В Коми появятся общественные инспекторы по охране окружающей среды

2 июля 2018 года, 10:29 |
Фото Минприроды Коми

В Минприроды Коми обсудили организацию деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Этот вопрос был вынесен на обсуждение Общественного совета при министерстве.

Формирование института общественных инспекторов по охране окружающей среды обсуждается в республике уже не первый год. Ранее Минприроды РК готовило проект республиканского закона "Об общественном экологическом контроле Республики Коми", однако он так и не был принят. На сегодня деятельность инспекторов-добровольцев регламентирована приказом Минприроды России от 12 июля 2017 г. № 403 "Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды".

Согласно приказу, граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный экологический контроль в качестве общественных инспекторов. Они получают соответствующие удостоверения и полномочия фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды, направлять эти материалы в органы государственного надзора, а также запрашивать у органов власти необходимую для их деятельности информацию.

"Формирование института общественного контроля позволит существующим в Коми общественным экологическим организациям и гражданам эффективнее вести свою деятельность и окажет поддержку государственным надзорным органам в привлечении нарушителей природоохранного законодательства к ответственности", - пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Члены Общественного совета обсудили требования к уровню образования инспекторов, необходимые для этой работы компетенции, правила отбора в состав инспекции и нюансы, связанные с порядком действий при обнаружении нарушений. Совет решил не ограничивать кандидатов в состав инспекции обязательным наличием высшего образования в области экологии, тем не менее, кандидатов проверят на знание природоохранного законодательства, порядка фиксации нарушений и взаимодействия с надзорными органами.

После того, как будут завершены организационные мероприятия, комиссия, состоящая из сотрудников Минприроды РК и Управления Росприроднадзора по РК, начнет принимать заявления от граждан, желающих войти в состав общественных инспекторов. Информация о времени и порядке рассмотрения заявлений будет размещена на официальном сайте Минприроды РК.

Комиинформ

  Ключевые слова: экология
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео