от бренда. Ежедневно цех выпускает более 1000 тонн бумаги  или более 400 тысяч пачек.

IMG_3761.jpg

В цеху производят около 35 брендов. 

IMG_3745.jpg

Это не только полюбившиеся россиянам собственные бренды офисной бумаги "Монди СЛПК" -  "Снегурочка", "IQ", "Maestro", но и бумага под брендами "Xerox", "Performer" и другие.

IMG_3753.jpg

IMG_3765.jpg

Познавательная экскурсия по предприятию завершилась встречей с генеральным директором "Монди СЛПК" Клаусом Пеллером.

Гендиректор лично представил журналистам презентацию о деятельности предприятия, поясняя некоторые нюансы его работы и фокусируясь на приоритетах развития.

IMG_3829.jpg

Для начала К. Пеллер напомнил о происхождении названия Mondi. Оказывается, Группа Mondi, которая включает в себя более сотни предприятий, выбрала это название в честь южноафриканского цветка в 1967 году - именно в Южной Африке начала работу первая бумажная фабрика компании.

Гендиректор предприятия также развеял миф: вопреки представлениям, у Mondi нет одного собственника. Группой владеют акционеры, среди которых наиболее крупным является один из европейских пенсионных фондов. Руководит Группой Mondi Совет директоров.

Mondi специализируется на производстве  упаковочных и бумажных материалов, в том числе, немелованной высококачественной бумаги, которую выпускают шесть предприятий, в том числе "Монди СЛПК".

К. Пеллер с особой гордостью рассказал о возглавляемом им коллективе и достижениях предприятия. Всего на производстве в Коми трудится 4 800 человек, объем выпуска готовой продукции в год составляет 1,1 млн. тонн.

Помимо офисной и офсетной бумаги, предприятие производит тарный картон, газетную бумагу и товарную целлюлозу. Наступившая эпоха информационных технологий привела к постепенному снижению спроса на бумагу. В этой связи предприятие делает упор на производство тарного картона, ежегодно наращивая объемы.

Лесопитомник "Монди СЛПК" в Сысольском районе  - один из крупнейших и современных в России. Ежегодно здесь выращивают около 8,2 млн. саженцев, почти 50% - на продажу.

IMG_3817.jpg

"Особая гордость предприятия – это высокопрофессиональный коллектив. За последние годы некоторые из наших высококвалифицированных специалистов возглавили различные подразделения, входящие в Группу Mondi, еще около полусотни человек из нашей команды стали внутренними бизнес-тренерами и сегодня обучают своих коллег и молодых сотрудников. Я этим очень горжусь", - отметил К. Пеллер.

Говоря о перспективах, гендиректор предприятия рассказал о планах по реализации таллового масла – побочного продукта, который возникает при производстве бумаги. Талловое масло в качестве добавки используется при производстве химикатов и пластика. Сейчас это масло  сжигается, его продажа позволит компании достичь безотходного производства.

К. Пеллер рассказал также о перспективных планах. Один из главных приоритетов – это рост производства на 15%. С этой целью компанией разработана дорожная карта "Горизонт".  Поэтому предприятие также обратилось к Правительству Коми с просьбой о выделении дополнительных лесных фондов.

"В течение последних десяти лет мы не получали дополнительного лесного фонда. Предприятие увеличило объем производства на 45% без дополнительных лесных ресурсов. Было сложно. Настало время увеличить сырьевую базу, иначе мы не сможем развиваться", - подчеркнул гендиректор "Монди СЛПК".

 

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 2
  • 5
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео