Лидером Большого детского совета Коми стала Нелли Черных из Прилузского района

25 июня 2018 года, 15:25 | Сыктывдинский
Фото РДШ Коми

Под "Радугой РДШ" провели первый месяц лета полторы сотни детей из десяти муниципалитетов республики. В минувшие выходные смена с таким названием завершила свою работу в детском лагере "Чайка". Это была первая профильная смена Российского движения школьников, организованная региональным отделением РДШ при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Коми.

Как отметили в РДШ Коми, радужным оказалась не только программа, но погода, которая сопровождала смену весь период проведения. Проливные дожди в первую половину смены и теплые летние дни во вторую.

Ребята познакомились с направлениями деятельности Российского движения, с ключевыми проектами движения, приняли участие в акциях и конкурсах. В лагере был сформирован Большой детский совет, избраны лидеры направлений. Лидером Большого детского совета избрана Нелли Черных из Прилузского района. Все события смены освещались активистами информационно-медийного направления в одной из групп в социальной сети.

9il0sHjZZzM.jpg

Многие участники запомнят квест "А ты в движении?", ведь именно он познакомил ребят с деятельностью движения. Победители конкурса "Открытка РДШ" (проект "Школа дизайна") получили заветную футболку с логотипом РДШ. Самый сильный участник акции "Сила РДШ" тоже получил в подарок футболку РДШ. Ребята состязались в интеллектуально-дискуссионной игре "Дебаты" (проект "Лига ораторов"), в спартакиаде (проекта "Здоровое движение"), организовали вечер патриотической песни (проект "Я люблю тебя, Россия. Дети"), бегали в фотокроссе (проект "Фокус"), создавали эко-костюмы (проект "На старт, эко-отряды!"), организовали День самоуправления (проект "Атмосфера творчества").

B1Zz-tq4zok.jpg

На торжественной линейке, посвященной Дню России, 101 участник смены официально вступил в ряды Российского движения школьников. Этот торжественный день, как и еще несколько российских праздников, значится в календаре Регионального отделения как день торжественного приема в РДШ. Такое решение приняли еще в октябре прошлого года активисты РДШ на республиканском слете в другом лагере — "Гренада".

Центр студенческих инициатив Департамента по молодежной политике Сыктывкарского госуниверситета провел с ребятами тренинг "Основы социального проектирования". Эта творческая работа была очень интересна детям. Все с большим удовольствием разрабатывали социальные проекты, направленные на решение самых разных проблем.

JE6itoULEWA.jpg

Многие дети 8-10 лет впервые сталкивались с ситуацией, когда им предлагалось увидеть проблему в обществе и попробовать решить ее в социальном проекте. С таким увлечением дети делали эту важную работу, что во время защиты проектов взрослые неоднократно удивлялись смелым решениям еще маленьких, но таких серьезных людей. Технология командной работы, поэтапного построения проекта, многоплановый вариант видения решения проблемы позволяет глубоко, насколько это возможно в таком юном возрасте, осмыслить рассматриваемую ситуацию.

Еще одна команда опорного вуза республики – руководитель и студенты института экономики и финансов – организовала и провела экономический квест "Экономика Республики Коми" и кейс-чемпионат "Мой город, моя Республика". Дети в лагере решали экономические задачи, создавали экономические проекты. Среди разработанных проектов есть создание детского парка со спортивным полем, прудом, небольшим зоопарком. Ребята предусмотрели аренду бульдозера, бетономешалки. Еще один интересный проект называется "Райский уголок РДШ" с универсальным стадионом, веревочным парком и многочисленными спортивными площадками. Не менее интересен проект "Почему растут цены?". Авторы экономической задачки решили, что "скидки не могут быть вечными" и определили вредность этих скидок, разработали несколько вариантов экономии: ходить пешком, экономить электричество, "создавать свои предприятия и работать самим". Уникальных проектов было немало. Стоимость их колеблется от 50 тыс. до 15 млрд.

kgTIOA7Xtu4.jpg

Все участники встречи получили не только серьезный опыт и новые знания, но и подарки от социальных партнеров. Тем самым вызвали еще больший интерес к процессу социального и социально-экономического проектирования.

Представители банковской сферы провели экономическую игру и убедились в хороших знаниях основ экономики современными детьми. Однако в игре были вопросы, которые вызывали серьезные затруднения. Очевидно одно – банкиры придумывают очень интересные игры для детей и вдохновляют тем самым активнее интересоваться экономикой страны, грамотно пользоваться услугами банков, не стать жертвами финансовых мошенников.

xgu5g_tLnyk.jpg

Подарки от партнеров еще больше закрепили сформированный к экономическим знаниям детский интерес.

Незабываемой станет встреча с казаками "Особого Северного казачьего округа" и ансамблем "Вольница".

Ансамбль "Вольница" подготовил для встречи с ребятами небольшой, но очень красочный концерт. Зал рукоплескал самым маленьким участникам творческого коллектива "Вольница". Ребята восхищались не только яркими номерами, но ярким костюмами гостей. Песни в исполнении атамана Воркуты – особое событие. После концерта казаки продемонстрировали умение владения шашкой. Дети наблюдали с расстояния сам процесс демонстрации, но результат виртуозного мастерства покорил всех без исключения. Попробовать свои силы в этом деле вдохновились вожатые.

-WiYk4_kEos.jpg

Атаман Республики Коми Евгений Макин подарил небольшие подарки лагерю. Желающих сфотографироваться на память с казаками выстроилась настоящая очередь.

Встреча детей с казаками – начало серьезного сотрудничества не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Не зря дети задавали вопросы: "А есть ли казаки в Воркуте?", "Как стать казаком?" и другие.

В минувшие выходные состоялось закрытие смены.

Традиционно на встречу с ребятами Российского движения школьников приехала Наталья Михальченкова. Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми вручила подарки отличившимся на смене ребятам, пожелала дальнейшего активного отдыха.

GrRmEzNxbTo.jpg

Председатель регионального отделения Российского движения школьников в Республике Коми Ольга Медведева вручила футболки и бейсболки с логотипом РДШ ребятам, набравшим наибольшее количество рдшариков – единиц активности и результативности смены.

В завершение церемонии закрытия все исполнили исполнили флеш-моб РДШ и запустили разноцветные шары в небо.

Комиинформ

  Ключевые слова: дети, лагерь, РДШ
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео