Специальный инвестиционный контракт: что он дает бизнесу и государству

6 июля 2018 года, 14:33 |
Фото Минпрома Коми

Минпром Коми возлагает большие надежды на новую форму сотрудничества между бизнесом и государством - заключение специального инвестиционного контракта.

Новый инструмент промышленной политики – заключение специального инвестиционного контракта - направлен на стимулирование инвестиций в создание и модернизацию промышленного производства.

Напомним, право заключать инвестиционные контракты появилось у Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми 1 января 2018 года. 

Специнвестконтракт – это соглашение, своего рода взаимовыгодный обмен между субъектами промышленной деятельности и государством, в котором фиксируются обязательства инвестора (создать, модернизировать либо освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и Республикой Коми.

Для инвестора в первую очередь это означает гарантию не ухудшения действовавших на дату заключения специального инвестиционного контракта условий инвестиционной деятельности (стабильность налоговых и регуляторных условий контракта).

Кроме того, в соответствии с налоговым законодательством республики, участники специнвестконтракта при соблюдении установленных требований, могут претендовать на применение налоговых льгот (в части полного освобождения по налогу на имущество организаций и снижения ставки по налогу на прибыль, подлежащей зачислению в республиканский бюджет).  

Основными критериями для заключения специнвестконтракта являются стоимость проекта не менее 250 млн. рублей, он должен быть направлен на создание в регионе нового производства промышленной продукции либо модернизацию или освоение существующего промышленного производства, в результате которых увеличится количество производимой промышленной продукции.

В министерстве отметили, что СПИК заключается в отраслях промышленности, связанных с добычей полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, обеспечением электрической энергией, газом и паром, организацией сбора и утилизацией отходов.

Для заключения такого соглашения заявка и необходимый пакет документов подается в Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми.

С перечнем документов и формой заявления можно ознакомиться на Инвестиционном портале Республики Коми в разделе "Поддержка", а также проконсультировавшись непосредственно у специалистов Минпрома Республики Коми.

Правительство Республики Коми выражает надежды на новый механизм сотрудничества. В Минпроме полагают, что он будет способствовать созданию новых и модернизации имеющихся производств на территории Коми, созданию условий для эффективного развития промышленности.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео