Началось остекление строящегося тепличного комплекса в Сосногорске

2 июля 2018 года, 11:30 | Сосногорск
Фото Воркутагуля

Почти 10 тысяч тонн свежих овощей в год получит республика Коми к 2020 году после ввода в эксплуатацию тепличного комплекса в Сосногорске. Об этом заявили сегодня во время визита главы республики Коми Сергея Гапликова с рабочей поездкой в Сосногорский район.

В рамках "апрельских" поручений Сергея Гапликова по развитию региона, тепличный комплекс "Сосногорский" предполагается ввести в эксплуатацию в 4 квартале 2018 года. Сегодня руководитель региона посетил и лично проконтролировал строительство тепличного комплекса.

c0MdF-lDnqQ-1-1.jpg

"Сегодня ведутся работы по остеклению, после начнутся внутренние работы. Идём в графике. На объекте в основном работает порядка 200 человек. В дневную смену выходит порядка 160 человек", - рассказал руководитель проекта ООО "Фито" Николай Гештольд.

RClMEwFuK5M.jpg

В проекте предусмотрено применение передового инновационного оборудования и новых технологий выращивания овощей Ultra Clima с использованием теплиц пятого поколения, так называемые "полузакрытые теплицы", что позволяет в любой период времени года поддерживать идеальный микроклимат, экономить затраты на отопление и защищать от проникновения вредителей.

1oexXDWXpOk.jpg

Применение инновационного оборудования и современных технологий позволяет организовать круглогодичное рентабельное производство. Для эффективного производства овощной продукции тепличный комплекс предусматривает создание блоков теплиц, энергоцентра, логистического центра, сетей ресурсообеспечения и других обеспечивающих объектов.

rzK20yeVMsc.jpg

Общая предварительная стоимость проекта составляет 3,6 млрд. рублей.  На сегодня в  проект вложено 1,9 млрд. рублей. Финансирование проекта предусмотрено за счет собственных средств инвестора и заемных (кредитных) средств.

"Работы ведутся в том числе в рамках апрельских поручений главы Коми, разработана дорожная карта, согласно которой и ведутся работы. В конце июля будет разработана ещё одна, итоговая, дорожная карта, которая будет регламентировать завершение объекта, в том числе и посадку рассады. Помимо этого, планируем увеличить количество рабочих мест до 250, чтобы ускорить сроки строительства",  - отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев.

ss6FlTDGm2g-1.jpg

Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса планируется в 4 квартале текущего года, начало производства овощей в ноябре. На сегодня работы ведутся без отставаний по графику.

Реализация проекта началась с марта 2017 года, за это время проведен широкий спектр работ от геодезических изысканий, до обучения персонала-работников теплиц. Потребность тепличного комплекса в работниках по профессии "овощевод" составляет 150 человек. С начала текущего года проведено 6 ярмарок вакансий для жителей Сосногорска, Нижнего Одеса, Ухты, Сыктывкара, Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского и др. районов. Заинтересованность в получении работы на комплексе заявили 118 человек, из них отобрано 58.

Обучение организовано на базе республиканского агропромышленного техникума. Специальная программа обучения включает теоретические занятия (12 дней) и производственную практику (3 недели) на территории тепличного комплекса Пригородный в Сыктывкаре. Сейчас уже обучено 17 человек.

v01urJcY7ac.jpg

Следующая группа в количестве 17 человек приступила к профессиональному обучению 18 июня 2018 года, обучение еще одной группы запланировано на сентябрь 2018 года.

На текущий момент проводятся работы по обустройству свайного поля и фундаментов теплиц. Ведутся работы по возведению металлоконструкций и остеклению, а также поставка основного оборудования и материалов для проведения вышеуказанных работ.

Проект реализуется в том числе в рамках реализации "майских" указов и создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: теплица
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 3
  • 2
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео