ОНФ в Коми предложил создать вокруг Сыктывкара "зеленый щит"

27 июня 2018 года, 13:15 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

ОНФ в Коми предложил создать на территории Сыктывкара "зеленый пояс", который поможет сберечь более 2,5 тысяч гектар леса и кустарников, опоясывающих город. Об этом шла речь на заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

Лидер ОНФ в Коми Елена Иванова рассказала, что на территории города есть пять больших зеленых территорий, которые относятся к городским лесам и нуждаются в защите.

"Сейчас идет подготовка к общественным слушаниям, и после одобрения Общественной палаты закон о создании "зеленого пояса" рассмотрят депутаты Госсовета Коми", - сообщила она.

DSC_7333.jpg

По словам общественницы, проект "Зеленый щит" успешно рассмотрен и принят в 30 регионах России, в 19 субъектах вопрос решается.

"В регионах, где закон о "зеленом поясе" не принят, есть столкновение интересов строительного бизнеса и общества", - констатировала выступавшая.

Среди участников заседания возникли споры, какие территории можно отнести к "зеленому поясу". Представитель сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры Юрий Гудков отметил, что на территории Сыктывкара находится около 2,5 тысяч гектар деревьев и кустарников, которые юридически не относятся к какой-либо категории лесов. Кроме того, существует много мест, статус которых не определен законом, и это нужно учитывать при подготовке нормативных актов.

DSC_7352.jpg

Как было отмечено на встрече, если объединить все зоны, то Сыктывкар получит хороший "зеленый пояс", в который могут войти лесные насаждения и кустарники. На территориях, особенно это касается пригородных лесов, в случае принятия закона нельзя будет строить опасное промышленное производство, что благотворно отразится на экологической обстановке.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин предложил поддержать инициативу "Народного фронта" и отправить проект в Общественную палату Коми, которая проведет общественные слушания по вопросу.

DSC_7377.JPG

***"Зеленый щит" – это единая экологически эффективная зона, которая может быть создана через установление особого природоохранного режима на территориях, занятых лесами, водными и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был успешно принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео