Пять легкоатлетов Коми попали в федеральный проект "1000 талантов"

7 июля 2018 года, 16:30 | Сыктывкар
Фото Минспорта Коми

Пять спортсменов-легкоатлетов из Коми стали участниками проекта Федерации легкой атлетики РФ "1000 талантов". О том, как завершился спортивный сезон для легкоатлетов республики и какие старты их ждут в будущем, рассказал тренер-преподаватель республиканской спортивной школы олимпийского резерва №1 Иван Балясников. 

- Иван, расскажите о наиболее значимых событиях спортивного сезона 2017-2018.

- В этом сезоне наши спортсмены успешно выступили на Первенстве и Чемпионате Северо-Запада. Также очень хорошо выступила команда легкоатлетов Коми на Чемпионате и Первенстве России. На зимнем Первенстве неплохо показала себя Екатерина Сагитова на дистанции 200 метров. Для нее это были первые крупные соревнования. Чудесно в этом году выступили спортсмены в дисциплине спорт глухих. На зимнем Чемпионате России наши ребята смяли практически всех конкурентов в эстафете 4 по 200 метров, установив новый рекорд. Илья Штанько быстрее всех пробежал 60 метров и стал третьим в прыжках в длину. 

И.Штанько проявил себя как истинный боец на Чемпионате Европы. В очень сложном финале с большими фальстартами он "вытащил" третье место на 60 метрах. И это несмотря на большие энергетические затраты. В этот же день, когда уже никто не верил в успех и даже у меня были сомнения, он завоевал первое место в прыжках в длину. Он не просто лидировал, а прыгнул по личному рекорду и рекорду Республики Коми – 7,18 метра. Это очень достойный результат. 

На летнем Чемпионате в Смоленске наши спортсмены выступили тоже достаточно неплохо. И.Штанько с травмой выиграл "золото" на 100 метрах, показал рекорд России. Выступил он и в эстафетах 4 по 100 метров и 4 по 400 метров. Поддержал нас Александр Торопов. Благодаря его большому упорству и на 100 метров и на 400 на последних этапах в обеих дисциплинах он вытащил команду на третье место в очень серьезной борьбе с олимпийскими чемпионами. Нам удалось с ними побороться. Спринтерские дисциплины в спорте глухих – самые сложные. Там больше всего народу и сложно отобраться. 

- Кого еще можете выделить из спортсменов? 

- У нас есть Екатерина Балясникова, показывающая высокие результаты. Она была в финалах Первенств и Чемпионатов России. Я выполнил мастера спорта и мне присвоили спортивное звание. Моя спортивная карьера, начавшаяся в 19 лет, к 29 годам позволила мне выполнить мастера спорта вместе со своими ребятами. Это доказывает, что наши методики тренировок работают. Прежде всего я их применяю на себе, и только потом даю спортсменам. 

Появилась первая барьеристка - Владислава Карпова. Она успешно выступила на 60 метрах и на 100 метрах с барьерами на Чемпионате Северо-Запада и Чемпионате России. 

Успешно выступила на шиповке юных Виктория Торопова. Она заняла третье место в дисциплине 600 метров. В младшем возрасте в эстафете 4 по 100 метров наша команда в составе Марии Астаховой, Софьи Пискун, Анны Ефимовой и Валерии Матвеевой заняла первое место. Для нас это хороший результат. 

Федерация легкой атлетики России учредила проект "1000 талантов". Вошедших в их список спортсменов организация будет полностью сопровождать, обеспечивать снаряжением. И у нас попали туда пять человек: Екатерина Жоголева, Виктория Торопова, Александра Попова, Алина Павлова и Анна Ефимова. 

- Какие планы на межсезонье? 

- В августе мы отдыхаем, а в сентябре приступаем к подготовке к зимним стартам. Как всегда, будем бороться, настраиваться, пробовать выигрывать. 

В сентябре состоится Спартакиада городов Северо-Запада и центра России. Соревнования пройдут в Ярославле. Администрация Сыктывкара собирается нас туда делегировать. Шиповка юных у младшего возраста пройдет в конце сентября в Адлере. В начале сезона у нас будет ряд подводящих стартов к Чемпионату и Первенству.

В марте пройдет первый Чемпионат мира в помещении по спорту глухих в Эстонии. Мы рассчитываем туда попасть. Отбор на международные старты пройдет на зимнем Чемпионате России в феврале. В сборной России сейчас И.Штанько и А. Торопов. Это, конечно, первые люди, которые претендуют поехать на мировой старт. Но мы рассчитываем отправить также Виталия Торопова и Дмитрия Туева.  

Комиинформ

  Ключевые слова: легкая атлетика
  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео