Гендиректор АО "Интауголь" обсудил с коллективом план ликвидации предприятия

5 июля 2018 года, 13:30 | Инта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Генеральный директор АО "Интауголь" Игорь Раюшкин сегодня провел встречу с коллективом, на которой обсудил план ликвидации предприятия, а также ответил на острые вопросы подчиненных.

Как сообщил "Комиинформу" член оперативного ситуационного штаба по урегулированию всех вопросов, связанных с ликвидацией АО "Интауголь" Иван Косторнов, сегодня в течение дня также состоится совещание ликвидационной комиссии, которую возглавляет И.Раюшкин, на которой будут решены организационные вопросы.

По словам собеседника агентства, в Инте продолжают работать представители АО "Воркутауголь" и Минтруда Коми, которые встречаются с работниками "Интаугля".

"Поток желающих подать заявление на трудоустройство в "Воркутауголь" увеличился, - отметил И.Косторнов. - Предприятие в связи с расширением открыло 150 вакансий. Сотрудники "Интаугля" сейчас имеют преимущественное право при поступлении на работу в "Воркутауголь".

***Напомним, исходя из складывающейся ситуации генеральным директором АО "Интауголь" И.А. Раюшкиным на Совете директоров АО "Корпорация по развитию Республики Коми" 25 июня 2018 года представлен доклад об экономическом положении на предприятии и было заявлено о принятии вынужденного решения о добровольной ликвидации шахты. Совет директоров одобрил данное предложение и информировал руководство Республики Коми о предстоящей ликвидации АО "Интауголь".

Работа предприятия носит планово-убыточный характер, что неоднократно за последние год приводило его к банкротству. Оказываемая финансовая поддержка – более 2 млрд рублей в 2015-2017 годах – не позволила вывести "Интауголь" на устойчивый режим работы из-за нарастающей неконкурентоспособности производимой ею продукции. Существующая технология добычи угля не позволяет добиться даже нулевой рентабельности. В частности, с основным потребителем интинской угольной продукции – Череповецкой ГРЭС ПАО "ОГК-2" – был заключен договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей. Ситуацию обостряет то, что Череповецкая ГРЭС с 2019 года переходит на газ. Повышаются и тарифы на транспортные железнодорожные услуги (с 1 апреля 2018 года – на 20 процентов).

Если не реагировать на ситуацию, и шахта продолжит работать в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объём убытков предприятия составит 480 миллионов рублей. Эти средства необходимо будет изыскивать вне деятельности шахты.

На шахте работает оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией предприятия. В состав штаба вошли представители Правительства Коми, региональных Министерств инвестиций, промышленности и транспорта, Министерства труда, занятости и социальной защиты, Корпорации по развитию Республики Коми, АО "Воркутауголь".

В настоящее время прорабатываются все возможные варианты дальнейшего трудоустройства шахтеров. В частности, АО "Воркутауголь" готово совместно с правительством Республики Коми запустить программы переобучения и повышения квалификации для сотрудников "Интауголь", выразивших желание работать на воркутинских шахтах, а также рассмотреть возможность помощи в переезде в Воркуту шахтерских семей из Инты.

Государственная инспекция труда в Коми организовала горячую линию для сотрудников АО "Интауголь". По вопросам применения норм трудового законодательства можно звонить по телефонам 8 (8212) 31-59-06 и 31-54-85 в рабочее время с понедельника по пятницу.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 5
  • 0
  • 6
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео