В Сыктывкаре состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22 июня 2018 года, 11:55 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В День памяти и скорби в Сыктывкаре прошел траурный митинг. У мемориального комплекса  "Вечная слава" жители города собрались, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Участие в нем приняли руководители и работники организаций, представители союзных организаций ветеранов, юнармейцы и остальные жители столицы Коми. Перед началом митинга траурную литию провел архиепископ Питирим.

IMG_5942.jpg

Открыл траурный митинг глава республики Сергей Гапликов. Он отметил, что память о подвиге советских солдат и тружеников тыла жива и будет жить из поколения в поколение. Глава пожелал ветеранам долгих лет жизни, крепкого здоровья и поблагодарил за подвиг во имя миллионов жизней соотечественников.

IMG_6004.jpg

"170 тысяч наших земляков ушли на фронт, треть из них не вернулась в семьи. Поисковые отряды продолжают возвращать останки героев в родную землю. Сегодня один из наших земляков Егор Конаков упокоится с миром в родной земле. Слава герою! Тысячам и тысячам советских солдат, чей подвиг является примером стойкости, верности, мужества, чести и достоинства человека, отдавшего свою жизнь за будущее нашей страны, за свободу будущего поколения, за мирное небо. Нам нести это гордое имя победителей, передавая его из поколение в поколение", - взял слово глава Коми. 

IMG_5860.jpg

Свое почтение подвигу героев высказали председатель государственного совета Республики Коми Надежда Дорофеева, руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов, вспомнил о нелегких годах войны герой Великой Отечественной Войны Никон Хатанзейский. Он еще раз подчеркнул важность того, чтобы о войне и подвиге героев помнили будущие поколения.

IMG_6067.jpg

"Мы прекрасно понимаем, кому мы обязаны возможностью мирного существования. И пока наш народ будет свято чтить своих воинов, передавать память о них новому поколению, никто и ни при каких обстоятельствах не сможет переписать нашу историю. Низкий поклон всем тем, кто завещал нам мир, любовь к отечеству, принципы добра и человечности", -  вышел с ответным словом юнармеец, выпускник школы №3 Валентин Васильев. 

IMG_6087.jpg

Почтить память родного дяди пришла сыктывкарка Анна Михеева. Она принесла к мемориалу букетик полевых цветов. 

"Парень-то деревенский был, вот и цветы ему свои, родные принесла. Третьяков Алексей Николаевич, погиб  в 1943-м году на Курской дуге, там и похоронен. Мы искали его 10 лет, он числился без вести пропавшим. И вот, нашли. На 40-летие Победы, я туда съездила", - рассказывает Анна Михеева.

IMG_6143.jpg

В рамках митинга были возложены цветы и траурные венки к мемориалу "Вечная слава" и памятнику "Скорбящий воин".

В 11.30 там же состоится митинг, посвященный церемонии захоронения останков бойца Красной Армии, уроженца Сыктывкара Егора Конакова. Согласно данным из Книги памяти Республики Коми, младший сержант Егор Герасимович Конаков служил в 239 стрелковом полку 27 стрелковой дивизии Карельского фронта. Погиб 6 августа 1944 года в бою на берегу реки Чирка-Кемь на высоте 241,5. Его останки, которые будут захоронены на городском кладбище, нашли поисковики из Муезерского района Республики Карелия.

IMG_6060.jpg

Также 22 июня в муниципалитетах пройдут церемонии возложения цветов к памятникам, книжные и другие выставки, беседы, творческие конкурсы, экскурсии в музеи, встречи с ветеранами и иные тематические мероприятия.

IMG_6019.jpg

***22 июня 1941 года в 4 ч. утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Черного до Балтийского моря. Бомбардировке подверглись Киев, Рига, Каунас, Виндава, Либава, Шауляй, Вильнюс, Минск, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. В 5-6 ч. утра немецко-фашистские войска перешли государственную границу СССР и повели наступление вглубь советской территории.

IMG_6012.jpg

В 12 ч. все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. Вслед за правительственным сообщением был передан Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан 1905-1918 гг. рождения.

IMG_5981.jpg

8 июня 1996 года президент России Борис Ельцин объявил 22 июня Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

IMG_5923.jpg

IMG_5871.jpg

IMG_5868.jpg

IMG_5861.jpg

Вероника Морохина

  Ключевые слова: митинг, память, 22 июня
  Рубрика: Фото
  • 4
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео