В Коми взятки берут наличными, путевками и велотренажерами

28 июня 2018 года, 14:35 |
Фото Якова Шлегеля

В 2017 году в отношении должностных лиц, нарушивших правила государственных закупок, возбуждено 15 уголовных дел. Из 852 нарушений в сфере госзакупок 17 - имели коррупционную составляющую.

Должностные лица часто берут взятки наличными деньгами, дорогостоящими путевками и даже велотренажерами. Об этом рассказал заместитель начальника отдела прокуратуры по надзору за исполнением закона о противодействии коррупции Александр Бархатов на прямой линии в общественной приемной главы.

IMG_0208.jpg

"Соблюдение законов в сфере государственных и муниципальных заказов стоит на особом контроле, поскольку здесь используются бюджетные средства, реализуются государственные программы, в том числе по ЖКХ и переселению граждан из аварийного жилья, а также другие социально значимые проекты", - отметил А.Бархатов.

По данным прокуратуры, 109 должностных лиц привлечено к административной ответственности, вынесено 173 представления, 48 протестов, 14 постановлений направлено в следственные органы и 8 заявлений — в суд.

А.Бархатов отметил, что нарушения, в основном, выявляются при заключении госконтрактов. Ситуации, когда деньги освоены, а работы не выполнены или выполнены некачественно, становятся причиной для проверок и разбирательств.

Представитель надзорного органа также добавил, что ведомства пресекают коррупционные действия со стороны должностных лиц.

IMG_0207.jpg

"Большинство выявленных прокуратурой нарушений по исполнению муниципальных контрактов связано с тем, что чиновники не принимают меры и получают так называемые "откаты" за лоббирование интересов коммерческих организаций", - констатировал А.Бархатов.

На встрече было отмечено, что чиновники и должностные лица, берущие мзду, предпочитают наличные денежные средства, дорогостоящие услуги и путевки. Также в Коми был случай, когда взятка передавалась велотренажерами.

Тем не менее, силовики напомнили, что взяточникам стоит задуматься о наказании за коррупционные преступления. Надзорные органы, следственный комитет, полиция и другие силовые структуры работают совместно в каждом муниципалитете республики.

"Выявить взяточника может каждый, после обращения в любой из правоохранительных органов. Мы незамедлительно реагируем на каждый сигнал и проводим работу", - заверил представитель республиканской прокуратуры.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Политика
  • 2
  • 2
  • 10
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео