Лариса Максимова: "В существующих экономических условиях ликвидация шахты "Интауголь" – вынужденное решение"

2 июля 2018 года, 18:05 | Инта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова прокомментировала "Комиинформу" решение Совета директоров АО "Шахта "Интауголь" о ликвидации предприятия.

"Анализ деятельности предприятия, представленный Советом директоров, показывает, что выход на безубыточный уровень работы невозможен, ликвидация предприятия в нынешних экономических условиях – вынужденное решение. Продолжение работы грозило бы предприятию очередным банкротством. Сегодня важно направить все наши усилия и возможности, в том числе финансовые, на поддержку людей", - отметила Л. Максимова.

Она сообщила, что региональным Правительством региона на протяжении последних двух с половиной лет проводится всесторонняя работа по стабилизации социально-экономической ситуации в моногороде Инте. Только в 2015-2017 годах на поддержку жизнедеятельности шахты было направлено более 2 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей из резервного фонда Правительства России.

Несмотря на усилия руководства республики, поддержку федерального Правительства, деятельность предприятия продолжает носить планово-убыточный характер, а техническое состояние становится всё более усугубляющимся. Существующая технология добычи угля не позволяет добиться даже нулевой рентабельности. Спрос на добываемый уголь отсутствует, производимая продукция неконкурентоспособна. В частности, с основным потребителем интинской угольной продукции – Череповецкой ГРЭС ПАО "ОГК-2" – был заключен договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей. Ситуацию обостряет то, что Череповецкая ГРЭС с 2019 года переходит на газ. Повышаются и тарифы на транспортные железнодорожные услуги (с 1 апреля 2018 года – на 20 %).

Л. Максимова подчеркнула, что затягивание процесса ликвидации шахты приведет к убыткам, которые могут составить до одного миллиарда рублей. 

На шахте работает оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией предприятия. В состав штаба вошли представители Правительства Коми, региональных Министерств инвестиций, промышленности и транспорта, Министерства труда, занятости и социальной защиты, Корпорации по развитию Республики Коми, АО "Воркутауголь". 

"В первую очередь поставлена задача по дальнейшему трудоустройству высвобождаемых работников шахты. Вопрос прорабатывается с АО "Воркутауголь", ведется оценка вакансий в нефтегазовой, горнорудной, лесной, железнодорожной и иных отраслях республики", - заявила Л. Максимова.

Комиинформ

  Ключевые слова: интауголь
  Рубрика: Общество
  • 11
  • 4
  • 39
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео