Культурный волонтер Мария Юдина: "Теперь я не боюсь выходить из зоны комфорта"

Фото из личного архива М.Юдиной

В Год культуры в Коми молодежный портал "Твоя Параллель" не мог не сделать одним из героев рубрики "Волонтеры Коми" человека, который занимается культурным направлением волонтерства. В Сыктывкаре им активно занимается добровольческое объединение "КУЛ". Его руководитель Мария Юдина рассказала о себе о своей организации.

- Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

- В волонтерстве я с 2017, но за это время успела поучаствовать во многих событиях. Также стала руководителем добровольческого объединения "КУЛ". Мой волонтерский путь начался, наверное, как у всех - я просто стала участвовать в разных мероприятиях в роли волонтера. Затем случайно нашла пост о том, что идет набор команды организаторов квеста "Бегущий волонтер", и подала заявку. Через некоторое время меня одобрили, и с того момента я открыла для себя другой вид волонтерской деятельности, организаторской. Это был один из самых интересных проектов, я получила огромный опыт работы с людьми.

Потом создатель этого квеста Олег Исаков, по совместительству куратор культурного волонтерства Республики Коми, предложил мне возглавить объединение культурного волонтерства в Сыктывкаре, но для начала его надо было создать, и началось самое интересное. Мероприятия, набор волонтеров, проведение собраний, выступления, страх, волнение, радость. Все это сделало меня сильнее и мудрее. Теперь я не боюсь говорить на камеру, публично выступать, свободно разговаривать с незнакомыми людьми, выходить из зоны комфорта. Благодаря волонтерству я постоянно развиваюсь.

- Вспомни самое яркое событие или проект, в котором ты участвовала как доброволец.

- Мероприятий было много, но есть одно, которое очень запомнилось. 20 июня вечером мне звонят и просят найти 30 волонтеров в администрацию Сыктывкара, т.к. там будет проходить благотворительный концерт, и нужна наша помощь. Я немного была в шоке, но к вечеру 31 июня было набрано 26 человек. Я уже немного была напугана от того, что завтра будет столько волонтеров. Когда утром я пришла и увидела этих ребят, а на их лицах была улыбка, и по ним было видно, что все они были готовы работать, мое волнение сразу ушло. Потом были организационные моменты. Если честно, я не надеялась, что все пройдет без недочетов. Но от начала до конца все прошло как по маслу. Это так круто, я зарядилась эмоциями на целый день. Ребята отработали на все 100 процентов, я еще несколько дней ходила и восхищалась их работой. Мероприятие было очень важное и масштабное, но оно прошло лучше других. Благодаря работе волонтеров, их эмоциям и отдаче это событие запомнилось больше всего.

- Кто или что вдохновляет тебя на добровольческую деятельность? Где черпаешь силы для работы? Есть ли кумир в этой сфере?

- В моей жизни есть один человек, который привел меня в эту сферу волонтерства. Я без него как без рук. Он делает все, что от него требуется. Он превосходный наставник. Он всегда открыто говорит о моих ошибках, но аккуратно. Если звоню в 12 часов ночи, нужно что-то спросить, он всегда ответит и еще поднимет настроение. Все мои достижения - это и его заслуга. Глядя на него, я понимаю, как и что надо делать. Возможно, именно этот человек дает мне силы. Мало кто понимает меня, а с ним мы очень похожи характерами и восприятием каких-то вещей, хоть и разница в возрасте большая. Я благодарна ему за весь опыт, который он мне передал и продолжает отдавать. Это человек, который поддержит, поймет, укажет на ошибки, скажет, что сделать, чтобы было еще лучше, успокоит, когда страшно. Спасибо тебе большое!

- Есть ли у тебя добровольческая мечта или фантазия?

- Конечно, я хочу и дальше развиваться: ездить на форумы, где-то выступать. Возможно, не только в Сыктывкаре, но из-за моего возраста это не всегда возможно. Больше всего я хочу стать настоящим наставником для ребят, человеком, которому бы они доверяли. Чтобы ребята, выходя из объединения, не жалели о времени, которое они в нем провели.

- В каком еще добровольческом деле ты хотела бы себя попробовать?

- Культурное волонтерство очень тесно связано с событийным. Это две сферы, которые мне очень нравятся, и я часто волонтерю именно в них. Иногда работаю по социальному волонтерству, но это очень редко. Каждое волонтерство само по себе очень важно, интересно и увлекательно, поэтому готова помогать в любой сфере.

- Расскажи пять неочевидных фактов о себе.

- Я фотограф, часто снимаю Юнармию, снимала смену Юный Спасатель. Я помощник вожатого, закончила Академию будущего вожатого, летом еду на смену. Санкт-Петербург – город моей жизни. Мне 15, и я учусь в лицее при СГУ. Всегда готова прийти на помощь.

- Расскажи об объединении.

- Являюсь руководителем первого добровольческого объединения культурного волонтерства в Сыктывкаре. Очень мало наработок, приходится все делать с нуля. Мероприятий по культурному волонтерству немного. Но в наше объединение с каждым днем приходит все больше и больше людей. Мы собрали очень крутую команду оргсостава, у нас очень много идей, и мы готовы работать. Всем, кого интересует темы культурного волонтерства, ждем в наши ряды. У нас очень интересно!

- В. Гюго однажды сказал, что во внутреннем мире человека доброта — это солнце. Что ты думаешь по этому поводу?

- Я на все 100 процентов согласна с высказыванием Виктора Гюго. Солнце, особенно в нашем регионе, это радость и счастье для людей. Солнце дает теплоту, когда видишь солнечный свет, чувствуешь его тепло, и становится так хорошо, что хочется радоваться дню. Кажется, что все уже не так плохо. Настоящих добрых людей с каждым с днем становится все меньше в нашем окружении. Но когда встречаешь такого человека, невозможно противиться теплу, исходящего от него, как и от солнца. Доброта в человеке и лучи солнца очень похожи: при встречи с ними становится очень и очень хорошо, согреваешься рядом с ними, расслабляешься.