Сыктывкарский Хатико покорил Кавказ и взял титул интерчемпиона

1 июля 2018 года, 11:27 | Сыктывкар
Фото: Ирины Костылевой

Сыктывкарский пес породы акита-ину по имени Ицуми Гай Рюуджин готовится покорить Великобританию.

Недавно коми Хатико закрыл титулы чемпиона Азербайджана, гранд чемпиона Азербайджана, чемпиона Армении, гранд чемпиона Армении, чемпиона Грузии, гранд чемпиона Грузии, чемпиона Кавказа, стал K.U.R.A. чемпионом, а также чемпионом четырех квалификации на КРАФТ и стал интерчемпионом.

Что это значит, "Комиинформу" рассказала хозяйка трехлетнего чемпиона Ирина Костылева. 

Порода акита-ину больше известна под кодовым названием "Хатико" благодаря одноименному фильму.

По словам Ирины, титул интерчемпиона закрыть достаточно сложно. Во-первых, между первой и последней выставкой должно пройти более года. Во-вторых, эти выставки проводятся, как правило, только в крупных городах в России или за рубежом. То есть эти выставки - всегда дальняя дорога и не один день.

Чтобы стать интерчемпионом, нужно стать лучшим не менее чем на четырех интернациональных выставках, либо в трех разных странах, либо в четырех разных регионах России под иностранными судьями.

hatiko1.jpg

Этот престижный титул, кроме того, важен и для потомства. В документах у щенков будут указаны титулы родителей, также считается, чем более титулованные родители, тем более высокого качества должны быть щенки.

"Порода акита-ину или японская акита в Коми достаточно редкая, - рассказала Ирина. - Не думаю, что по всей республике наберется больше ста таких собак. Именно поэтому с целью популяризации этой красивой и преданной породы собак мы (я и моя подруга) организовали монопородный питомник. Насколько я знаю, он единственный в Коми. Щенки нашего питомника живут как в Коми, так и в России. Было даже так, что в ОАЭ просили щенка, но мы предпочли оставить малыша владельцам в республике". 

hatiko3.jpg

Собак шоу класса начинают готовить к выставочной карьере с щенячьего возраста и в дальнейшем систематический посещают зал для тренировок. Кроме того, важно к выставкам готовиться заранее.

"Я изначально брала щенка шоу класса в одном из известнейших питомников страны, то есть щенка, наиболее приближенного к стандарту породы, - пояснила хозяйка. - Но только экстерьер не гарантирует победы. У собаки должен быть соответствующий темперамент, движения, ринговая подготовка и хороший показ ее хендлером. Ну и очень много зависит от самого владельца, его настроя. Собака ведь все чувствует. Мы были настроены непременно стать интерчемпионом".

Чтобы закрыть имеющиеся титулы, Ирина и Ицуми Гай Рюуджин объездили много городов в России - Киров, Котлас, Ижевск, Пермь, Казань, Екатеринбург, Смоленск, Москва. Но закрытие титула интерчемпиона принесла поездка за границу - в Кавказский тур (Азербайджан, Армения, Грузия).

Там победители получили пропуск на самое известное и престижное мероприятие в мире, которое проходит ежегодно в Великобритании. Хатико из Коми побеждал не только в своей породе, но и входил в тройку лучших собак в группе различных пород собак - а это еще сложнее, быть лучшими из лучших.

hatiko4.jpg

Акита - крупная, сильная, эффектная собака, покоряющая с первого взгляда, считает хозяйка чемпиона: "Мне кажется, что мало кто может остаться равнодушным при первой встрече с этой породой. Это гармоничная, красивая и уверенная в себе собака с ярко выраженным чувством собственного достоинства. Я бы сравнила ее с японским воином".

Семью, в которой она проживает, акита берет под свою опеку и защиту. Для нее важно быть рядом с человеком, она чутко улавливает эмоции. Акиты хорошо исполняют обязанности охранника в качестве голосового сторожа, но они не пустозвоны, просто так не будут лаять на людей. Акиты редко проявляют немотивированную агрессию к человеку.

"Все наши акиты очень любят детей, - отметила Ирина. - Также у нас есть понятие "акитатерапия". Это когда ты обнимаешь это пушистое улыбающееся создание, и все накопившиеся проблемы и негатив уходят, а на душе становится радостно и спокойно".

В целом акиты прекрасно подходят как для уличного, так и для квартирного содержания. В крупных городах большинство такие собаки живут в квартирах. Коми акиты живут в будках и хорошо переносят морозы. В любом случае будущему хозяину акиты следует помнить, что собака особенно в период взросления будет требовать времени на продолжительные прогулки, социализацию, физические нагрузки, дрессировку. Придется потратить время, чтобы акита признала влиятельность хозяина, так как почти все акиты очень уверены в себе, иногда упрямы, поэтому людям со слабым характером и недостатком времени на воспитание лучше не заводить эту породу.

Раньше акиты использовались в Японии для охоты, но в современном мире это скорее собака-компаньон, поэтому подойдет всем любителям этой породы.

На вопрос, планирует ли еще чемпион участие в выставках, ответ хозяйки оказался однозначный. "Мы будем продолжать участие в выставках. Кроме того выставки помогают познакомится с заводчиками этой породы в стране и в мире, поделиться опытом, найти подходящую пару для вязки. В ближайших планах для Рюуджина - закрыть чемпиона клуба акита. Нам осталось всего две победы".

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: Победа, чемпион, Хатико, акита
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 18
  • 0
  • 0
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео