Воркута не оставит интинцев без поддержки — мэр Игорь Гурьев

4 июля 2018 года, 10:00 | Инта, Воркута
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Воркута подключилась к решению вопросов, связанных с закрытием шахты "Интауголь".

Как рассказал "Комиинформу" мэр Воркуты Игорь Гурьев, сейчас администрация готовит нормативные документы, чтобы заняться решением жилищного вопроса.

Напомним, 2 июля стало известно о ликвидации шахты "Интауголь".

"Воркута не оставит интинцев без поддержки, - заверил И.Гурьев. - Пустующее муниципальное жилье есть. Совместно с правительством Коми разрабатываем порядок предоставления жилплощади".

Сейчас властям Воркуты необходимо провести расчеты, сколько жилья, какой площадью, в каком поселке есть. Сегодня рассматриваются поселки Воргашор и Северный. И.Гурьев отметил, что этот вопрос отработают оперативно.

Между тем, как отметил мэр, муниципальному жилью потребуется ремонт. Этот вопрос администрация города решает с правительством региона.

 *** Напомним, исходя из складывающейся ситуации генеральным директором АО "Интауголь" И.А. Раюшкиным на Совете директоров АО "Корпорация по развитию Республики Коми" 25 июня 2018 года представлен доклад об экономическом положении на предприятии и было заявлено о принятии вынужденного решения о добровольной ликвидации шахты. Совет директоров одобрил данное предложение и информировал руководство Республики Коми о предстоящей ликвидации АО "Интауголь".

Как ранее сообщалось, работа предприятия носит планово-убыточный характер, что неоднократно за последние год приводило его к банкротству. Оказываемая финансовая поддержка – более 2 млрд рублей в 2015-2017 годах – не позволила вывести "Интауголь" на устойчивый режим работы из-за нарастающей неконкурентоспособности производимой ею продукции. Существующая технология добычи угля не позволяет добиться даже нулевой рентабельности. В частности, с основным потребителем интинской угольной продукции – Череповецкой ГРЭС ПАО "ОГК-2" – был заключен договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей. Ситуацию обостряет то, что Череповецкая ГРЭС с 2019 года переходит на газ. Повышаются и тарифы на транспортные железнодорожные услуги (с 1 апреля 2018 года – на 20 процентов).

Если не реагировать на ситуацию, и шахта продолжит работать в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объём убытков предприятия составит 480 миллионов рублей. Эти средства необходимо будет изыскивать вне деятельности шахты.

На шахте работает оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией предприятия. В состав штаба вошли представители Правительства Коми, региональных Министерств инвестиций, промышленности и транспорта, Министерства труда, занятости и социальной защиты, Корпорации по развитию Республики Коми, АО "Воркутауголь".

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: интауголь
  Рубрика: Общество
  • 4
  • 1
  • 4
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео