В Коми оживили героев легенды об охотнике Йиркапе

3 июля 2018 года, 18:20 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Легенда о бесстрашном коми охотнике Йиркапе в новой детской книжке, которая вышла в свет, оживает при помощи мобильного приложения.

Смартфон, наведенный фотокамерой на книгу, показывает героев в действии: они разговаривают, двигаются, издают звуки. Презентация детского издания состоялась сегодня, 3 июля, в отделе этнографии Национального музея.

IMG_2224.jpg

Главными гостями презентации стали дети. Юным сыктывкарцам показали мультфильм об охотнике Йиркапе, а затем познакомили с книгой.

IMG_2182.jpg

"Мы хотим показать вам новую книгу, которая создана на основании коми легенды про Йиркапа и недавно вышла в свет при поддержке администрации главы Коми", - открыла мероприятие гендиректор "Коми республиканской типографии" Анна Чуракова и передала слово тем, кто составлял и оформлял литературно-художественное издание.

IMG_2176.jpg

Автор пересказа текста Нина Новикова спросила детей, если бы они писали сказку, то чем бы закончилось их произведение. Дети отвечали, что не так бы грустно, как это было в легенде, где Йиркап погибает. Одна из юных сыктывкарок заметила, что главный герой не должен умирать, а добро должно всегда брать верх над злом.

"Перед нами стояла очень важная задача, и в книжке Йиркап не умирает, а женится на своей возлюбленной", - отметила Н.Новикова.

Автор детского произведения рассказала со ссылкой на ученого-этнографа Павла Лимерова, что в большинстве сказок главные герои либо перерождаются, либо одерживают победу над злом. Поэтому финал такой версии легенды не выходит за рамки традиции.

IMG_2210.jpg

Художественное оформление книги также имеет детали русских народных сказок, второстепенные герои иллюстраций — водяной, сорока и другие животные также встречаются на каждой странице. Об этом рассказала иллюстратор книжки Елена Сокерина.

Заместитель министра образования Коми Наталья Якимова, которая присутствовала на мероприятии, поблагодарила авторов и руководителей проекта, воссоздавших "живую" книгу и пожелала детям хороших каникул.

Презентация книги "Йиркап" завершилась для детей интеллектуальной игрой. Школьники отвечали на вопросы об истории Коми края и о легенде, а за самые правильные ответы каждый из детей получил в подарок "живую" книжку.

IMG_2272.jpg

В беседе с "Комиинформом" автор пересказа Нина Новикова рассказала, что первоначально идея написать сказку по мотивам легенды казалась авантюрой.

IMG_2143.jpg

"Ведь раньше я в основном занималась редактированием литературных текстов, а не их написанием, но в качестве эксперимента все же решила попробовать", - прокомментировала Н.Новикова.

По словам собеседницы агентства, образ Йиркапа оказался благодатной темой, потому что до этого авторы пересказывали аутентичный текст легенды, а в этот раз творческому коллективу предстояло адаптировать его под детей.

"Удивительно то, что это один из немногих мифологических сюжетов, в котором четко указано место действия - озеро Синдор, а также то, что в этих местах была обнаружена самая древняя в мире лыжа. Я очень рада, что книга получилась. Сейчас главное, чтобы она полюбилась юным читателям, и они смогли бы через знакомство со сказкой познакомиться с культурой и историей нашего края", - отметила автор.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 7
  • 3
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео